Дума пятого созыва провела заключительное заседание


Под председательством Юрия Белого прошло очередное заседание краевой Думы, которое стало заключительным для нынешнего созыва депутатов. В его работе приняли участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда муниципальных образований.

Одним из главных при­нятых решений заседа­ния стал законопроект, вносящий изменения в бюджет края текущего года в свя­зи с поступлением дотаций из фе­дерального центра в размере чуть более миллиарда рублей. Эти сред­ства направят на улучшение лекар­ственного обеспечения граждан, мероприятия по перинатальной ди­агностике и скринингу, обеспечение специализированными продуктами питания и медикаментами детей- инвалидов, на исполнение государ­ственной программы «Социальная поддержка граждан», закупку учеб­ников для шестого класса общеоб­разовательных школ в связи с вве­дением нового образовательного стандарта, поддержку сельского хо­зяйства и другие важные направле­ния. Кроме того, будет повышен ми­нимальный размер оплаты труда работникам бюджетной сферы до 7,5 тысячи рублей.

Поддержали парламентарии и законопроект, который предлага­ет установить меру государствен­ной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат, связанных с приобретением спецтехники пи­томниководства для плодовых куль­тур. Это будет способствовать раз­витию импортозамещающих отрас­лей сельского хозяйства, включая плодоводство. Кроме этого, депутаты одобрили законодательную ини­циативу по внесению в Госдуму РФ документа, разработанного в це­лях установления преимуществен­ного права субъекта РФ на покуп­ку доли или долей в праве общей собственности на земельный уча­сток из земель сельхозназначения. Это позволит увеличить долю госу­дарственного участия в управлении и распоряжении такими участками.

Корректировке подвергся кра­евой закон «О статусе депутата Думы Ставропольского края». Те­перь парламентарию грозит досроч­ное прекращение полномочий, если он без уважительной причины бо­лее трёх раз в течение календарно­го года не появится на заседаниях Думы и заседаниях комитета, чле­ном которого он является.

В целях правового урегулирова­ния вопросов по обеспечению про­ведения капремонта на террито­рии края, депутаты проголосовали за законопроект, который наделяет регионального оператора дополни­тельной функцией по направлению платёжных документов собственни­кам жилья многоквартирных домов со спецсчетами, владельцем кото­рых является региональный опера­тор. В документе также уточнён по­рядок согласования органами мест­ного самоуправления акта приёмки выполненных работ по проведению капремонта. Кроме того, определя­ются случаи, при которых функции технического заказчика работ по ка­премонту могут осуществляться ор­ганами местного самоуправления.

Важные изменения коснулись и социальной сферы. Так, от уплаты транспортного налога с 2017 года будут освобождены граждане из так называемых подразделений осо­бого риска — участники испытаний ядерного оружия и ликвидаторы ра­диационных аварий. По данным ми­нистерства труда и соцзащиты на­селения СК, под эту категорию по­падает 75 человек.

Депутаты приняли и другие важ­ные законопроекты, направлен­ные на развитие краевого законо­дательства. В завершении заседа­ния к коллегам и приглашённым с заключительным словом обратился председатель краевого парламента Юрий Белый. Он поблагодарил всех участников законотворческого про­цесса за активную работу, которую порой приходилось вести в услови­ях, осложнённых экономическими, внешнеполитическими и внутренни­ми переменами, за инициативность и готовность к сотрудничеству. Спи­кер подчеркнул, что нынешнему де­путатскому созыву при поддержке губернатора, правительства и раз­личных ведомств удалось сохра­нить главную направленность сво­ей деятельности — защиту интере­сов жителей Ставропольского края.

 Управление по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края (по материалам пресс-службы Думы СК)