Духовная пища для сердца и ума

Духовная пища для сердца и ума


14 марта в России празднуется день православной книги. 450 лет назад в Москве под руководством диакона Ивана Фёдорова вышла первая датированная русская печатная книга «Апостол».

В районной библиотеке состоя­лась встреча читателей с настоя­телем Космо-Дамиановского храма протоиереем Алексием Егоровым. Благодарными слушателями ста­ли учащиеся 7 «А» класса средней школы № 9. Священник рассказал об истории книгопечатания на Руси, напомнил о просветителях славян, святых равноапостольных Кирил­ле и Мефодии. Коснулся и русской классической литературы, в част­ности, остановился на творчестве Пушкина и Лермонтова.

— За великопостными богослу­жениями мы неоднократно слышим молитву преподобного Ефрема Си­рина. Александр Сергеевич попы­тался в своём творчестве запечат­леть это молитвенное переживание. Он написал стихотворение «Мо­литва», в советское время обыч­но публиковавшееся без названия и потому знакомое большинству со-отечественников по первым строч­кам «Отцы пустынники и жены непо­рочны…» — отметил он.

Рассказал также о переписке Пушкина с Московским святителем, митрополитом Филаретом, вспом­нил и стихотворение Лермонтова, которое тоже именуется «Молитва», с такими замечательными строчка­ми «В минуту жизни трудную, тес­нится ль в сердце грусть…»

Эти образцы высокой духовной поэзии должны наизусть знать жи­тели нашей страны. Вся русская ли­тература зиждется на основах пра­вославия, поэтому, чтобы до конца понять содержание книг великих пи­сателей, мы должны знать основы христианской веры. Отец Алексий призвал молодёжь меньше време­ни проводить за компьютерами, а если и проводить, то только для на­полнения души полезными знания­ми. Потом священнику были зада­ны вопросы. Дети познакомились с книжной выставкой «Свет правосла­вия».

Духовная пища для сердца и ума

Альбина КАЛИНИНА,

зав. отделом обслуживания районной библиотеки