Два энтузиаста решили возродить  городскую общественную баню

Два энтузиаста решили возродить городскую общественную баню


На улице Краснознаменской с недавнего времени можно увидеть, как двое мужчин усердно благоустраивают территорию возле некогда популярной общественной бани города Благодарного. Возникает резонный вопрос: «После стольких лет простоя заведение вновь заработает, или здесь будет очередной магазин?».

Как рассказал глава города Благо­дарного Д.А. Тормосов, обществен­ная баня, действительно, скоро от­кроет свои двери. Инициаторами её возрождения стали два друга — ко­ренные горожане Г.Б. Булгаков и М.Ф. Михайленко. Энтузиасты долго вына­шивали план «реанимации» старого здания, ведь они и сами некогда были заядлыми посетителями бани.

— Банное дело не должно кануть в небытие, — считает Геннадий Борисович. — Посещение бани — это не просто соблюдение гигиены, но и древняя традиция, к которой мы привыкли с младенчества. Ни ван­на, ни душ не дадут то чувство те­лесной и духовной чистоты, что бан­ный пар.

Идею удалось воплотить спустя шесть лет после закрытия бани. Г.Б. Булгаков ушёл с прежнего места ра­боты и пополнил ряды предприни­мателей. Он тщательно разработал бизнес-план и подал заявку на суб­сидирование своего проекта из госу­дарственного бюджета.

Комиссия Благодарненского рай­она утвердила кандидатуру Генна­дия Борисовича с его банным биз­несом на получение единовремен­ной безвозмездной помощи. Пред­принимателю предоставили суб­сидию в размере 63 тысяч рублей. Деньги небольшие, но они помог­ли на начальных этапах, пошли на подготовку необходимой документа­ции. Остальные расходы пришлось оплачивать из своих сбережений.

Следующим этапом стало заклю­чение с городской администрацией договора аренды здания.

— Баня для человека всегда бу­дет иметь сакральное значе­ние. Тому подтверждение — наша история, фольклор, мифология,- от­метил глава города. — Сегодня бан­ные процедуры относят сугубо к ги­гиеническим и многие добрые тра­диции позабыты, но, тем не менее, интерес к парной среди наших со-отечественников возрождается.

Всё больше людей задумыва­ются о своём здоровье, а русская баня — верный спутник отличного самочувствия и долголетия. Имен­но поэтому администрация горо­да заинтересована в том, чтобы у предпринимателя и его друга полу­чилось воплотить в жизнь давнюю мечту и открыть двери обществен­ной бани для жителей города.

Первым делом Геннадий Бори­сович и Михаил Фёдорович моди­фицируют котельную. В городской бане установлены мощные и доста­точно энергозатратные котлы, име­ющие стратегическое значение: в случае экстренных ситуаций, об­щественная баня должна предо­ставить жителям города необходи­мые санитарно-гигиенические услу­ги. А это значит, что демонтировать котлы нельзя. Однако друзья наш­ли выход — «законсервировать» гро­моздкие сооружения, а более совре­менное и экономное оборудование установить рядом.

По мере возможности предпри­ниматель также планирует открыть здесь мини-грязелечебницу и мас­сажный салон. Пока же предстоит большая работа с оформлением до­кументов, с установкой современ­ной пожарной сигнализации и реше­ние других вопросов.

Кроме того, необходим космети­ческий ремонт внутри здания, не­смотря на то, что баня довольно хо­рошо сохранилась.

Мужчины отметили, что поми­мо администрации в лице Дмитрия Александровича Тормосова, по­мощь оказывает и депутатский кор­пус городской Думы, в частности, депутат Олег Евгеньевич Никита­шин, предоставляющий строитель­ный материал для ремонта.

— Общественная баня — это и удовольствие, и средство оздо­ровления, — прокомментировал Олег Евгеньевич. — Место, где можно от­дохнуть и душой, и телом. Поэтому как депутат, как житель города, счи­таю своим долгом по мере возмож­ности помочь возрождению бани для благодарненцев. Надеюсь, она будет такой, как и задумывалось, — каждому жителю по карману.

Как рассказал Г.Б. Булгаков, за­ведение откроется после того, как всё оборудование будет полностью восстановлено. Так что у благодар­ненцев есть реальная возможность перед новым, 2017 годом последо­вать традиции героев кинофильма «Ирония судьбы, или С лёгким па­ром» — сходить в баню и хорошень­ко отдохнуть. Но не стоит налегать на спиртное, дабы не повторить из­вестный сюжет.

dva