Два юбилея

А годы бегут… И опять прошло время двух юбилеев. Наш папа Егор Фёдорович Приходько — ветеран Великой Отечественной войны. Он родился 5 мая 1925 года. В этом году отметили нашей Великой Победе — 70, а ему исполнилось бы 90.

И уже не соберёмся мы в родительском доме, как раньше, с цветами, воздушными шарами и подарками, чтобы отпраздновать эти два юбилея. Но память о любимом папе всегда будет жить в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение.

Уходил отец на войну 2 октября 1943 года. Уже был на железнодорожном вокзале, готовился к отправке в часть, когда сообщили, что у него родилась дочь. Отпустили отцы-командиры солдата взглянуть на новорождённую… а потом был фронт и тяжелейшие бои  за Родину, жену, детей, отцов и матерей.

После прохождения курсов Е.Ф.Приходько назначили на должность командира стрелкового отделения 11-й штурмовой бригады. Воевал на 3-м Украинском фронте в звании младшего сержанта. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Болгарию, Венгрию, Румынию, Югославию.

1 декабря 1944-го в одном из боёв при освобождении Венгрии был тяжело ранен. Несколько месяцев пробыл в госпитале. После выздоровления прибыл в свою часть и продолжал бить врага. В медицинской справке о ранении, которая до сих пор хранится в нашем домашнем архиве, написано: «годен в строй». Эта ветхая пожелтевшая бумажка очень дорога нам.

Победу отец встретил в Австрии. После окончания войны продолжил службу в армии до 1950 года.

Спустя некоторое время, отец вернулся домой, к своей семье.

работал в колхозе «Красная Звезда» до самой пенсии, там начинал свой трудовой путь ещё мальчишкой. Уже будучи больным (перенёс два инфаркта) просил провезти его по полям, посмотреть на всходы пшеницы. Очень уж болела душа за родное хозяйство.

Отец имел множество наград и поощрений как за военную службу, так и за мирный труд.

Наш папа был порядочным, любящим свою семью человеком, не имел вредных привычек. С мамой — Верой Максимовной — в любви и согласии прожили 56 лет. И только две горьких разлуки были в их жизни — война и смерть папы. Теперь они снова вместе…

А мы — три их дочери, пять внуков и восемь правнуков — всегда будем помнить и любить их.

Когда были живы родители, они очень ценили и любили этот священный для нашей страны праздник — День Победы, выстраданный долгими годами разлуки. День 9 Мая был для них святым. С утра отец готовил костюм, крепил награды… и обязательно вместе с мамой шёл в центр города на парад.

Дорогие наши ветераны-фронтовики, оставшиеся в живых и встретившие 70-годовщину Великой Победы! Крепкого вам здоровья, живите долго и счастливо.

А тем, кто не дожил до этого светлого дня, слава и вечная память. Всем низкий поклон…

Приходько Егор Фёдорович

Дочери Валентина, Любовь и Галина,