Двадцать пять  сотых надежды

Двадцать пять сотых надежды


Эту девушку я заметила давно — не раз встречала на улицах города в сопровождении женщины постарше, которая помогала ей ориентироваться. У незнакомки, похоже, были проблемы со зрением.

А в прошлом году я увидела её на творческом фестивале людей с ограниченными возможностями здоровья и была восхищена тем, как трепетно и красиво в её исполнении прозвучала «Баллада о влюблён­ных» В. Высоцкого. Нежный голос завораживал, очаровывал и никак не вязался с непривычным безжизненным взглядом полуприкрытых глаз. Тогда я узнала её имя — Надежда Владимировна Житнюк, а позна­комиться и пообщаться нам удалось только недавно.

Повод для знакомства не слишком радостный — Международный день белой трости — символ незрячего человека. Надежда — инвалид первой группы, её зрение в данный момент всего 25 сотых процента. Вместо привычной нам, зрячим, картины мира она видит лишь смут­ные нечёткие силуэты, можно сказать, живёт в мире теней…

Родилась Надя обычной здоровой девочкой, как все любовалась пёстрым весенним цветением, яркой летней зеленью, белоснежным зимним снегом и, казалось, ничто не предвещало беды. Но в пятилет­нем возрасте упала с высоты и получила сильную травму головы. С тех пор зрение стало постепенно ухудшаться. Врачи только руками разводили, призывая готовиться к полной слепоте.

До четвёртого класса Наденька училась в обычной школе, а ког­да из-за проблем со зрением не смогла успевать за одноклассниками, пришлось продолжить обучение в интернате.

Где-то в шестнадцать лет, осознав, что с течением времени она ви­дит всё хуже и ей всегда предстоит отличаться от других, Надежда пе­режила эмоциональный шок, но, выплакав боль, нашла силы поверить в себя и просто жить, не поддаваясь больше отчаянию. Такой уж у неё характер — оптимистка, несмотря ни на что, да и мама всегда поддер­живает и во всём помогает.

14 лет назад семья переехала из родной Молдавии в Благодар­ненский район. В кисловодском колледже для незрячих Надеж­да получила профессию массажиста и сейчас работает в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Гармония». Её пациентам от 3-х до 18-ти лет, у многих из них сложные судьбы и не­утешительные диагнозы, но всем нравятся чуткие руки Надежды Вла­димировны и её тихий ласковый голос. С ней с удовольствием обща­ются, ей поверяют то, что боятся сказать даже родителям.

А вот поёт Надежда сейчас только дома да на фестивалях для лю­дей с ограниченными возможностями, которые, к сожалению, бывают нечасто. Ещё с помощью специальной программы девушка пытается освоить компьютер, любит слушать аудиокниги, планирует научиться плести макраме. В общем, на своём недуге не зацикливается, считая себя счастливым человеком, потому что ей довелось видеть солнце, небо, цветы и траву. А ведь есть люди, которые не видели этого никог­да, уже родившись незрячими! Она же помнит, как прекрасен яркий многоцветный мир и бережно хранит воспоминания.

У неё очень символическое имя, не удивительно, что, несмотря на прогнозы врачей, девушка не теряет надежду когда-нибудь вернуть возможность, хотя бы частично, снова видеть солнце и цветы…

 Двадцать пять

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора