Движение - лучшая

Движение — лучшая


Профилактика

Добрый день, уважаемые читатели газеты «Благодарненские вести»! В новом году принято подводить итоги уходящего года, планировать и загадывать желание на будущее. Давайте же вместе поставим перед собой цель: жить долго в здоровом и стройном теле, а это значит, надо двигаться, двигаться, двигаться…

Сейчас я буду говорить на свою любимую тему — о пользе движения. Потому что, хотите вы или нет, но мы с вами всё равно будем делать упражнения (любые). Причём постоянно. Надеюсь, они станут вашими верными спутниками на всю жизнь и лучшей профилактикой многих, особенно простудных заболеваний.

Физические упражнения улучшают здоровье

Наше тело обожает движение. Ему это очень нравится. Разумеется, мы говорим сейчас не о супернагрузках профессиональных спортсменов, а об эндорфинах, гормонах радости, которые вырабатываются от регулярных занятий физкультурой  различной направленности по вашему выбору. Жизнь не стоит на месте. Вчера вам нравился тренажёр, а завтра вы с удовольствием будете заниматься фитнесом, йогой или даже просто зарядкой.

По большому счёту неважно, чем именно заниматься, главное двигаться всю жизнь. Кстати, постоянное движение — хорошая профилактика старения организма. Ведь старость не наступает мгновенно. Она подбирается к человеку, используя слабые места, такие как:

неправильный образ мыслей; негативное восприятие себя и осуждение других; нездоровое питание; гиподинамия, страх смерти.

Соответственно, если мы перестроим своё сознание, образ жизни и не оставим для старости лазеек, то ей сложнее будет «укусить» нас. И лучший способ для этого — ежедневные тренировки своего тела. Тонус — это молодость! Если вы будете в хорошей физической форме, то даже лишние килограммы будут смотреться гармонично на тренированном теле.

С чего начать?

Конечно, с мотивации. Надо твёрдо решить для себя, что вы намерены иметь здоровое тело. Стройное, тренированное, с прямой спиной и подтянутым животом, неуязвимое для большинства болезней. Причём лучше, если основой этого намерения будет не желание произвести фурор на пляже в открытом бикини, а стремление просто быть в отличной форме и  хорошо себя чувствовать, тогда ваше тело откликнется быстрее.

Далее постарайтесь немного перестроить режим и не есть после 20 часов. Можно попить зелёного чая, который способствует выведению токсинов из организма (он богат антиоксидантами), или кефира с ржаными хлебцами. Когда почувствуете непреодолимое желание что-нибудь поесть, съешьте фруктов, чтобы желудок почувствовал сладостное наполнение и успокоился.

Договоритесь с собой и со своим любимым (я тело имею в виду), что вы начинаете постоянные тренировки. Даже самые ленивые могут в это втянуться.

Начинайте действовать прямо сейчас, не откладывая на завтра (понедельник, начало следующего года и т.д.) Вспомните такую простую и известную истину — «завтра не наступит никогда». Настройте своё тело, как слаженный оркестр, начиная с нижних регистров и до самого верха — то есть с пяток до макушки.

Даже 15-20 минут ежедневных физических упражнений (любых — на ваше усмотрение) подарят ощущение бодрости и помогут укрепить иммунитет.

Старайтесь также ходить пешком хотя бы 30 минут в день — и результат не заставит себя долго ждать. Регулярные физические нагрузки положительно отразятся и на вашей фигуре, и на общем состоянии организма.

движение жизнь

Наталья ШУКШОВА,

заместитель директора

ДЮСШ, мастер спорта

Фото Евгения ИВАНОВА