Выпускные экзамены в российских школах в новом учебном году претерпят ряд изменений.
Чтобы получить допуск к ЕГЭ, выпускники должны будут успешно написать сочинение. Оно введено в перечень выпускных экзаменов с текущего учебного года. Результатом может быть «зачёт» или «незачёт». Писать сочинение выпускникам предстоит 3 декабря, а пересдать его в случае «незачёта» можно будет 4 февраля и 6 мая. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов сочинение может быть заменено изложением.
Рособрнадзор разработает темы итоговых сочинений, которые опубликуют за 15 минут до экзамена, для каждого из часовых поясов.
Школьное итоговое сочинение в дальнейшем может быть учтено при приёме в высшие учебные заведения. В этом случае вузы сами оценят сочинение в баллах. За него можно будет получить максимум 10 баллов, которые затем суммируют с баллами ЕГЭ абитуриента. По желанию итоговое сочинение (изложение) смогут написать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы.
Апробация технологии проведения итогового сочинения проведена в российских регионах 20 ноября этого года. В ней приняли участие и обучающиеся из шести школ Благодарненского района: №5, 6, 8, 9, 10, 11.
ЕГЭ по математике в новом учебном году в соответствии с Концепцией развития математического образования в Российской Федерации будет разделён на два уровня: базовый и профильный. Выбор возможности проведения экзамена по математике на двух уровнях остаётся за регионами. Для получения аттестата об окончании школы достаточно сдать предмет на базовом уровне, доказав владение «математикой для жизни». Однако успешная сдача базового уровня не даст возможности поступить в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний. Для поступления абитуриентам предстоит сдать профильный ЕГЭ по математике по уровню сложности аналогичным ЕГЭ 2014 года.
Базовый уровень будет вводиться по решению регионов, которые сами определят, проводить ли им ЕГЭ по математике на двух уровнях или ограничиться профильным экзаменом.
На ЕГЭ по иностранным языкам участникам теперь придётся не только сдавать письменный экзамен, но и демонстрировать своё умение говорить. Раздел, содержащий устные ответы на задания, пока будет добровольным, однако претендентам на высокие баллы сдавать его придётся.
Максимальный балл (100) можно получить, если выпускник сдаёт и письменную часть, которая оценивается максимум в 80 баллов, и устную, которая оценивается максимум в 20 баллов.
Традиционные три волны ЕГЭ (досрочная, основная и дополнительная) уйдут в историю. С нового учебного года экзамены проведут в апреле и мае-июне.
Пересдать неудовлетворительный результат по любому предмету можно будет в независимых центрах проведения ЕГЭ, которые будут работать круглогодично. Там же в течение года для получения более высокого балла можно будет пересдать и любой другой предмет.
При проведении ЕГЭ в 2015 году сохранятся нововведения, обеспечившие прозрачность и честность экзаменационной кампании 2014 года.
Во всех пунктах проведения экзамена будет видеонаблюдение, при этом число аудиторий, где наблюдение ведётся в режиме он-лайн, максимально увеличат. Продолжат свою работу на ЕГЭ федеральные инспекторы и общественные наблюдатели.
Владимир ПАНФЁРОВ,
начальник ОО АБМР СК