Елизаветинское - в объективе краевых СМИ

Елизаветинское — в объективе краевых СМИ


25 ноября в Ставропольском крае состоялся пресс-тур по местам строительных и очистительных работ на объектах водохозяйственного комплекса Ставропольского края.

Журналисты, представители министерства природных ресур­сов и охраны окружающей среды края наблюдали завершение рас­чистки русла рек в Петровском и Труновском районах и строи­тельство дамбы в селе Елизаве­тинском.

— В 2013 году в адрес мини­стерства природных ресурсов и охраны окружающей среды неод­нократно поступали жалобы о па­водках и затоплениях от жителей и администрации села, — расска­зал Юрий Александрович Епа­нов, директор ГКУ СК «Управ­ление строительного контроля и строительства сооружений при­родоохранного назначения». — На водоёме, действительно, было ка­тастрофическое состояние гидро­технических сооружений русло­вого пруда, особенно дамбы. По­этому министерством за счёт кра­евых средств разработана про­ектная документация на капре­монт дамбы.

В 2014 году из федерально­го и краевого бюджетов выделено 8,9 млн. рублей на проведение ре­монтных работ. Возведение гидро­технического сооружения выпол­няется подрядной организацией ООО «РусСтрой».

На сегодня дамба общей про­тяжённостью 230 м практически отремонтирована. Восстановлен донный водовыпуск и паводко­вый водосброс автоматическо­го типа, а также проведены рабо­ты по противоэрозионному по­крытию дамбы, что в дальней­шем исключит размыв её гребня осадками.

Таким образом, дамба защи­тит с. Елизаветинское от павод­ков и предотвратит ущерб на сум­му более 170 млн. рублей.

Елизаветинское

Илья УСАТОВ

Фото автора