Если бы ты знала, война...

Если бы ты знала, война…


20 марта в здании бывшего кинотеатра «Мир» говорили, пели, читали стихи и вспоминали о самом горьком и наболевшем — о молодых ребятах, чьи жизни безжалостно оборвали взрывы и выстрелы, об их родителях, переживших самую страшную из всех возможных потерю…

Здесь состоялся вечер памяти погибших при исполнении воинского и служебного долга в боевых действиях на Северном Кавказе «Солдат войны не выбирает», организованный Центром молодёжи БМР при со­действии Благодарненского районного историко-краеведческого музея и районного военкомата.

В этот день вспоминали шестнадцать наших земляков, погибших на Северном Кавказе, — Сергея Донца, Вячеслава Бледных, Евгения Бутко­ва, Сергея Грибкова, Владислава Генералова, Юрия Решетилова, Сергея Цемуха, Алексея Тимофеева, Александра Каверина, Николая Медведе­ва, Александра Пескова, Александра Котурбача, Владислава Арустамова, Владимира Сенькина, Якова Луценко (о каждом рассказали в фотопре­зентации). Многие посмертно награждены.

Со словами скорби, сочувствия и благодарности за совершённый их детьми, братьями, мужьями подвиг к родным и близким, находящимся в зале, обратились глава БМР И.А. Ерохин, глава администрации БМР В.А. Шумаков и начальник отдела военного комиссариата СК по Благодар­ненскому району Д.Ю. Пахомов. Им всем подарили цветы, а родственни­кам Котурбача, Тимофеева, Пескова, Сенькина, Буткова, Каверина торже­ственно вручили выпущенную Штабом Южного военного округа книгу Памяти о военнослужащих Вооружённых Сил РФ на территории Северо-Кавказского региона РФ, погибших с августа 1999 по декабрь 2012-го в ходе проведения контртеррористической операции (остальные получи­ли её ранее).

Тематикой вечера был пронизан и небольшой концерт. Песня «Молит­ва матери» в исполнении Юлии Милавиной пробрала до мурашек, осо­бенно отчаянное обращение простой женщины-матери к войне как жи­вому существу.

Слезинки украдкой утирали не только мамы погибших солдат, но и многие присутствующие в зале старшеклассники. Настолько пронзитель­но и горько прозвучал «материнский плач»:

Как же мне ходить по земле моей,

Как же я живу, а сыночка нет!

Как же смеет солнце ещё вставать,

Как же нет его, а смеётся дождь…

Ученики СОШ №5 с. Спасского вместе с учителем русского и лите­ратуры И.А. Кудряшовой в театральной постановке «Чеченский вихрь» воспроизвели недолгую, но яркую жизнь обычного парнишки, получив­шего повестку из военкомата и впервые взявшего в руки оружие. Все его бесхитростные мечты были изложены в коротком письме маме и сестрён­ке — письме из горячей точки, наполненном осознания, что он исполняет воинский долг — делает большое и важное дело. Вот только надежды на возвращение домой не сбылись… Танец девушек в чёрном, символизиру­ющий тот самый вихрь, стал достойным завершением номера, снова за­ставившего зал прослезиться.

Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Алексеевско­го иерей Даниил Жердев высказал слова утешения родным и близким по­гибших, затем зал озарили поминальные свечи и все присутствующие по­чтили память солдат минутой тишины. Завершилось мероприятие возло­жением цветов и венков к мемориальному знаку погибшим при испол­нении воинского долга. Люди шли к нему под порывами холодного ве­тра, а сверху срывались мелкие капли дождя, словно небо тоже оплаки­вало эту потерю…

Сколько их, таких мальчишек-солдат, не вернулось тогда к родным — осознавать больно и горько… Так стоит ли бередить незажившие раны и ворошить прошлое? Стоит! Чтобы знали, чтобы помнили и никогда не забывали, ведь, как гласит известная фраза, кто забывает уроки истории, обречён на их повторение.

Если бы ты знала1

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА