Житель Благодарного рассказал, как занимается скалолазанием в округе

Житель Благодарного рассказал, как занимается скалолазанием в округе


Житель Благодарного рассказал, как занимается скалолазанием в округе

Около года назад житель города Благодарного Олег Тенищев заинтересовался скалолазанием. Казалось бы, как наш Благодарненский район, может ассоциироваться со скалолазанием? Таким экстремальным видом спорта в пору заниматься в горах Кавказских Минеральных Вод, но никак не в нашем степном краю.


Как выяснилось, тот, кто хочет преодолевать склоны и скалы, найдёт их себе, где бы он не находился.Около года назад тренер-преподаватель по лёгкой атлетике Благодарненской детско-юношеской спортивной школы Олег Тенищев заинтересовался скалолазанием.

 

«Несколько лет назад мы уже писали о его увлечении роуп-джампингом. Сегодня Олег стал уже инструктором в этом виде спорта и активно выезжает с группами на КМВ для прыжков с большой высоты. Между поездками он решил заняться лазанием по естественным и искусственным рельефам. Сначала в городе Ставрополе покорил Немец-кий мост, позже — Новокавказский. Высота обо-их до 20 метров.»

Казалось бы, не так уж и много, но неподготовленному чело-веку стоит больших усилий преодолеть стену из камня в четыре метра.

Поскольку оба объекта находятся не так уж близко, мужчина решил поискать подходящую скалу в Благодарненском районе. Одна из таких была обнаружена на бывшей каменоломне недалеко от села Бурлацкого.

Склон высотой в 8-10 метров отлично подходит для занятий скалолазанием. По словам Олега, работы там давно не ведутся.

Образовавшееся ущелье пользуется популярностью у местных отдыхающих. Поэтому, в первую очередь, скалолазу вместе с такими же любителями активного отдыха пришлось навести там порядок.

Так уже повелось, что не все отдыхающие считают необходимым убирать мусор за собой. После наведения порядка, любители установили страховочные анкеры на самих скалах.

 

Каменную стену избавили от плохо укреплённых выступов, оставив лишь те, на которые можно с уверенностью опираться или наступать.

Почистили их от пыли, особо острые зачистили металлической щёткой, дабы те не нанесли травм скалолазам. Работали около месяца и, таким образом, подготовили пять трасс от самых простых, с которыми справится даже нови чок без опыта, до средней сложности, где понадобится определённая физическая подготовка.

«Конечно, в одиночку заниматься скалолазанием, тем более без специального снаряжения, нельзя. Поэтому тренер-преподаватель всегда ищет на-парника, а то и нескольких для покорения бурлацких скал. Для этого у него есть всё необходимое снаряжение от карабинов, обвязки и верёвки до магнезии — специального порошка для увеличения трения при удержании зацепов за счёт высушивания и обезжиривания поверхности кожи на ладонях и пальцах.»

Не хватает одного — надёжных товарищей из Благодарненского района. Все, с кем ему приходилось заниматься скалолазанием, живут за пределами района.

Встречаться чаще, чем раз в месяц, не удаётся. Олег Тенищев пробовал найти таких же любителей активного отдыха в районе, даже посредством интернета, но пока ему это не удалось. Либо у нас нет экстремалов, либо есть потенциальные, которые об этом ещё не знают.

Будем надеяться, что эта публикация поможет любителям активного отдыха и скалолазания найти друг друга.