Есть десантные войска -  нет задач невыполнимых!

Есть десантные войска — нет задач невыполнимых!


Ежегодно 2 августа отмечается славная дата — День воздушно-десантных войск (День ВДВ). Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты»… Какими только эпитетами не награждали гвардейцев- десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надёжность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю Вооружённых Сил России. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой.

И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхище­ние как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Они там, где наибо­лее опасно, где нужны высокая бое­вая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то ми­ротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

Традиционно в этот день повсе­местно проходят памятные и празд­ничные мероприятия, устраива­ются показательные выступления воинов-десантников и парашюти­стов, благотворительные акции и на­родные гуляния.

Среди благодарненцев есть не­мало людей, которые в своё время были удостоены высокой чести но­сить голубой берет.

Один из них — Иван Сидорен­ко (на снимке) из хутора Алтухова Красноключёвского сельсовета, ко­торый в начале июня этого года де­мобилизовался из армейских рядов, отслужив положенный срок.

В канун Дня ВДВ корреспонденты «Благодарненских вестей» побывали в гостях у гвардейца-десантника и расспросили об армейской службе.

Иван признался, что с детства знал простую истину — каждый на­стоящий мужчина обязан пройти ар­мейскую школу жизни, отдать свой гражданский и воинский долг род­ному Отечеству. Поэтому уже тогда готовил себя к армии и мечтал слу­жить в «войсках дяди Васи» (ВДВ). Он уверенно шёл к намеченной цели: активно занимался игровыми видами спорта, кик-боксингом, тяжё­лой атлетикой, изучал приёмы само­обороны без оружия, так что со здо­ровьем у юноши было всё в полном порядке.

Окончив среднюю общеобразо­вательную школу №12, Иван посту­пил учиться в Ставропольский кол­ледж связи имени Героя Советско­го Союза В.А.Петрова. Спустя год учёбы, будущего программиста-связиста призвали в ряды Воору­жённых Сил Российской Федера­ции. Районная призывная комис­сия, учитывая пожелания призыв­ника и абсолютную годность к во­енной службе, рекомендовала его в воздушно-десантные войска.

Юношеская мечта сбылась — при­зывник Иван Сидоренко стал во­еннослужащим 247-го гвардейско­го десантно-штурмового Кавказско­го казачьего полка 7-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой ди­визии (горной), девиз которой: «Му­жество, отвага, честь!» Полк дисло­цировался в городе Ставрополе, по­этому большая часть установленно­го срока военной службы по призы­ву прошла на родном Ставрополье.

Служба в ВДВ требует от каж­дого военнослужащего полной от­дачи сил, сосредоточенности, вни­мательности в изучении програм­мы подготовки воинов-десантников. Ежедневные тренировки, усиленная физическая зарядка, рукопашный бой, изучение уставов и вооруже­ния, подъёмы по тревоге, в том чис­ле с выездом техники, марш-броски по десять-пятнадцать километров в полном боевом снаряжении — всё это для того, чтобы за год службы сде­лать из простых парней настоящих воинов-защитников Отечества, спо­собных выполнить любую постав­ленную служебно-боевую задачу.

Воин-десантник Иван Сидорен­ко нёс службу в подразделении ар­тиллерийской разведки. Со време­нем был назначен на должность ко­мандира отделения. За год службы разведчик Сидоренко многому на-учился и достиг отличных резуль­татов в боевой и физической под­готовке. Он неоднократно принимал участие в батальонно-тактических и ротно-тактических учениях на учеб­ном военном полигоне «Татарка» по уничтожению условного противника. На его счету десять прыжков с па­рашютом — восемь с борта вертолё­та Ми-8 на полигоне в районе хутора Холодногорского, ещё два — с борта самолёта Ил-76: один — на полиго­не в Краснодарском крае, второй — в районе Ставрополя после перелёта из Армавира.

Ещё одним ярким и памятным событием в жизни солдата за вре­мя службы стало участие в военном параде 9 Мая 2015 года в городе Ставрополе. Сержант И.Сидоренко в составе парадного расчёта 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка тор­жественным маршем прошагал по главной площади краевого центра, за что был награждён памятной ме­далью «За участие в военном пара­де в ознаменование 70-летия Побе­ды в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Год службы пролетел быстро. Сегодня сержант запаса Иван Си­доренко находится дома и встре­чает свой, теперь уже профес­сиональный праздник вместе с земляками-десантниками, знакомы­ми и друзьями.

А осенью гвардеец намерен про­должить обучение в колледже свя­зи и обязательно стать дипломи­рованным специалистом. И в этом даже не стоит сомневаться, ведь ещё один девиз десантников гласит: «Есть десантные войска — нет задач невыполнимых!»

С праздником, гвардейцы, — с Днём ВДВ!

Есть десантные войска

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА