Есть ли жизнь без Интернета?

Есть ли жизнь без Интернета?


Всемирная паутина охватила буквально все сферы общества, став не только средством развлечения и общения, но и незаменимой рабочей платформой.

Для представителей многих профессий Интернет необходим, да и простой обыватель найдёт тут много полезного. Не выходя из дома, можно приобрести нужный товар, записаться на приём в интересующее, например, медицинское учреждение, познакомиться с единомышленниками из других городов и даже стран, найти и прочитать любимую книгу, а зарегистрировавшись на едином портале гос-услуг, — получать многие государственные и муниципальные услуги напрямую, не отстаивая очереди в различных инстанциях.

Социальные сети, где каждый может создать себе более яркий и интересный образ, чем  в реальности, общение на форумах по интересам, идеи для хобби и профессиональной деятельности, свежие, пусть и не совсем достоверные новости — всё это затягивает и не отпускает. И вот мы ныряем в этот фактически параллельный мир уже даже не по делу, а просто посмотреть, не заходил ли кто на страницу, не пришло ли новое сообщение, ответили ли на наш комментарий, появились ли новые анекдоты, картинки и т.д. Казалось бы, минутное дело, но как-то незаметно виртуальная реальность поглощает массу времени, а для кого-то порой становится более яркой и желанной, чем обычная жизнь.   Для этого состояния есть специальный термин: Интернет-зависимость.

Именно для её профилактики и был введён в календарь праздничных и памятных дат Международный день отказа от Интернета. Предложение исходило от его активных пользователей, уже заметивших негативное влияние сети. И теперь каждый год нам предлагают, хотя бы на один день, отключить интернет-соединение и погрузиться в оффлайн. Цель таких акций — вовсе не полный отказ от Интернета, а желание напомнить людям, что окружающий нас мир тоже может быть интересным и разнообразным.

К сожалению, проблема, действительно, существует. Это становится понятно, глядя на собравшихся вместе детей, которые вместо того, чтобы играть в весёлые, шумные игры, сидят рядом, уткнувшись в мобильные телефоны и с головой погрузившись в виртуальную реальность. Да и не каждому взрослому удаётся избежать зависимости от социальных сетей и прочих виртуальных завлекалок. А если, не дай бог, Интернета нет, многие вообще не находят себе иного занятия и это грустно. Неужели реальный мир настолько проигрывает тому, другому, по сути несуществующему?

Поэтому дозировать время пребывания во всемирной паутине, безусловно, стоит всем его пользователям независимо от возраста.

Ну а выяснить, есть ли у вас Интернет-зависимость, поможет этот несложный тест с сайта «МЕД-инфо»:

  1. Ежедневно вы проводите в Интернете…

А) 1-2 часа. Б) Не больше 1 часа. В) Больше 3 часов.

  1. Если в силу своей профессии вы вынуждены сидеть за компьютером целый день, то, приходя домой вы…

А) Только проверяете личную почту. Б) Включаете компьютер лишь в случае экстренной необходимости. В) С удовольствием проводите свободное время в Интернете, так как «на работе — это по делу, а дома — для души».

  1. В скольких социальных сетях вы зарегистрированы и как регулярно общаетесь?

А) В 1-2, но общаюсь периоди-чески. Б) Ни в одной. Мне жаль тратить время на виртуальное общение в соцсетях, когда можно поговорить «вживую». В) Во всех, какие знаю, и стараюсь общаться ежедневно.

  1. Новый интересный фильм вы обязательно…

А) Посмотрите дома, как только сможете купить диск хорошего качества. Б) Сходите  в кинотеатр. В) Посмотрите он-лайн в Интернете.

  1. Утром в выходной день вы, проснувшись, первым делом…

А) Включаете телевизор или радио «для приятного фона». Б) Приводите себя в порядок и завтракаете, наслаждаясь тишиной и покоем. В) Включаете компьютер и выходите в Интернет.

  1. Для того, чтобы расслабиться после тяжёлого дня, вам достаточно:

А) Посмотреть любимое ток-шоу по ТВ (сериал и т.д.) или посидеть с друзьями в кафе. Б) Прогуляться пешком или почитать интересную книгу. В) Сразиться в компьютерную игру с виртуальным противником в сети.

  1. Если вы сталкиваетесь со сложной жизненной ситуацией, то предпочитаете…

А) Обсудить это по электронной переписке с лучшим другом. Б) Ограничиться обсуждением в кругу семьи. В) «Излить душу» в своём блоге в Интернете или «побродить» по форумам, где обсуждают аналогичные проблемы.

  1. Бывает, что вы не высыпаетесь из-за того, что «засиделись» в Интернете до поздней ночи?

А) Иногда бывает. Б) Такого со мной ещё не было. В) Частенько бывает, ведь в Интернете столько всего интересного, что время летит незаметно…

  1. Как часто вы слышите упрёки от близких, что слишком много времени проводите за компьютером и слишком мало уделяете внимания семье (родителям, детям, любимому человеку и др.)?

А) Периодически слышу. Б) Я не даю для них повода. В) Постоянно слышу, но не согласна (не согласен) с этим категорически!

  1. С чем для вас ассоциируется слово «Интернет»?

А) С массой практических возможностей без выхода из дома. Б) С источником полезной информации. В) С незримым другом, на которого всегда можно положиться и который никогда не оставит один на один с моими проблемами.

Подводим итоги

Если больше ответов «А». Будьте осторожны: Интернет всё дальше и дальше затягивает вас в свои сети. И хотя о зависимости говорить ещё рано, но первые тревожные «звоночки» уже прозвучали. В ваших силах ещё изменить порядок вещей.

Если больше ответов «Б». Вам не о чем беспокоиться: зависимости нет, а Интернет для вас — лишь один из полезных инструментов в жизни, и не более. Только не будьте излишне консервативны: всё-таки прогресс никто не отменял.

Если больше ответов «В». Увы, вы уже зависите от Интернета больше, чем вам может показаться. Похоже, он — это главное, что есть в вашей жизни, и если неожиданно вас его лишить, вы почувствуете себя беспомощным и одиноким. Если возвращаться в реальный мир из виртуального вам с каждым разом всё сложнее, срочно обратитесь за консультацией к психологу.Есть ли жизнь без Интернета?

Подготовила

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА