Этот День Победы в Благодарном

Этот День Победы в Благодарном


9 мая для миллионов людей наступил самый главный праздник — День Победы. 70 лет прошло с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война, как наша страна одержала Великую Победу.

Торжественные мероприятия — митинги памяти прошли во всех муниципальных образованиях Благодарненского района. Тысячи жителей города Благодарного, больших и малых населённых пунктов района в этот знаменательный день

почтили память павших в годы Великой Отечественной войны. В колоннах шли ветераны, труженики тыла, дети войны, взрослые и молодёжь. Царили на празднике и радость, и гордость, и скорбь, и память.

На празднично укра­шенной централь­ной площади горо­да с утра играл духо­вой оркестр, звучала музыка военных лет, а по мере приближения назначенно­го на 10 часов театрализованного от­крытия праздника «Гордимся Побе­дой, гордимся страной!» здесь стано­вилось всё оживлённее.

Пожилые горожане с цветами и бу­кетами сирени, молодые родители с детьми, школьники, представители трудовых коллективов и обществен­ных организаций… Такого скопле­ния народа главная площадь Благо­дарного не видела, пожалуй, со вре­мён СССР, что ещё раз подтвержда­ет, как дорога нашим людям память о Победе. У всех без исключения неиз­менная атрибутика Дня Победы — Ге­оргиевская ленточка, прикреплён­ная на груди, сумке или детской коля­ске. Многие несли в руках штендеры с портретами фронтовиков — это участ­ники патриотической акции «Бес­смертный полк», в которой уже третий год подряд принимают участие благо­дарненцы.

На почётном месте возле трибу­ны расположились ветераны Вели­кой Отечественной войны. По офици­альным данным, в Благодарном оста­лось в живых 38 фронтовиков (в рай­оне — 71). В праздновании юбилея По­беды приняли участие менее десят­ка. Грудь фронтовиков украшали за­служенные награды — символы добле­сти и отваги, проявленных в борьбе с вероломным врагом. Неподалёку от них — труженики тыла и дети вой-ны, люди, пережившие голод, холод и вражескую оккупацию, которые своим самоотверженным трудом помогали фронту, ковали Победу в тылу.

На особом месте выстроилась ко­лонна «Бессмертного полка». В руках детей и взрослых штендеры с портре­тами их родных и близких — солдат и офицеров Советской Армии — воинов-победителей, 70 лет назад в смер­тельной схватке спасших мир от ко­ричневой чумы.

В 10 часов митинг-реквием, по­свящённый 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Оте-чественной войне 1941-1945 годов и светлой памяти не вернувшихся ге­роев, известных и безымянных, был объявлен открытым.

Со знаменательной датой вете­ранов, тружеников тыла, вдов фрон­товиков, всех благодарненцев и го­стей города поздравили глава Бла­годарненского муниципального рай­она И.А.Ерохин, глава администра­ции БМР В.А.Шумаков, начальник от­дела военного комиссариата Став­ропольского края по Благодарнен­скому району Д.Ю.Пахомов, предсе­датель районного Совета ветеранов В.В.Алтухов, участник Великой Оте­чественной войны И.М.Гладков и бла­гочинный церквей Благодарненского округа митрофорный протоиерей Ти­мофей Гриценко.

Красной нитью в выступлениях всех участников митинга прошла мысль о том, что мы в неоплатном долгу перед теми, кто своим мужеством и героиз­мом, ценой своей жизни подарил сво­боду и веру в будущее. Память о под­виге, который совершили наши деды и прадеды в годы Великой Отечествен­ной войны, бессмертна.

Участники митинга почтили свет­лую память воинов, павших за свобо­ду нашей Родины, традиционной ми­нутой молчания.

Продолжением праздничной про­граммы стал театрализованный концерт-реквием «Сияй в веках, Ве­ликая Победа!». Композиция, более похожая на музыкальный спектакль, погрузила зрителей в военные годы. Большая массовка и основной костяк артистов раскрывали характер каж­дой песни, воссоздавали картины тех далёких военных лет.

От песни к песне зрители всё глуб­же проникались атмосферой тех страшных времён: начало июня 1941 года, мирное небо над Брестской кре­постью, все ещё живы — вдруг, как гром среди ясного неба, в мирную жизнь со­ветских граждан ворвалась «война». Уходят на фронт добровольцы — страш­ный бой, выстрелы, кровь и гибель со­ветских солдат; тяжёлая вдовья доля; детство, опалённое войной; парти­занское подполье Ставрополья; непо­сильный труд женщин, детей и стари­ков в тылу и, наконец, долгожданная Победа. Участники праздника апло­дисментами встречали символический поезд Победы с фронтовиками.

Вслед за ним с площади Ленина к мемориалу «Огонь Вечной Славы» проследовала колонна «Бессмертно­го полка», которую продолжили вете­раны и труженики тыла, представите­ли администрации района и города, трудовых коллективов, молодёжь.

У мемориала в память о героиче­ских земляках дали старт автопробегу «Герои Победы», в котором приняли участие городские автолюбители. Не­сколько десятков автомобилей с сим­волическими рисунками и надписями: «Великая Победа в каждом из нас», «На Берлин», «Спасибо деду за Побе­ду», «Т-34», украшенные Георгиевски­ми лентами, с флагами России и копи­ями Знамени Победы, проехались по городским улицам.

Завершилось торжественное меро­приятие возложением венков и цветов к мемориалу «Огонь Вечной Славы». Почётное право первыми покинуть ме­мориал предоставили участникам ак­ции «Бессмертный полк». Под апло­дисменты горожан колонна «Бессмерт­ного полка» неспешно покидала мемо­риал. Это было потрясающее и очень волнительное зрелище, как будто по­гибшие солдаты и умершие фронто­вики снова встали в строй — молодые, полные сил и планов на мирную жизнь. Они живут в памяти родных, продолжа­ясь в своих внуках и правнуках.

У многих участников колонны и зрителей на глазах выступили слёзы. «Бессмертный полк» оказался самой многочисленной колонной в побед­ном шествии — более 500 штендеров с портретами солдат Победы пронесли их потомки. Полк уходил, чтобы снова вернуться сюда через год, возможно, в новом составе, значительно большем по численности.

Как это ни тяжело осознавать, но придёт время, когда в праздничной колонне ко Дню Победы уже не бу­дет фронтовиков — живых свидетелей страшных событий Великой Отече­ственной. Но их место в строю зай-мут внуки и правнуки, они с гордостью будут нести в руках штендеры с пор­третами своих героических предков — героев войны, передавая светлую па­мять о них, об их подвиге из поколе­ния в поколение. В этом и есть основ­ной смысл и цель «Бессмертного пол­ка» — сохранение в каждой семье па­мяти о солдатах Великой Отечествен­ной войны.

Все участники шествия говорили о его важности и необходимости. Уве­рен, что и дальше география прове­дения маршей «Бессмертного полка» будет расширяться. Ведь этот проект сплачивает людей разных поколений. Пока он существует, память о подви­ге советского солдата не будет забы­та. Через несколько лет, возможно, все парады в День Победы будут про­ходить в таком формате.

Праздник продолжился на цен­тральной площади и в городском пар­ке, где благодарненцев ждала разно­образная культурно-развлекательная программа, подготовленная творче­скими коллективами города и райо­на. Звучали песни военных лет, в ис­полнении которых вместе с артистами принимали участие горожане. Работа­ла полевая кухня, где каждый желаю­щий мог отведать солдатской каши. На радость детворе функционирова­ли различные аттракционы. Кругом царили веселье, радость и празднич­ное настроение.

[slideshow_deploy id=’3967′]

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА