Эвакогоспиталь №2110


В годы Великой Отечественной войны санитарным обеспечением войск занимались эвакуационные госпитали. С 1941 по 1945 годы было сформировано более 6 000 подобных медицинских учреждений. Эвакуационный госпиталь №2110 дислоцировался с 27 августа 1941 по 15 мая 1942 года в селе Благодарном Орджоникидзевского (Ставропольского с 1943 г.) края.

Эвакогоспиталь №2110 пер­воначально располагался в здании районной больницы. Но ближе к осени 1941-го число до­ставляемых раненых возросло. Тог­да и приняли решение использовать для госпиталя здание средней школы №1 по ул. Советской в самом центре Благодарного. Сегодня здесь обыч­ные школьные классы и детям, сидя­щим за партами, неведомы события тех военных дней.

А тогда из классов вывезли школь­ную мебель, расставили железные кровати, уложили матрасы, подушки, постельное бельё, принесли комнат­ные цветы. Кадки с цветами постави­ли в просторном коридоре. В бывшей школе стало уютно, всё заблестело.

На первом этаже в кабинете раз­местили операционную, перевязоч­ную, приёмный покой для санобра­ботки больных. Всю одежду, в кото­рой прибывали пациенты, сжигали. Ещё одна перевязочная находилась на втором этаже. В школьных клас­сах разместили раненых. Одни из них прохаживались самостоятельно на процедуры, другие были прикованы к больничным койкам.

Раненых в Благодарное доставля­ли по железной дороге. Затем на но­силках из вагонов перегружали в ку­зов автомашины или на подводы и везли в эвакогоспиталь. Ни на час не гас свет в здании, сюда ежедневно поступали бойцы с пулевыми и оско­лочными ранениями, со множествен­ными обморожениями. По ночам у них подскакивала температура, они стонали, плакали, метались в тяжё

лом бреду. Жуткие стоны наполняли тишину огромного здания. Практиче­ски ежедневно шли операции. Благо­дарненцы несли в госпиталь продук­ты, одежду, бельё и посуду, оказыва­ли посильную помощь.

16 января 1942 года в госпиталь поступила большая группа красноар­мейцев с многочисленными ранени­ями и обширными обморожениями. Это были бойцы из разных частей и соединений Кавказского фронта, во­евавших в Крыму: 143-го стрелково­го полка (сп) 224-й стрелковой диви­зии (сд), 818-го сп 236-й сд, 823-го сп 302-й сд, 1165-го сп 345-й сд, 54-го сп 25-й сд, Приморской армии, которая вела бои за Севастополь.

Анна Кузьминична Попова, приня­тая на службу в ЭГ №2110 санитар­кой, на всю жизнь запомнила события тех дней. Раненых первоначально до­ставляли в операционную на первом этаже школы.

Увечных и обмороженных с фрон­та до госпиталя везли несколько дней. За это время раны загнивали, а обмороженные пальцы на ногах и ру­ках чернели от начинавшейся гангре­ны. Со слов санитарки А.К.Поповой, повязки, пропитанные солдатской кровью, присыхали к телу и оторвать их зачастую можно было лишь обыч­ными щипцами. Медикаментов и хи­рургических инструментов не хвата­ло. Нагрузка на медицинский персо­нал была невероятно высокой. Моло­денькие медсёстры от напряжения, вида крови и страшных ран сами па­дали в обморок, поднимались и снова работали. Глотали слёзы, шептали: «Потерпи, миленький» — и сами вме­сте с ранеными терпели.

Душевное тепло и ласковые руки заменяли иногда и слабую медицин­скую оснащённость госпиталя, и не­хватку лекарств. Врачи, фельдше­ры, медсёстры и нянечки проявляли максимум изобретательности, что­бы уменьшить страдания. Благода­ря самоотверженности медицинского персонала, большую часть раненых и больных возвращали в строй. Одна­ко же смерть была беспощадна — и во­ины умирали от ран и болезней.

В память А.К.Поповой врезались обстоятельства смерти капитана Хур­цидзе в феврале 1942 года. Это пер­вая смерть, случившаяся на её гла­зах. Капитан поступил в госпиталь, в отделение на территории сельской больницы, с осколочным ранением ладони. Он был, что называется, «хо­дячим». Верил, что после операции сможет съездить на родину в Грузию к дочери, жене и матери. Даже успел написать письмо домой. Через неде­лю после прибытия в 18 часов про­вели операцию. Однако осколок уда­лить не удалось, и раненого верну­ли в палату. Стремительно развилась газовая гангрена — и в 23 часа капи­тан Хурцидзе умер. Тело завернули в простынь и похоронили в яме за сте­ной больницы, предварительно по­лив хлоркой. А через три дня к нему из Грузии приехала сестра, но брата в живых уже не застала. Прошло много лет, и место захоронения медсестра уже не помнит. Но там он лежит и по­ныне. Сейчас на этом участке терри­тории районной поликлиники выса­жены деревья, но всё же можно по­пытаться отыскать могилу умершего.

Долгие годы скончавшиеся в эва­когоспитале были неизвестны и зате­ряны среди донесений о безвозврат­ных потерях. Но благодаря старани­ям поисковиков, имена погибших вои­нов возвращаются к нам. И, видимо, не случайно, что они стали известны в канун празднования 70-летия Побе­ды. Словно погибшие взывают к нам с просьбой передать весточку род­ным. Привожу скорбный список умер­ших в ЭГ №2110 с января по март 1942 года. К сожалению, этот марти­ролог не окончателен, поиски погиб­ших продолжаются:

1. Ахмедов Ибрагим, 1916-01.02.1942 гг., Пролетарский РВК, Таджикская ССР, Ленинабадская обл., Пролетарский р-н, Гулакандоз с/с, Плакандов к-з. Коммунист. По­следнее место службы — СКВО 54-й СП. Причина выбытия — обмороже­ние правой и левой стопы. 16.01.1942 г. умер от сепсиса.

2. Джаманкулов Хаби, 1901-10.02.1942 гг., Володарский РВК, Астраханская обл., Володарский р-н, Приморский совхоз. Последнее ме­сто службы — СКВО 1165-й СП. Причи­на выбытия — ранение плеча и бедра. 10.02.1942 г. умер от ран.

3. Кушников Иван Акимович, 1912-13.03.1942 гг., Лаухино Крас­нинского района Липецкой области, СКВО 818-й стрелковый полк. По­ступил 16 января 1942 года, отморо­жение всех пальцев 2 ст. левой сто­пы и 1 ст. трёх пальцев правой стопы. Умер от болезни.

4. Кварцхава Амрози Николо­зович, 1907-20.01.1942 гг., Хобский РВК, Грузинская ССР, Хобский р-н, село Хоби. Последнее место служ­бы — 143-й СП, командир отделения стрелков.

5. Королёв Сергей Иванович, 1919-23.01.1942 гг., Ярославская обл., Судиславский р-н, дер. Дубро­во. Призван в 1941 г., Ленинский РВК, г. Ленинград. Проживал — ст. Володар­ская Ленинградской области. СКВО 818-й СП, рядовой, связист. Причина выбытия — обморожение на фронте. Умер от болезни.

6. Квиркеля Миша Милосиович, 1910-18.01.1942 гг., Ланчхутский РВК, Грузинская ССР, Ланчхутский р-н. По­следнее место службы — 818-й стрел­ковый полк, ППС 701, в/ч 2818, пехотинец, член ВКП(б).

7. Победин Дмитрий Петро­вич, 1914-09.02.1942 гг., Михайлов­ский РВК, Сталинградская обл., Ми­хайловский р-н, Михайловка, Пер­вомайская, 62. Место службы — СКВО 823-й СП, стрелок. Причина выбытия — открытый перелом голени, флегмо­на левого бедра. Сепсис, умер от ран.

8. Чепелев Василий Фёдоро­вич, 1906-08.03.1942 гг., уроженец г.Ростова, призван Моздокским ГВК, Северо-Осетинская АССР. СКВО 28-й ГТБ (гужевой транспортный бата­льон). Поступил 16.02.1942 г. с ТБЦ лёгких. Умер от болезни.

9. Лебедев Поликарп Иванович, 1914-12.02.1942 гг., Кировская об­ласть, Малмыжский район, Больше­китякский с/с. 818-й стрелковый полк, стрелок. Сепсис, умер от ран.

Все они участники Керченского де­санта и боёв в Крыму.

В результате Керченско-Феодосийской десантной операции с 25 декабря 1941 по 2 января 1942 года потери советских войск убиты­ми и пропавшими без вести состави­ли 32 453 человека, санитарные поте­ри — почти девять с половиной тысяч военнослужащих. Подсчитано, что за кровавые новогодние дни 1941-42 гг. ежесуточно армия и флот теряли свыше четырёх с половиной тысяч человек.

В 44-й армии, высадившейся в Феодосии, формировались ударные группировки — советские войска со­бирались наступать на Карасубазар. Однако части были неполного штат­ного состава — тылы ещё тянулись по грязным дорогам Кубани или грузи­лись в портах Кавказа на суда: плани­ровалось наращивание сил на плац­дарме.

Через седловину между двумя хребтами, Биюк-Эгет и Кучук-Эгет, проходит самая прямая дорога из крымской степи к Феодосии. Бои про­ходили в суровых зимних условиях, на открытой местности, при отсут­ствии населённых пунктов, где солда­ты могли бы обогреться. Отсюда та­кое огромное число обмороженных.

Фронтовые сводки тех дней свиде­тельствует о героизме воинов Крас­ной Армии в боях с врагом. Опер-сводка №5 штаба 9-го стрелкового корпуса к 6 часам 4 января 1942 года:

«…818-й сп обороняет высоту 116,3, хребет Кучук-Эгет, поте­ри по 818-му сп — 90 обмороженных, 509-му сп — до 100 человек. Погода — мороз с резким ветром — затрудня­ет действия войск, увеличивая чис­ло обмороженных.

Приняты меры обогревания войск, но за отсутствием населён­ных пунктов этого недостаточно. Связь с войсками неустойчивая, ча­стые порывы. Авиация противника продолжает активные действия по нашим боевым порядкам и произво­дит налёт на порт.

Начальник штаба полковник БА­РИМОВ».

Солдатской кровью политы скло­ны хребта Кучук-Эгет. Погибших бойцов похоронили почти на месте боя — в силосных ямах у села, у кур­гана на Эгете. Раненых и обморожен­ных отправили в тыл для последую­щей доставки в госпитали.

Воины ЭГ №2110 в с.Благодарном умерли от обморожения, гангрены, ампутации пальцев рук и ног, много­численных ран. После смерти их сво­зили на кладбище села на подводе, закреплённой за госпиталем, и без гробов хоронили в безымянные моги­лы. Солдат с ампутированными рука­ми, ногами, многочисленными рана­ми схоронили в сырую землю и забы­ли на долгие 73 года. При эвакуации в мае 1942 года в Новороссийске го­спиталь подвергнется бомбёжке, а его документы на долгие годы затеряют­ся в архивах.

Вскоре на смену эвакогоспиталю №2110 в с. Благодарное прибыл и раз­местился эвакогоспиталь №4830. Доку­менты этого учреждения до сих пор не найдены. В августе 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали Став­рополье. При эвакуации госпиталя двух умерших солдат похоронили на терри­тории госпиталя. В послевоенные годы на могиле поставили памятник — колено­преклоненный солдат с автоматом, ко­торый и ныне находится во дворе СОШ №1 г. Благодарного.

Совсем недавно отозвалась Аль­фия Ирбулатовна Назарова (Джа­манкулова). Она сообщила, что Джа­манкулов Хаби (один из установлен­ных воинов) и её дедушка — родные братья. Семьи у Хаби не было, потом­ства не оставил.

В марте я встретился с учащими­ся 8-х классов школы №1 и расска­зал о войне, о госпитале №2110 и по­гибших воинах. Дети узнали для себя много нового.

Скорбный список умерших в госпи­тале передал настоятелю храма Свя­той Троицы иерею Сергию Копейко, он отслужил молебен по душам усопших. Под сводами храма скорбно и торже­ственно зазвучало и унеслось в небе­са: «Упокой, Господь, души усопших рабов Твоих и дай им Царствие Не­бесное».

Владимир КОЛЯБИН