Эх, дороги, гладь да благодать!

Эх, дороги, гладь да благодать!


 

Как, наверное, успели заметить благодарненские автолюбители, в этом году в нашем районе особенно активно ведутся дорожно-ремонтные работы, причём на автодорогах как регионального, так и местного значения. В этом принципиально новый подход руководителя региона к наведению порядка в области дорожного строительства и ремонта в крае. По мнению В.Владимирова, основной упор должен быть сделан на строительство и ремонт дорог в сельских поселениях, благоустройство дворовых территорий.

По информации краевого мини­стерства строительства, до­рожного хозяйства и транспор­та, в рамках субсидирования дорожной деятельности более 14 милли­онов рублей из краевого дорожного фон­да в этом году выделены на Благодарнен­ский район и распределены между муни­ципалитетами сёл Алексеевского, Сотни­ковского, Елизаветинского, Шишкино, аула Эдельбай, села Бурлацкого, Каменнобал­ковского сельсовета.

О том, что сделано в области дорожно­го хозяйства на выделенные из краевого дорожного фонда субсидии, и о ближай­ших планах в этом направлении рассказа­ли главы поселений.

Глава Каменнобалковского сельсовета В.В.Петренко:

— Из краевого дорожного фонда на осущест­вление дорожной деятельности нам выдели­ли субсидию в сумме 1 200 тыс. рублей плюс 1 200 тыс. рублей собственных денежных средств. Эти деньги мы планируем вложить в ремонт дороги по улице Полевой, не имею­щей твёрдого покрытия, где будет заасфальти­рован 560-метровый участок проезжей части между улицами 8 Марта и Первомайской.

В настоящее время подготовлена вся не­обходимая документация, проводятся кон­курсные мероприятия, дорожно-ремонтные работы ориентировочно начнутся в первых числах октября.

Главный бухгалтер администрации села Бурлацкого О.Н.Самохвалова:

— На ремонт дорог общего пользования местного значения из бюджета поселения в этом году выделено 409,174 тыс. рублей. Часть этих средств израсходована на ямоч­ный ремонт дорожного полотна улиц Крас­ной, Комсомольской, 60 лет Октября, пере­улка Мирного и др. Оставшиеся средства, а также краевая субсидия в размере 3 700 тыс. рублей будут вложены в ремонт песчано-гравийной смесью 1650-метрового участка проезжей части улицы Пролетарской.

В настоящее время проводятся конкурс­ные процедуры по определению подрядчика.

Глава села Елизаветинского Т.Ф.Аникеева:

— Краевая субсидия в размере 1 581 тыс. рублей израсходована на укладку асфальто­вого покрытия улицы Красный Воин (480 ме­тров). Ремонтные работы проводил Благо­дарненский филиал Будённовского МДРСУ. В ближайшее время планируем отремонти­ровать песчано-гравийной смесью подъезд к улице Подгорной за счёт средств дорожного фонда поселения.

Главный специалист Алексеевской сельской администрации В.А.Кухтинова:

— На выделенные из краевого дорожного фонда средства — 2 138,3 тыс. рублей, а так­же собственные — 691,474 тыс. рублей в на­стоящее время ведутся дорожно-ремонтные работы участка проезжей части улицы Совет­ской (подъезд к детскому саду) протяжённо­стью 700 метров. Ранее здесь было песчано-гравийное покрытие, теперь положим ас­фальт. Работы выполняет ООО «Ставстрой­сервис», сдача объекта в эксплуатацию за­планирована к 1 ноября.

Заместитель главы села Сотниковского В.И.Балахонов:

— Выделенные из регионального дорожно­го фонда деньги в сумме 2 385,6 тыс. рублей плюс 491,875 тыс. рублей из муниципально­го дорожного фонда мы вложили в ремонт до­рожного полотна улицы Ленина (705 метров дороги). Оставшиеся средства из муници­пального дорожного фонда будут вложены в ямочный ремонт автомобильных дорог обще­го пользования местного значения и их зим­нее содержание.

Аналогичные мероприятия проводятся и в других поселениях района.

Что касается автомобильных дорог обще­го пользования районного значения, то, по ин­формации АБМР СК, из бюджета Благодар­ненского муниципального района на их со­держание и ремонт выделено 13 299, 822 тыс. рублей. Из них:

1 212, 071 тыс. рублей потрачено на нане­сение разметки, установку дорожных знаков и сигнальных столбиков;

736, 297 тыс. рублей — на содержание ав­тодорог (поддержание полосы отвода, обо­чин, откосов в чистоте и порядке, озелене­ние);

1 956,050 тыс. рублей — на выполнение ра­бот по ремонту 16-километрового участка ав­тодороги «Подъезд к селу Каменная Балка».

В настоящее время заключён муниципаль­ный контракт на сумму 3 636, 563 тыс. рублей на содержание автомобильных дорог район­ного значения (ямочный ремонт, обкосы, пла­нировка обочин и т. п.).

Общий объём средств районного бюджета, освоенных на осуществление дорожной дея­тельности с начала текущего года, составля­ет около 10 млн. рублей.

За оставшийся период времени до конца года администрации БМР СК предстоит под­готовиться к зимнему содержанию автодорог, находящихся в собственности муниципально­го района, и завершить реализацию планов по их ремонту.

Помимо этого в районе ведётся ремонт ав­томобильных дорог регионального значения. По информации министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта, в 2015 году из регионального дорожного фонда на ремонт краевой дороги Светлоград-Благодарный-Будённовск выделено более 370 млн. ру­блей, в т.ч. 311 млн. рублей — на реконструк­цию участка автодороги в районе села Сотни­ковского (94 км+400 м — 99 км+600 м), которую проводит коллектив Будённовского МДРСУ.

На содержание краевых дорог Благодар­ненского района запланировано направить 26 601 тыс. рублей, в эту сумму входит и зимнее содержание дорог — 5 189, 059 тыс. рублей.

На сегодняшний день силами Благодарнен­ского филиала Будённовского МДРСУ осво­ено более 34 млн. рублей средств, выделен­ных из краевого дорожного фонда на ремонт региональных дорог района. Обновлено ас­фальтобетонное покрытие участков автодо­роги Светлоград-Благодарный-Будённовск на участках:

71 км 500 м — 74 км 900 м (19 706,817 тыс. рублей),

78 км 400 м — 80 км 343 м (11 312,906 тыс. рублей),

обустроен водовод на участке 46 км 575 м — 110 км 836 м (2 166,772 тыс. рублей),

в стадии завершения строительство автопа­вильонов с заездными карманами на участке 91 км 141 м — 93 км 470 м (1 213,961 тыс. рублей).

Корреспонденты «Благодарненских ве­стей» побывали на участках проведения дорожно-ремонтных работ, пообщались с дорожными строителями.

Масштабные ремонтные работы велись на краевой дороге в районе с. Шишкино.

Представитель подрядчика — старший про­раб ОАО «Спецуправление дорожных работ» В.В.Погожев сообщил:

— В настоящее время мы выполняем ремонт­ные работы асфальтобетонного покрытия ав­тодороги регионального значения Светлоград-Благодарный-Будённовск на участке протя­жённостью 3 км 450 м в районе села Шишки­но от границы с Петровским муниципальным районом. Проводится устройство выравнива­ющего слоя, укрепление обочин, ремонт авто­бусной остановки. Все работы выполняются за счёт краевого бюджета. Срок завершения ра­бот — конец октября 2015 года. На сегодняшний день объём работ выполнен на 90%.

На этой же автодороге на 10-километровом участке от кольца, при въезде в город Благо­дарный до посёлка Мокрая Буйвола (на сним­ке вверху справа), ремонтные работы про­водит Будённовское МДРСУ. Со слов прора­ба предприятия С.В.Мамонтова, сейчас идёт укладка выравнивающего слоя.

Эх1

Застали мы за работой и дорожных строите­лей Благодарненского филиала Будённовского МДРСУ, занимавшихся укладкой асфальтобе­тонного покрытия на улице Красный Воин села Елизаветинского (на снимке вверху слева), где до этого была обычная просёлочная доро­га. Жители просто в восторге от такого подарка. Как рассказала коренная елизаветинка Таисия Павловна Дегтярёва, на улице никогда не было асфальта, а теперь — есть!

Эх2

— Дорожники трудятся не покладая рук, очень тщательно следят за качеством выпол­нения работ, что особенно радует.

Как видите, уважаемые читатели, краевые программы по развитию дорожной сети Став­рополья при активной поддержке губернатора В.В.Владимирова и правительства Ставро­польского края действуют и видна явная пер­спектива воплощения в жизнь всех намечен­ных в этой области планов. Такими темпа­ми, хочется надеяться, дорожная сеть района со временем превратится в одну из лучших в крае, способную обеспечить бесперебойный, безопасный и эффективный пропуск возрас­тающих транспортных потоков, и благодарнен­цам не будет стыдно приглашать к себе гостей из других районов края и регионов страны.

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА