Ферма семьи Алихановых

Ферма семьи Алихановых


 

На небольшом холме, в нескольких километрах от х. Большевик, виднеется животноводческая ферма. Там живёт и трудится семья Алихановых. Ещё весной в их хозяйстве не было и пяти голов скота, а сегодня в стаде уже 20 коров.

О том, как удалось так быстро увеличить поголовье, мы узнали у главы семьи Алихана Самадовича Алиханова.

Он рассказал, что его семья практически всю жизнь занималась животноводством. Сначала сотруд­ничали с большевистским совхозом. Позже выкупили ферму и начали держать скот самостоятельно.

За прожитое в Большевике вре­мя семья не раз стояла перед труд­ным выбором. Например, ради раз­вития животноводства пришлось оставить, а впоследствии и продать прекрасный дом на родном хуторе.

Потеря была серьёзной, ведь Алихан Самадович вложил в него не­мало сил и средств. Алихановы пере­ехали на ферму и всерьёз занялись развитием собственного хозяйства.

В 2014 г. младший из сыновей Га­мид задумался об участии в крае­вой программе «Развитие семей­ных (животноводческих) ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015-2017 годы». Победителям на развитие индивидуального бизне­са государство выделяло денежные гранты.

На следующий год самый моло­дой начинающий фермер стал гла­вой крестьянского (фермерского) хо­зяйства, созданного на базе семей­ной фермы, и принял участие в про­грамме.

Для участия в конкурсе Гамид собрал большой пакет документов, «тысячу» раз проконсультировался со специалистами по поводу бизнес-плана, перенервничал на собеседо­ваниях в министерстве сельского хо­зяйства СК. Пройдя все этапы кон­курса, стал ждать результата.

Решение принималось в течение месяца, который для Алихановых показался вечностью. Заработан­ные на конкурсе баллы были пре­восходными, но тревожные мысли ни на минуту не покидали всех чле­нов семьи.

— В конце июня Гамид ремонти­ровал машину, — вспоминает отец. — Вдруг ему позвонили. По разговору стало ясно — обсуждался серьёзный вопрос. На тот момент казалось, что лицо сына отразило ещё больше переживаний. Потом сын положил трубку и разразился смехом, стал веселиться, танцевать.

В тот день новоиспечённый ИП Г.А. Алиханов получил грант на сум­му 1 305 000 рублей.

Семья ликовала. Ведь эти сред­ства кардинально могли изменить положение на животноводческой ферме. И Алихановы сразу присту­пили к реализации задуманного.

За короткий срок хозяйство по­полнили дойными коровами (23 го­ловы), двумя доильными аппарата­ми. В середине лета отремонтиро­вали один из корпусов для будущих телят. Старую силосную яму пере­делали под небольшой пруд.

На данный момент полученные от государства средства реализова­ны согласно бизнес-плану. Однако для Алихановых это только начало.

В ближайшее время появятся те­лята. На вырученные от продажи животных деньги фермеры хотят от­ремонтировать ещё один корпус и приобрести около двадцати дойных коров. Со стадом в 40 голов, соглас­но плану, будут открыты новые ра­бочие места.

Во всех начинаниях новоиспе­чённого главу КФХ поддерживают братья. Старший Самад работает вахтовым методом в г. Краснодаре и постоянно приезжает помогать отцу и младшему брату. Средний Ахмед, выкроив свободное время, также мчится домой из г. Ставрополя.

Конечно, каждый день всей се­мье приходится преодолевать оче­редные трудности, и это в услови­ях недостаточного субсидирования, низких цен на молоко. К тому же в их доме нет ни водопровода, ни цен­трального отопления. Пригодную для питья воду отец берёт из боль­шевистского родника, а жильё ота­пливается дровами.

Подобные условия проживания могут морально сломать современ­ного человека. У Алихановых креп­кие семейные узы, а преданность делу помогает противостоять всем невзгодам. Стоит пожелать удачи предпринимателю Г.Алиханову и его любящей дружной семье в развитии КФХ.

Ферма

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА