Фермеры намерены митинговать


Изменения в законе «О регулировании земельных отношений» вызвали настоящий ажиотаж среди фермеров всего края.

В Доме культуры с. Грачёв­ки Ставропольского края 5 апреля министр сельского хозяйства СК В.Н. Ситников, заме­ститель председателя правительства СК Н.Т. Великдань и другие предста­вители власти встретились с главами крестьянско-фермерских хозяйств.

Собралось около 500 настоящих и будущих фермеров со всего края, в том числе около 60 — из Благодарнен­ского района. Мест в зале не хвата­ло, поэтому больше сотни людей тес­нились в проходах и даже устраива­лись на полу.

На лице каждого — тревога, смя­тение, злость. Полицейские патру­лировали выходы и сцену, где сиде­ли представители власти. Атмосфера явно была накалена. Что могло так встревожить малый и средний аграр­ный сектор Ставрополья?

Поводом для встречи послужи­ло решение краевой Думы внести из­менения в статьи 32 и 34 закона СК «О некоторых вопросах регулирова­ния земельных отношений», а имен­но, согласно:

►ст. 32 — предельные минималь­ные размеры образуемых новых зе­мельных участков из земель сельско­хозяйственного назначения должны быть не менее 2 500 га;

►ст. 34 — земельные участки из зе­мель сельскохозяйственного назначе­ния, предоставляемые для осущест­вления крестьянскими (фермерски­ми) хозяйствами своей деятельности, устанавливаются в следующих раз­мерах: максимальный — 2500 га, ми­нимальный — 30 га.

В.Н. Ситников и Н.Т. Великдань объяснили, что в ближайшие четыре года на Ставрополье грядёт массо­вое перезаключение аренды земель­ных паёв. В связи с этим сельскохо­зяйственные территории нашего ре­гиона могут скупить или арендовать не только земляки, но и бизнесмены из соседних регионов, Москвы и Под­московья.

Под угрозой земельного дробле­ния окажутся крупные хозяйства, являющиеся ответственными налого­плательщиками, работодателями и т.д. А ведь на больших по размеру участках сельскохозяйственных уго­дий возможно эффективное приме­нение современных агротехнических технологий, высокопроизводитель­ной техники. К тому же большие пло­щади сельхозугодий позволят сохра­нить традиционно сложившиеся се­вообороты.

Чтобы минимизировать движение земельных паёв, сохранить целост­ность крупных хозяйств, поднят ми­нимальный порог выделения площа­ди земли до 2 500 га.

Решение вызвало бурю эмоций у присутствующих фермеров.

Сейчас, в период завершения сро­ка аренды, у собственников есть воз­можность забрать «свой кусок зем­ли» из общего массива большого хо­зяйства, к примеру, у ЗАО «Родина», ЗАО «Каменнобалковское», ООО «Плюс» и т.д., либо отдать его в арен­ду фермеру, либо работать на земле самостоятельно. При этом минималь­ный порог для создания своего КФХ сейчас составляет 30 га, а это около трёх долей по 11 га каждая.

Изменения в законе сделают про­цедуру образования нового КФХ рав­но как и расширение уже существую­щего практически невозможной. Ведь необходимо либо купить такой огром­ный кусок земли (в Благодарненском районе 11,5 га сейчас может стоить 250 тыс. рублей и выше), либо арен­довать у собственников, а это может быть более 200 человек.

Заместитель председателя прави­тельства предоставил возможность выступить присутствующим. У микро­фона выстроилась целая очередь. И женщины, и мужчины, и уже пожилые фермеры, и начинающие убеждали и требовали пересмотреть законопро­ект, который не будет мешать разви­тию фермерства на Ставрополье:

— Горит на душе, мужики, — вы­ступил перед всеми Д.А. Гагоев, фермер из с. Александрия. — Четыре года назад я получил грант на раз­витие своего дела по ведомственной целевой программе «Начинающий фермер». На данный момент у меня 20 дойных коров и всего 23 га соб­ственной земли. Из-за нехватки кор­мов показатели надоя падают. Недав­но купил комбайн, планировал рас­ширить хозяйство, «взять» ещё зем­ли, возделывать её.

Что же мне делать, если прави­тельство края примет предлагаемые изменения? Резать весь скот? Ведь я не смогу прокормить хозяйство. Что говорить семье, которой я обещал счастливое будущее? Для чего мне дали деньги на развитие фермер­ства, если после принятия подобно­го решения его развить невозможно?

— Мы долго ждали этого момен­та, — рассказал Х.С. Тойкеев, жи­тель с. Алексеевского. — В этом году хотели пополнить ряды фермеров, получить землю, выращивать на ней хлеб. Получается, этому не бывать?! Опять нашим землякам-работягам придётся ехать в Москву на заработ­ки и ночевать на вокзалах?!

Я родом из а. Эдельбай, там жи­вут практически одни фермеры. Они своими силами возрождают населён­ный пункт.

Всё время твержу и друзьям, и знакомым, что за селом — будущее, фермеры смогут его «поднять». «Благодаря» предлагаемым измене­ниям в законе — светлое будущее не наступит.

Более тридцати человек из разных районов высказали подобные мыс­ли. Говорили, что село, которое госу­дарство пытается возродить, умрёт с принятием изменений в законе «О не­которых вопросах регулирования зе­мельных отношений». Их выступле­ния вызывали бурю аплодисментов, записывались на видео и тут же пре­вращались в цитаты.

— Мы были против, когда с по­добной инициативой выступил член комитета Думы края В.М. Гу­рьянов в октябре-ноябре 2015 года, — произнёс с трибуны председатель ас­социации фермеров СК Виктор Пав­лович Пыленок. — На тот момент гу­бернатор поддержал фермеров. Что же произошло сегодня? Ведь со всту­плением в силу данных изменений ни один фермер Ставрополья больше не получит ни сотки. Даже те, кто выиграл гранты, — обречены.

Безусловно, есть крупные хозяй­ства, которые работают во благо вы­соких урожаев и народа. Их целост­ность — благополучие сельского жите­ля. Однако есть и такие, которые гу­бят и землю, и сёла.

Я не спорю, что необходимо гнать «пришельцев», которые пытаются «захватить» наши территории, но не надо жертвовать фермерами. Многие из них надеялись в этом году увели­чить свои наделы, закупили технику и семена. Почему их лишают этого за­конного права?

Встреча длилась 2,5 часа. В за­вершение заместитель председате­ля правительства пообещал лично доложить губернатору края обо всех претензиях и предложениях ферме­ров по данному законопроекту.

Однако фермеры края, в том чис­ле и Благодарненского района, поте­ряв веру в чиновников, решили на­прямую обратиться к президенту РФ В.В. Путину.

Фермеры

Илья УСАТОВ

Фото автора