ФЕСТИВАЛЬ  СИЛЬНЫХ ДУХОМ

ФЕСТИВАЛЬ СИЛЬНЫХ ДУХОМ


25 ноября в РДК состоялся XV ежегодный районный фестиваль художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Его организовало Управления труда и социальной защиты при содействии РДК, городской и районной администраций.

Ранее я уже бывала на по­добных мероприятиях — они оставили самые приятные впечатления. Вот и на этот фестиваль направлялась, предвкушая вдохно­венное и позитивное зрелище. Ожи­дания полностью оправдались уже в фойе, где располагалась выставка декоративно-прикладного творчества участников фестиваля. Яркое много­цветие представленных здесь изде­лий радовало взгляд красотой и ори­гинальностью исполнения.

Посетители любовались живыми реалистичными картинами И.Ф. Ти­хенко, чудесными цветами из бисе­ра Г.Ф. Щелкуновой, вязанием А.М. Бутковой, корзинами из бумаги М.А. Ермоленко, искусными образцами резьбы по дереву и красивой доброт­ной обувью, изготовленными её су­пругом Д.В. Ермоленко, вышивками бисером В.Н. Касьяновой, Т.В. Бон­даренко, Л.В. Логвиновой, В.И. Кузь­менко, С.В. и Н.В. Горбачёвых, А.В. Горбачёва и т.д. Больше всего восто­рженных откликов собрал большой резной храм В.А. Поздникова, сде­ланный им из дерева и фанеры.

В прошлом году мы видели его ещё не доработанным. Теперь ку­пола храма сверкают, словно насто­ящие, в окнах горит свет, а прилегаю­щую территорию украшают деревья.

Полюбовавшись красотой рукот­ворной, все переместились в зал. Фестиваль по традиции начался с добрых слов в адрес мужествен­ных, сильных духом людей, не сдав­шихся на милость судьбе и болезни. Участников фестиваля тепло попри­ветствовали и поблагодарили за их жизнестойкость и талант замести­тель главы АБМР П.М. Мещеряков, заместитель главы г. Благодарно­го И.В. Балахонов, председатель го­родского общества инвалидов В.М. Толстоухов.

Благодарственные письма АБМР вручили самым активным участни­кам предыдущих фестивалей, а в адрес спонсоров, оказывающих ма­териальную помощь обществу сле­пых и Благодарненской организации «Всероссийское общество инвали­дов», прозвучали слова искренней признательности.

Затем началось то самое заво­раживающее и вдохновляющее дей­ство, после которого жить и тво­рить хочется ещё больше. А.М. Лу­жанский, Н.А. Сущенко, В.В. Уваро­ва, Н.В. Анашкина пели а капелла, приятно удивив красотой голосов и эмоциональностью выступления; известный художник, поэт и бард И.Ф. Тихенко и баянист А.И. Булга­ков исполнили свои авторские пес­ни; Е.С. Неменкова и В.М. Толстоу­хов порадовали зажигательными во­кальными номерами; ярким и неор­динарным получилось выступление хора БРО ВОИ «Вдохновение» и ан­самбля «Радуга». Стихи собствен­ного сочинения прочли П.Г. Мороз­кина, Д.Н. Окунева, Р.Н. Абжилиев; Л.М. Цапко продекламировала из­вестные стихи Э. Асадова.

Номера сопровождались друж­ными аплодисментами и подбадри­вающими выкриками зрителей. Каж­дый, вышедший на сцену, приняв­ший участие в выставке и перешаг­нувший через барьер своего недуга, был воплощением жизнестойкости, достойной самой высокой награ­ды. Поэтому выбрать лучшего ока­залось непросто. После долгого об­суждения жюри озвучило список по­бедителей.

В номинации «Лучший исполни­тель песен» 1-е место занял И.Ф. Тихенко, 2-е присуждено ансамблю «Радуга», на 3-м — А.М. Лужанский. Приз зрительских симпатий завое­вал А.И. Булгаков.

В номинации «Мастер художе­ственного слова» победила П.Г. Мо­розкина, 2-е место у Р.Н. Абжилиева, 3-е занял Д.Н. Окунев, а приз зритель­ских симпатий присудили Л.М. Цапко.

В номинации «Мастер декоративно-прикладного искус­ства» лидировал В.А. Поздников, 2-е место у Д.В. Ермоленко, 3-е у Г.Ф. Щелкунова. Призы зрительских симпатий достались А.М. Бутковой и В.Н. Касьяновой.

Победителям и призёрам вручи­ли подарки. А сотрудники РДК под­готовили праздничный концерт для участников фестиваля.

Завершилось мероприятие дру­жеским чаепитием в приятной тёп-лой творческой обстановке.

ФЕСТИВАЛЬ

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора