Фото на память

Фото на память


Угрюмо и спокойно, немного с грустью «старик» поглядывает на «молодёжь» из своего бокса. Его окружают чистенькие, новенькие, огромные железные агрегаты. Разместились по всему автопарку, наслаждаются июньским солнцем и ждут своего часа.

Каждая деталь в них смазана, работает безупречно. Молодые и решительные в силу своего возраста, они готовы хоть сейчас продемонстрировать мощь и умчаться в поле, ведомые верным хозяином. Работать сутками, не заглушая мотор. Безусловно, в них привлекательны и внешний вид, и технические характеристики.

Когда-то и он был таким: первым, новым, современным — ЗИЛ — 130. Собранный в Советском Союзе и призванный служить сельскому хозяйству своей страны. Тысячи таких, как он, с восьмицилиндровыми карбюраторными двигателями бороздили поля, перевозили зерно и корма, помогая людям.

Сейчас ему 30 лет с хвостиком. За бортом — сотни оставленных позади километров, тонны перевезённого зерна.  Двигатель «бьётся» уже не так, как прежде; колодки «подкашиваются», издавая характерный звук износа. Небольшие вмятины и погрешности на кузове, дисках напоминают о прежних хозяевах. Сколько их было? Старенькому ЗИЛу уже и не вспомнить.

Этим летом для него нашли нового водителя: за руль сядет молодой водитель Николай Шарпонских. Каким он будет? Лихим, с которым можно вспомнить былую молодость и прыть, или же осторожным и рассудительным, не позволяющим «старику» перетрудиться.

Пока же Николай и слесарь колхоза «Гигант» Максим Яриков обновляют «наряд «железного коня». Старая краска, не менявшаяся с начала десятилетия, аккуратно удалена. Новая будет выглядеть не хуже заводской.

Несколько дополнительных штрихов согласно техническому осмотру помогут почувствовать ЗИЛу былую мощь, а рёв мотора привлечёт внимание молодых КамАЗов, иностранных Джондиров и оставшихся на ходу в мастерских «Гиганта»  его одногодков.

Однако долго ли придётся работать? Современные тенденции заставляют хозяйства и фермеров постоянно обновлять автопарк. Это правильно, выгодно, надёжно.

ЗИЛ-130 всё понимает. Но ему хочется заявить на всю округу об имеющемся огромном желании работать, о том, что не стоит списывать со счетов, хоть и старого, но опытного «бойца».

Увы, время неумолимо. В этом году или чуть позже «пенсионеру» на замену придут новые, эффективные и мощные отечественные или зарубежные транспортные средства. Останется ЗИЛ-130 лишь в памяти прежних водителей и на фото с Николаем Шарпонских и Максимом Яриковым в газете «Благодарненские вести».

Фото на память

Илья УСАТОВ

Фото автора