Фронтовая судьба рядового Лисицкого

День 23 февраля в силу сложившихся традиций стал государственным всенародным праздником, посвящённым всем поколениям защитников Отечества. Защита Родины, военная служба всегда почитались у россиян святой и почётной обязанностью, и те, кто избрал своей профессией ратный труд, имели и имеют неизменное уважение народа. На протяжении многовековой истории России наши предки в многочисленных войнах самоотверженно отстаивали суверенитет и независимость, а порой и право на существование Российского государства.

Немеркнущим примером верного служения Отчизне для нынешних и будущих защитников Отечества являются массовый подвиг и героизм советских воинов во имя Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на полях битв и сражений с фашистскими захватчиками под Сталинградом, на Курской дуге, Кавказе, Днепре… Среди них немало наших земляков-благодарненцев, которые своим мужеством и отвагой на полях сражений и самоотверженным трудом по восстановлению разрушенного войной хозяйства в послевоенные годы заслужили право называться настоящими защитниками Отечества. Один из них —  Иван Степанович Лисицкий, воин и труженик, орденоносец и просто замечательный человек. О нём мой рассказ.

Родился Иван Степанович Лисицкий 30 января 1924 года в селе Бурлацком Благодарненского уезда в простой крестьянской семье. В 1938-ом  юноша окончил семилетнюю школу в родном селе, а уже в восьмой класс пошёл в школу села Сотниковского. После её окончания поступил на работу в колхоз имени Ширяева рядовым колхозником. Колхоз выращивал пшеницу, лён, овёс, ячмень. Все  поля обрабатывались техникой Бурлацкой МТС, созданной ещё в 1932 году.

Ваня был трудолюбивым парнем и добросовестно относился к исполнению своих обязанностей. Это заметил председатель колхоза, и в 1940 году его отправили учиться в среднюю сельскохозяйственную школу села Александровского. Своих специалистов в колхозе не было, а в сельскохозяйственной школе учили на агронома, механика, зоотехника и ветврача.

Когда началась Великая Отечественная война, старших братьев Ивана призвали в армию. Отец остался дома, так как был инвалидом гражданской войны. Ваня сбежал из сельскохозяйственной школы домой, на этом и закончил свою учёбу. Из Александровского до Бурлацкого шёл пешком. Вернувшись, снова начал работать в колхозе. Самоотверженно в те тяжёлые для страны годы трудились на полях и фермах колхоза старики, женщины и подростки, поставлявшие фронту хлеб и сельхозпродукты.

В мае 42-го Ивана Степановича призвали в армию. Войсковая часть дислоцировалась в городе Россоши Ростовской области. В течение месяца обучали военному делу, затем молодого бойца отправили на фронт, в 243-й полк, взвод ПТР (противотанковое ружьё) рядовым.

— Ружьё очень тяжёлое, — вспоминает Иван Степанович, — а я был хиленьким пареньком. Но постепенно привыкал и бил немцев. Был ранен 13 февраля 1943 года и лечился в Воронежском госпитале. После лечения  направили в мотопехоту 51-й танковой ударной бригады 2-й танковой армии, которую постоянно перебрасывали на прорыв.

В 1944 году Ивана Степановича за храбрость и мужество, проявленные в боях с вероломным врагом, наградили орденом Красной Звезды. В наградных документах имеется запись следующего содержания: «Тов. Лисицкий, выполняя обязанности автоматчика 51-го моторизованного батальона автоматчиков, будучи прикомандированным к начальнику контрразведки «Смерш», постоянно находился при нём на переднем танке. При взятии переправы в деревне Чёрный Камень в числе первых прорвался к переправе, взорванной противником. Он получил сильную контузию, но поста не оставил. При взятии города Умань тов. Лисицкий был также в передовом отряде, непосредственно участвовал в отражении 7 контратак противника, вёл уличные бои. Сам лично огнём из автомата уничтожил более 15 немцев».

— Когда нас перебросили на Минское направление, — продолжает делиться воспоминаниями фронтовик, — 23 февраля 1944 года наши танки, а за ними и мотопехота, вышли на пустое заснеженное поле. Немцы спрятались за железнодорожным полотном. Я командовал отделением, хотя и был рядовым. Дав команду: «Рацию вперёд!», сам побежал первым. Снег блестел на солнце, и ничего не было видно, и вот на пути воронка от взрыва бомбы. Скомандовал: «Ложись!» Лежали очень долго, начали замерзать, а со стороны немцев тишина. Я встал, уже совсем не чувствуя ног, солдаты закричали: «Ложись!», а я подумал: лучше пусть убьют, чем замерзнуть. Побежал, и все побежали за мной, оказалось, немцы отступили, и мы заняли железную дорогу.

Затем их танковую ударную бригаду перебросили на Корсунское и Шевченское направление. Советская армия стремительно наступала, освобождая города и страны. В боях очень много немцев брали в плен.

День Победы рядовой И.С.Лисицкий встретил в Германии, в городе Камене, где поверженные немцы сдавались американцам. После Дня Победы продолжал службу в частях и подразделениях советской армии на территории Германии. И лишь 21 февраля 1947 года, демобилизовавшись, Иван Степанович вернулся в родное село Бурлацкое. Снова пошёл работать в родной колхоз, сначала рядовым колхозником, затем его назначили в МТС агрономом по хлопку на 5 колхозов, так как он проучился в сельскохозяйственной школе полтора года.

В 1953 году переехал на постоянное место жительства в Ставропольский зерносовхоз, работал агрономом в селе Шелкан. За добросовестный труд в 1956 году его направили учиться в город Новочеркасск, в «Союзную школу по подготовке директоров». После её окончания назначили управляющим третьим отделением в хуторе Кизиловка Старомарьевского сельсовета. Проработал Иван Степанович здесь с 1958 по 1960 годы, сильно заболел и по состоянию здоровья вновь переехал в Ставропольский зерносовхоз, где ему предложили должность управляющего первым отделением. Здесь и продолжил свою трудовую деятельность, в 60 лет ушёл на заслуженный отдых.

Иван Степанович с супругой воспитали троих замечательных детей — двоих сыновей и дочь. Жена умерла в 2010 году. В данный момент И.С.Лисицкий живёт у дочери Татьяны в городе Благодарном. Зять восхищается Иваном Степановичем: «Подвижный, разговорчивый, все подробности своей автобиографии помнит. Летом занимается огородом, выращивая хороший урожай огурцов и помидоров».

30 января Иван Степанович Лисицкий отметил свой 90-летний юбилей. Представители районного Совета ветеранов поздравили юбиляра на дому с этим замечательным событием, пожелали дожить до 100 лет в движении и бодрости духа, вручили юбилейную открытку и подарок.

ФОТО - Фронтовая судьба рядового Лисицкого

Любовь ЕЖОВА,

районный Совет ветеранов

Фото из семейного

альбома И.С.Лисицкого

Уважаемые мужчины! Районный Совет ветеранов сердечно поздравляет вас с Днём защитника Отечества! Желаем вам добра, крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех делах и начинаниях.