Где маски и «Оксолинка»?

Где маски и «Оксолинка»?


На прошлой неделе сразу несколько аптек украсили  объявления «Масок и «Оксолиновой» мази в продаже нет».

В свете роста заболеваемости гриппом и ОРВИ новость довольно безрадостная, ведь «Оксолинка» — одно из самых доступных профилактических средств. Я предпочитаю мазь «Виферон» — она эффективнее, хоть и  дороже, но, увы, её в аптеках Благодарного тоже нет.

Обзвонив и обойдя в общей сложности более 15 городских аптечных пунктов, упомянутые профилактические средства я не нашла нигде. Фармацевты говорят, что регулярно заказывают маски и мази, но ничего не приходит, потому что их нет на складах. Сложившуюся ситуацию они объясняют ажиотажем, вызванным сообщениями в СМИ об эпидемии гриппа — люди повсюду скупают медикаменты в больших количествах, в результате наблюдается их дефицит.

Судя по публикациям в других СМИ, подобная ситуация наблюдается во многих других регионах РФ, в их числе Воронеж, Ростов, Краснодарский край, Тамбов, Владимирская область и др.

Впрочем, сегодня (25.01) в трёх аптеках обнадёжили: «Возможно, к вечеру «Оксолиновую» мазь завезут». А вот масок в достаточном количестве никто не обещает, предлагают даже взять марлю и сделать их самостоятельно.

Мы позвонили «на горячую линию» минздрава СК, там обещали оказать содействие  в устранении внезапного дефицита масок, заверили, что явление это сезонное, ничего необычного в нём нет и паниковать не стоит.

здоровье

Подготовила Наталья НЕТКАЧЕВА