Героически сражались за Родину

Продолжаем публикацию материалов, рассказывающих о наших земляках, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.

ПРИЛЕПА Пётр Карпович

Родился 22 июня 1914 года в селе До­бровольном Став­ропольского уезда Ставропольской гу­бернии Российской империи (ныне село Ипатовского района Ставропольского края) в се­мье крестьянина Карпа Денисовича Прилепы. Русский. Родом из кубан­ских казаков. В 1930 году окончил семь классов Добровольненской неполной средней школы и курсы трактористов в 1931 году. До призы­ва на военную службу работал трак­тористом в колхозе. Был передови­ком производства.

В феврале 1935 года избирал­ся делегатом 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников тру­да. В 1936-1938 годах проходил срочную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. По­сле демобилизации жил в селе Ка­менная Балка Благодарненского района Ставропольского края. Ра­ботал трактористом в одноимённом совхозе.

Вновь в Красную Армию П.К.Прилепа был призван Благо­дарненским районным военкоматом 22 июля 1941 года. Окончил кавале­рийскую школу младших команди­ров. Затем служил в запасном ка­валерийском полку. С августа 1943 года лейтенант П.К.Прилепа воевал с немецко-фашистскими захватчи­ками на Юго-Западном фронте, а затем на 3-м Украинском в должно­сти командира 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 12-й армии. Боевое кре­щение принял в ходе Донбасской стратегической наступательной операции. В составе своего подраз­деления освобождал города Павло­дар и Синельниково, форсировал Днепр, участвовал в боях за плац­дарм в районе Войсковое-Петро-Свистуново-Вовниги.

6 октября 1943 года 333-я стрел­ковая дивизия была выведена с правого берега Днепра и брошена на ликвидацию запорожского плац­дарма противника. 13 октября 1943 года дивизия прорвала оборону немцев на реке Вильная и на рас­свете следующего дня ворвалась в северо-восточные кварталы Запо­рожья. Одной из первых в дивизии в город вступила рота лейтенанта П.К.Прилепы. К 14 часам 14 октя­бря город был полностью освобож­дён от противника.

После освобождения Запорожья 333-я стрелковая дивизия в соста­ве 6-й армии заняла оборону вдоль левого берега Днепра, где начала подготовку к форсированию реки. 24 ноября 1943 года из строя по бо­лезни выбыл командир 1-го стрел­кового батальона. Его обязанности временно были возложены на ко­мандира 1-й стрелковой роты лей­тенанта П.К.Прилепу.

В ночь на 26 ноября 1943 года сводный отряд 1118-го стрелково­го полка в количестве 100 человек, усиленный пулемётчиками и сапё­рами, под командованием лейте­нанта П.К.Прилепы скрытно пере­правился на правый берег Днепра. Преодолев проволочное заграж­дение, бойцы Прилепы штурмом овладели прибрежной высотой. Преследуя бегущих в панике не­мецких солдат, десантники ворва­лись в село Каневское, где закрепи­лись до рассвета.

В наступательных боях 26 и 27 ноября 1943 года штурмовой отряд лейтенанта Прилепы, отражая кон­тратаки противника, существенно расширил захваченный на правом берегу Днепра плацдарм, обеспе­чив переправу основных сил 1118-го стрелкового полка. В ходе боёв бой­цы Прилепы уничтожили более 200 солдат и офицеров вермахта, пода­вили 20 вражеских огневых точек и вывели из строя 8 артиллерийских орудий. Штурмовым отрядом лей­тенанта П.К.Прилепы были заня­ты выгодные для обороны рубежи, что в дальнейшем способствовало удержанию плацдарма, получивше­го название «Разумовский».

Стремясь отбросить советские войска обратно за Днепр, нем­цы бросили на ликвидацию плац­дарма крупные силы пехоты, тан­ков и самоходных артиллерийских установок. 27 ноября 1943 года на центральном участке обороны 1-го стрелкового батальона лейтенанта П.К.Прилепы у села Новосергеев­ки, где противник оказывал сильное давление, сложилась критическая ситуация. Чтобы не допустить про­рыва обороны, Пётр Карпович под­нял батальон в атаку. Противник был отброшен на исходные пози­ции, но лейтенант Прилепа получил тяжёлое ранение и по пути в мед­санбат скончался.

За образцовое выполнение бо­евых заданий командования на фронте борьбы с немецкими за­хватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года лейтенан­ту Прилепе Петру Карповичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен П.К.Прилепа в брат­ской могиле советских воинов в селе Каневское Запорожского рай­она Запорожской области Украины. На братской могиле установлена каменная плита, на которой выби­ты имена Героев Советского Союза П.К.Прилепы и К.А.Туганбаева.

Прилепа