На базе Благодарненской межпоселенческой библиотеки состоялось очередное заседание комиссии по делам молодёжи местного отделения Ставропольской краевой общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
На заседании присутствовали: ведущий специалист отдела образования администрации БМР СК Е.А.Ковалёва, специалист администрации г. Благодарного В.А.Авакян, заслуженный работник сельского хозяйства А.М.Герусов, председатель районного Совета ветеранов В.В.Алтухов, заслуженный учитель России Т.И.Леликова, директор Центра молодёжи района К.Е.Паничева, священник протоиерей Алексий Егоров и др.
Члены комиссии и приглашённые обсудили тему «Патриотизм и идеология». Бурно дискутируя, участники заседания попытались дать определение этим двум понятиям в условиях современности. Ни для кого не секрет, что важнейшей проблемой духовной жизни нашей страны сегодня является возрождение традиционных духовных ценностей и идей, среди которых основополагающей была и остаётся идея патриотизма. Патриотическое воспитание долгие годы в нашей стране было основой идеологии, характерной чертой менталитета русского народа и духовной основой развития российской государственности. В современных российских условиях, когда изменениями охвачены практически все сферы социально-экономической, политической и духовной жизнедеятельности, пожалуй, только идея патриотизма, став материальной силой, может способствовать осуществлению надежды на возрождение национальных ценностей и традиций российского общества, на выход нашей страны из состояния затянувшегося поиска основ своего существования. И прежде всего общество интересует нравственное состояние современной молодёжи, которое переживает не лучшие времена. Поэтому участники заседания сошлись во мнении: чтобы духовно возродить Россию, необходимо принимать действенные меры по воспитанию патриотизма в подрастающем поколении.
Подводя итоги работы, комиссией принято решение — через газету обратиться к общественности района, чтобы поднять и обсудить вопрос воспитания патриотизма у подрастающего поколения, выявить проблемы современной молодёжи и совместными усилиями найти пути их решения.
Участники заседания пообещали вернуться к обсуждению данной темы после изучения мнения общественности и заинтересованных служб и ведомств.
Вячеслав КАМСКИЙ
Фото из альбома БМБ
НУЖЕН ЗАКОН О МОЛОДЁЖИ!
В девяностые годы прошлого века в нашей стране рухнула государственная власть, а вместе с ней экономика и идеология. Ушла в небытие мечта о коммунизме. Начали на развалинах строить подобие капитализма. Бывшие спекулянты стали называться бизнесменами, предпринимателями.
Трудно стало жить и тем, кто работал, и инвалидам, и пенсионерам, а хуже всего молодым.
Известный кинорежиссёр Станислав Говорухин снял документальный фильм о молодёжи. Название у него, зовущее к размышлению: «Легко ли быть молодым?» Развернулась дискуссия, многие пришли к выводу: нелегко! И что же дальше? А дальше мы начали терять молодёжь, появилась новая идеология, сущность которой очень проста: не верьте в великие идеи, наслаждайтесь жизнью. А жизнь — это ваши собственные удовольствия, деньги, крутые иномарки, ночные клубы. Короче, жизнь коротка — упивайся ею.
Результат не замедлил сказаться: появились наркоманы, разбивались семьи, участились дорожно-транспортные происшествия, в которых по вине пьяных водителей гибнут десятки тысяч людей. Стало обычным бросать детей на произвол судьбы. Государство позаботится. Потеряны главные черты человеческого достоинства: совесть, честь, любовь. Люди в поисках высоких заработков покидают свою малую родину. Правда, появилось кое-что, крайне необходимое молодёжи. Благодаря ЕГЭ, который нещадно ругают, выпускники сельских школ получили возможность поступать в престижные вузы столицы и даже за рубеж. А после вуза… работы нет, жилья нет. Не все же могут развивать малый и средний бизнес. Почему-то когда говорят о молодёжи, то прежде всего обращают внимание на то, что нет стадионов, развлекательных заведений, но не берут во внимание тот факт, что молодые не трудятся, а живут за счёт родителей, бабушек и дедушек.
Читая эту статью, многие упрекнут меня в том, что я забочусь лишь о материальном благополучии молодых. Нет, я хочу обратить внимание и на то, что им нужны другие ценностные ориентиры, чем те, которые преобладают сейчас. Нужна идея, которая бы сплотила наше общество. А эта идея, как ни покажется некоторым странным, давно известна. Это любовь к Отечеству, любовь к ближним своим, к тем, кто рядом с тобой, дома, на работе, в общественных местах. Мы, к сожалению, потеряли свои патриотические чувства, кинулись в Европу, Америку, чтобы получить порцию удовольствия. И многие достаточно образованные, интеллигентные люди, возвращаясь оттуда, признаются, что не смогли жить вдали от Родины.
Надо понимать, что чувство патриотизма и национального достоинства формируются не только в детском саду, школе, вузе, но прежде всего дома, в семье.
Многие страны мира уже выработали свою концепцию воспитания патриотизма. Это США, Япония, Китай, Германия, Белоруссия, Украина, Казахстан. У нас в стране тоже создаются молодёжные организации, цель которых — воспитание патриотизма, развивается молодёжная политика. Однако всё это пока на уровне обсуждения, формирования общественного мнения. Нужен закон о молодёжи, в котором были бы чётко определены не только ценностные ориентиры, но и то, что конкретно могут сделать для молодёжи государство и общество.
А пока на нашей малой родине мы просто обязаны помогать молодым найти работу, иметь жильё, строить семью, растить детей. А главное — любить место, в котором мы родились. Хочу напомнить, что идея патриотизма кроется во всём. Так, районка наша называется «Благодарненские вести», то есть вести наши, мои и твои, очень дорогие и нужные нам. А вот городская газета носит название «Твой город Благодарный». Вспомните Маяковского: «Пою моё Отечество, республику мою». Следовательно, и Благодарный — мой город, а не чей-то. Просто надо помнить, что каждое слово имеет своё место и свою глубину.
Тамара ЛЕЛИКОВА,
заслуженный учитель России