Главная задача - обеспечивать комфортное проживание людей

Главная задача — обеспечивать комфортное проживание людей


Надёжное обеспечение жителей Ставрополья качественными коммунальными и энергетическими ресурсами является одной из основных забот органов исполнительной власти на местах. Ведь от этого во многом зависит решение не только экономических, но и социальных задач, уровень и качество жизни граждан.

О том, что делает­ся в сфере раз­вития жилищно-коммунального хозяйства, обнов­ления объектов коммунальной инженерии на тер­ритории Благодарненского муници­пального района Ставропольского края и об участии района в краевых целевых программах, направленных на развитие ЖКХ, корреспондент «БВ» постарался выяснить в отделе муниципального хозяйства админи­страции БМР СК, а также пообщав­шись с представителями комму­нальных служб и жителями района, чем и готов поделиться с нашими чи­тателями.

Водоснабжению — особое внимание

Ставрополье — степной край, поэ­тому вопросу водоснабжения уделя­ется особое внимание, и наш район не исключение. Эти функции выпол­няет коллектив филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — Бла­годарненский «Межрайводоканал». Предприятие принимает активное участие в реализации краевой це­левой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2013-2015 годы»,что позволило решить ряд во­просов по замене ветхих водопро­водных сетей, улучшению качества подаваемой воды и обеспечению во­доснабжением населённых пунктов района. Так, к примеру, была устра­нена давняя проблема жителей села Елизаветинского, которых не устра­ивало ни качество питьевой воды, ни её количество из-за постоянных перебоев с поставкой. Водники наш­ли выход из положения — пробурили новую артезианскую скважину в бал­ке Щелкан и выполнили комплекс сопутствующих работ. Теперь из во­допроводных кранов селян в любое время суток хорошим напором течёт живительная влага.

Корреспондент «БВ» побывал на насосной станции предприятия, рас­положенной в балке Щелкан. Де­журный оператор Н.Г.Шамсудинов провёл небольшую экскурсию по объекту водного хозяйства, расска­зав о его работе:

— Насосная станция снабжает во­дой два населённых пункта райо­на — посёлок Ставропольский и село Елизаветинское. В последние годы елизаветинцы часто жаловались на перебои с питьевой водой, её пло­хое качество. Для улучшения ситу­ации была пробурена новая арте­зианская скважина глубиной около 200 метров, установлены два но­вых водяных насоса производитель­ностью 13 и 130 куб. метров в час, частично отремонтирована уличная водопроводная сеть и т.п. Сегодня потребность жителей села Елизаве­тинского в питьевой воде полностью удовлетворена и никаких нареканий в адрес предприятия нет. Ежесуточ­но насосная станция подаёт абонен­там села 500-600 куб. метров воды, а в случае необходимости (летний период) — может и вдвое больше.

Сами же елизаветинцы, с грустью вспоминая о тех недалёких време­нах, когда воду «давали» по графи­ку, вполне довольны сегодняшним положением дел в сфере водоснаб­жения. Правда, говорят, что каче­ство водопроводной воды оставляет желать лучшего, но зато вода теперь есть всегда, и это радует.

В рамках краевой программы так­же были проведены работы по улуч­шению водоснабжения посёлка Вид­ного Ставропольского сельсовета и аула Эдельбай. Всего же на модер­низацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства, на­ходящихся в государственной (краевой) собственности, филиал ГУП СК «Ставрополькрайводока­нал» — Благодарненский «Межрай­водоканал» затратил 6 млн. рублей, и в ближайшем будущем планирует продолжить работу по улучшению водоснабжения данных населённых пунктов.

Повышение энергоэффективно­сти, переход к рациональной моде­ли потребления ресурсов является одним из приоритетных в модерни­зации экономики района. Установ­ка населением приборов учёта по­зволяет рационально использовать питьевую воду. В районе все много­квартирные дома оснащены коллек­тивными (общедомовыми) прибора­ми учёта. Населением установлено 26 497 индивидуальных приборов учёта. Если обратиться к статисти­ке, то ежегодно предприятие отпу­скает потребителям около 3 тыс. ку­бических метров воды, и с каждым годом этот показатель растёт.

Голубое топливо в каждый дом

ОАО «Благодарненскрайгаз» уча­ствовало в реализации краевой це­левой программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяй­ства Ставропольского края на 2010-2012 годы». Это помогло газовикам завершить строительство объекта «Реконструкция газопровода в ху­торе Большевик Благодарненско­го района» (объём привлечённых средств составил 3,7 млн. рублей), что позволило обеспечить газом детский оздоровительный лагерь «Золотой колосок».

— Был произведён монтаж подзем­ного газопровода, протяжённостью 3 км, от посёлка Большевик до тер­ритории Детского оздоровительно-образовательного (профильного) центра «Золотой колосок», — расска­зывает исполнительный директор ОАО «Благодарненскрайгаз» Влади­мир Васильевич Букреев. — Силами сотрудников предприятия установ­лен узел учёта потреблённого газа, ШРП (шкаф редукционный распре­делительный), газопровод принят в эксплуатацию.

— Газификация Центра — это, пре­жде всего, экономия средств, — ком­ментирует ситуацию директор МАОУ ДОД «ДОО(п)Ц «Золотой ко­лосок» Вера Васильевна Муровят­никова. — Значительно выгоднее ис­пользовать для приготовления пищи природный газ, чем электричество. В перспективе, сезонный летний ла­герь отдыха должен превратиться в оздоровительный центр для детей и взрослых если не круглогодичного действия, то хотя бы трёхсезонного — «весна-лето-осень». Многие школь­ники во время весенних и осенних каникул не знают, чем себя занять, а мы дадим возможность отдохнуть от школьных будней и с пользой для здоровья провести время. Ещё планируем воплотить в жизнь про­грамму «Отдых выходного дня», рассчитанную для всей семьи, и с распростёртыми объятиями прини­мать всех желающих, недостатка в которых, уверена, здесь не будет. Не зря же «Золотой колосок» считается одним из самых живописных уголков нашего района в любое время года.

В рамках другой целевой про­граммы «Социальное развитие села в Ставропольском крае на 2010-2013 годы» с привлечением средств федерального, краевого и местно­го бюджетов общей численностью 700 тыс. рублей удалось газифици­ровать улицу Асфальтную посёлка Ставропольского.

Дарят свет

По улице Вокзальной города Бла­годарного построена новая транс­форматорная подстанция 10/0,4 кВ (в рамках программы «Модерниза­ция жилищно-коммунального ком­плекса Ставропольского края на 2013-2015 годы»), что заметно ска­залось на качестве электроснаб­жения улиц Вокзальной, Туманной, Лесной и Дорожной.

В рамках программы перспек­тивного развития системы учёта электроэнергии в селе Бурлацком абонентам частного сектора уста­новлены щиты учёта электроэнер­гии и заменены вводы электроэнер­гии. Уже разработан ряд проектов по реконструкции ЛЭП, предусматрива­ющих замену старых электрических опор на железобетонные, оголён­ных проводов на СИП (самонесущий изолированный провод), установ­ку более простых в эксплуатации и компактных мачтовых трансформа­торных подстанций и т.п.

Благодаря участию в реализации целевых краевых программ, качество предоставляемых населению комму­нальных услуг с каждым годом повы­шается, а это значит, что жилищно-коммунальное хозяйство района развивается и обновляется, делая нашу с вами жизнь комфортнее.

[slideshow_deploy id=’1549′]

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото автора