Главное, чтобы ружья в ход не пошли

Главное, чтобы ружья в ход не пошли


В охотхозяйстве Благодарненского района намечается раскол


Главное, чтобы ружья в ход не пошли

В Благодарном состоялось собрание охотников и рыболовов района. Причиной послужил уход Ивана Михайловича Маслова с пос-та директора филиала Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов в Благодарненском районе.
Как известно, Благодарненское районное общество охотников и рыболовов входит в структуру краевой организации. Соответственно, за последней остаётся право назначения руководителя филиала. Руководитель числится в штате краевой организации, как и, например, егерь, и наделяется определёнными полномочиями.
Однако, как рассказал сам Иван Михайлович, на местах имеют право выбирать председателя районной общественной организации охотников и рыболовов. Он избирается советом при районной организации раз в пять лет. Эта должность является внештатной, осуществляющей деятельность на общественных началах.
Чтобы не запутаться во влас-ти и полномочиях, и председателем, и директором, по обыкновению является одно и то же лицо. То есть районный совет выбирает председателя, а краевая организация утверждает его директором. Что сказать… Бюрократия в чистом виде.
На протяжении двадцати пяти лет и директором филиала, и председателем районного общества являлся И.М. Маслов.
Осенью этого года по состоянию здоровья, по собственному желанию, он ушёл с поста директора. На данный момент временно исполняющим обязанности директора филиала Ставропольской краевой общественной организации в Благодарненском районе назначен Виктор Николаевич Мерзликин.
Однако, согласно вышеупомянутой схеме, И.М. Маслов остаётся действующим председателем Благодарненского районного общества охотников и рыболовов до того момента, пока совет не изберёт нового.
Данные перестановки послужили поводом для проведения собрания охотников и рыболовов Благодарненского района. Одни недовольны назначением Мерзликина, другие — действиями или бездействием Маслова. Третьим всё равно, кто будет у руля, главное, чтобы в районе росла популяция пушного зверя и не поднималась стоимость членских взносов.
Ко всему прочему, изменения в обществе совпали с плановой проверкой деятельности РООиР краевой прокуратурой. Специалисты ведомства намерены проверить деятельность организации за последние три года.
На собрании Иван Михайлович Маслов предложил охотникам и рыболовам дождаться результатов проверки прокуратуры. После этого выбрать среди охотников и рыболовов нового председателя, которого краевая организация утвердит на пост директора.
Некоторые члены общества не согласились с мнением Маслова. На собрании инициативная группа предложила создать новую общественную организацию охотников и рыболовов, независимую от краевой организации. Возглавить её намерен Владимир Михайлович Шальнев. Также охотники уполномочили его решить вопрос создания новой организации.
Однако, насколько легитимно и разумно данное решение? Ведь в филиале состоит около шестисот охотников. На собрании же было не более семидесяти человек.
В любом случае ясно одно: старожилы охотхозяйства района рассорились и не на шутку. К чему это приведёт, расскажут своим читателям «Благодарненские вести».