Главное для нас — газета


Этот день, 13 января, лю­блю с детства. Почему-то тогда мне казалось, что он — Ста­рый Новый год — самый настоя­щий, и чудеса в этот день обя­зательно происходят, и наши сельские колядки-щедровки вос­принимались как прикосновение к какой-то тайне, вековым тради­циям. Детство кончилось.

Но этот день стал для меня ещё более значимым — теперь уже двойным праздником, и глав­ным, вне сомнения, является вто­рой — профессиональный — День российской печати. Вот уж где совпадение иначе как судьбо­носным не назовёшь! Но имен­но в канун Старого Нового года отмеряют все газетчики страны нашей год профессиональный: и итоги подводят, и планы строят на следующий год — профессио­нальный и календарный — по ста­рому стилю.

Каким был для нас, кол­лектива редакции газеты «Благодарненские вести», ми­нувший 2014-й? Таким же, как и для всего журналистского со­общества страны, а может, даже и всего мира. Годом, когда все мы осознали, что наша профес­сия — не щит, не охранная гра­мота, не миссия, что журналист теперь должен не просто иметь своё мнение, но и уметь его от­стаивать. Сегодня, чтобы писать правду, нужны не только талант, но и смелость.

Профессия стала опасной для жизни. На Украине в журнали­стов не просто стреляли, — от­стреливали. Об этом шла речь на семинаре, состоявшемся в Став­рополе в день Народного един­ства 4 ноября. Там же наши коллеги-районщики говорили о том, что и у нас, на мирном поле, на территории районов стано­вится всё сложнее добывать ин­формацию, получать коммента­рии чиновников — не отписки, а реальные отклики, всё более трудоёмким становится процесс подготовки журналистского ма­териала.

Помню, когда работала пер­вые годы, журналистам были рады в любом селе или хозяй­стве. Сейчас договориться о пу­бликации тяжело. Сегодня каж­дый сам себе журналист, блогер, критик…

Слава богу, Интернет-технологии и развитая полигра­фия позволяют быстро создавать и беспрепятственно распростра­нять любую информацию.

Но ведь настоящая журнали­стика — это не просто рас­пространение информации! Печат­ное издание особенно ценно, когда имеет свою позицию. Репортаж с любого события тем и интересен, что видим мы его под углом зрения журналиста — через его личностное восприятие; а любое подконтроль­ное СМИ оказывает своему «хозя­ину» медвежью услугу, поскольку не в состоянии наладить реально­го диалога между властью и читате­лем и обеспечить обратную связь.

Не вдаваясь в подробности всех пережитых коллективом событий прошлого года, могу с уверенно­стью заявить: «Благодарненские вести» — по-прежнему ориентиро­ванное на читателя издание. На том стояли и стоять будем, как бы сложно ни приходилось. А значит, и письма читателей, в которых не со­всем приятные мнения изложены, продолжим публиковать, и вопро­сы, неудобные чиновникам, зада­вать будем.

Всё чаще коллеги-журналисты обсуждают тему социаль­ной ответственности журналисти­ки. Дескать, должны мы не только рассказывать о событиях, но и ор­ганизовывать их, способствовать созданию в обществе социально ак­тивной читательской аудитории, ко­торая способна откликнуться и про­явить свою волю.

Помните, как Первый канал, а вместе с ним и вся страна, соби­рал деньги на восстановление раз­рушенных сибирских деревень. И ведь собрали, и построили! «Бла­годарненские вести» — издание с ак­тивной социальной позицией. Мы также стараемся объединить лю­дей в одном порыве, увлечь общим делом. Поэтому в конце прошлого года объявили совместную с хра­мом Святого Благоверного князя Александра Невского города Бла­годарного акцию «Помоги храму — помоги себе!». За полтора месяца действия акции собрано более 150 тысяч рублей! Деньги, конечно, не­большие, но они вложены в ремонт храма, и я благодарю всех жертво­вателей и активистов, деньгами или делом своим поддержавших хоро­шее светлое начинание.

Под занавес уходящего года, вдохновлённые статьёй нашей кол­леги из Светлограда Ларисы Пав­ловской «Мы просто один народ», все редакции районных газет выде­лили средства на приобретение но­вогодних подарков детям Луганской области, которые доставила ребя­там частная гуманитарная миссия.

Оказывается, так просто и ра­достно творить добро! Очень хо­чется и в наступившем году орга­низовать общее дело, способное вдохновить и сплотить массы в еди­ном порыве. Например, очистить от мусора памятник природы «Бла­годарненские узоры». Если у кого имеются соображения по этому по­воду, звоните или приходите в ре­дакцию, обсудим.

И всё же главное в редакцион­ной деятельности — газета. Создание читабельного (есть такой профессиональный термин в жур­налистской среде) продукта требу­ет много усилий, времени, творче­ских сил и таланта. Но ещё больше работы! Систематической, циклич­ной подчас, скрупулёзной работы над выбором темы и героя публика­ции, сбором информации, подготов­кой материала, вычиткой и правкой, вёрсткой и печатью в типографии. Тем, кто не работал в редакции, и невдомёк, какой это титанический труд — подготовка номера газеты. Как много надо для того, чтобы вы­ловить все ошибки и неточности, предусмотреть все нюансы. Подчас на выбор фотографии первой поло­сы уходит не один час, я уже не го­ворю о том, что и сюжет, и тема её подбирается особо. С определённо­го времени — даже не знаю, как это получилось, — наши читатели вос­принимают главное фото первой полосы как Доску Почёта. Если на­печатали, то достоин! А если не до­стоин, то почему напечатали-то?! Приходится, не скрою, отвечать и на такие вопросы…

В газете не бывает мелочей. И всё в ней не случайно, хотя, ког­да номер готовится к печати, имен­но так и кажется. Знаете, как быва­ет: один номер собирается быстро и споро, а другой совсем не идёт — и главной темы нет, и фото для пер­вой полосы не годится, и материалы в полосы не становятся… На подго­товку каждого номера отведено два рабочих дня. Всего два дня! Но в деле газетном и час может иметь особое значение! Происходит собы­тие, приходит информация — и всё становится на свои места. Как по сценарию!

Это я о том, что в нашей рабо­те много экспромтов и неожидан­ностей, но глобальные проекты мы всегда планируем заранее и взве­шенно запускаем редакционные ак­ции. Полюбились читателям кон­курсы фотографий, и кулинарная рубрика, и опросы на нашей стра­нице в «Одноклассниках», а значит, будем их продолжать!

Кстати, в 2014-ом конкурсы фо­тографий мы проводили на нашем сайте, чтобы привлечь к нему широ­кую читательскую аудиторию. На­деюсь, вы уже познакомились с сай­том «БВ»? Если нет, то рекомендую. Там можно не только статьи почи­тать, опубликованные и неопубли­кованные в газете, но и написать свой отклик. Знайте: ваше, читате­лей, мнение о работе журналистов имеет главное значение, прежде всего, для них. Ведь если матери­ал понравился и журналист об этом узнал, — творческих сил прибавля­ется, а если не понравился, и ему тоже об этом сказали, — силы удва­иваются!

Мне, например, было очень при­ятно, когда член жюри всероссий­ского конкурса редакционных про­ектов, проходившего в рамках фестиваля «Вся Россия — 2014», по­делилась своим впечатлением о на­шей подборке материалов под об­щей темой «Патриоты», сказав: «Я плакала, просто рыдала над одним материалом — «Война глазами мате­ри». Это статья нашего внештатно­го автора Инджихан Мухаметалие­вой, и я преклоняюсь перед всеми нашими внештатниками, которые силой слова пронимают до слёз не по долгу службы, а по зову сердца. Никогда не оставляют безразличны­ми наших читателей статьи Влади­мира Колябина, но с особой гордо­стью хочу отметить, что именно он впервые поднял тему заброшенно­го памятника погибшим солдатам в/ч 3709. С особой гордостью, пото­му что тема, мысль автора пошла в народ и немало людей прониклись идеей восстановления памяти и воссоздали памятник.

Благодарю всех неравнодуш­ных наших авторов, умеющих ви­деть и высвечивать главные темы. На этот год мы также спланирова­ли несколько интересных медийных проектов, о которых наши читатели узнают в ближайшее время.

Подводя итоги 2014-го, не буду перечислять все наши дости­жения и вспоминать победы в крае­вых и всероссийских конкурсах, ко­торых было немало. Мы писали обо всех — по мере получения пре­мий или грамот. Скажу только о том, который позволяет нам украшать нашу газету знаком отличия «Золо­той фонд прессы — 2015». Да-да, и в этом году мы подтвердили право именоваться изданием, вошедшим в число золотофондовцев. Но не в этом наша главная победа!

Всю вторую половину года мы отчаянно бились за тираж! Вместе с нашими верными партнёрами и по­мощниками — почтальонами. Наша главная битва не проиграна. И зна­чительную часть тиража удалось сберечь, несмотря на значитель­ное, почти вдвое, повышение сто­имости издания. Искренне благо­дарю всех читателей, подписчиков, которые остались верными рай­онной газете и выписали «Благо­дарненские вести». Слова призна­тельности адресую и почтальонам, и сотрудникам редакции, активно работавшим в подписной кампа­нии-2015. В наступившем году эта битва продолжится. А сражаться коллективу редакции придётся и на другом поле: полиграфическом. На­деюсь, что, несмотря на увеличение стоимости полиграфических услуг, нам удастся сохранить и нашу пол­ноцветность, и нашу многополос­ность. Наступивший год не обещает нам безоблачной жизни, лёгких буд­ней и ярких праздников. Тем инте­реснее будет жить и работать!

Вы держите в руках первый номер 2015-го. На первой странице выходные данные: дата- 13 января 2015 года, номер 1, а в скобках — 10670. Эта цифра ведёт отчёт с момента выхода газеты, с самого первого номера. Эта обяза­тельная для всех изданий нумера­ция не случайна, потому что лист газетной бумаги, который вы сейчас держите в руках, — плод творческих усилий не только нынешнего поко­ления журналистов и выпускающей бригады, печатников типографии, а всех тех, кто занимался газетным делом задолго до нас! Газета — жи­вой организм, который впитывает и сохраняет творческую энергию каж­дого автора, поделившегося с ней своими мыслями, своими слова­ми. Все они здесь — в одной газет­ной строке.

Уважаемые наши ветераны! По­здравляю вас с профессиональным праздником — Днём российской пе­чати, хотя вы привыкли праздновать его в мае (День советской печати от­мечался 5 мая — прим. авт.). Желаю здоровья, долголетия, благополучия!

Дорогие коллеги! От всей души желаю в наступившем году стабиль­ности, процветания, новых проектов, надёжных партнёров. Пусть не угас­нет в вас искра журналистского за­дора, смелости и оптимизма, пусть вам будут по плечу самые слож­ные темы, а ваши материалы помо­гут преодолеть серьёзные пробле­мы общества. Пусть наше издание будет для читателей необходимым, любимым, востребованным — на все времена!

Главное

Алла АБАСТОВА,

главный редактор газеты

«Благодарненские вести»

Фото Евгения ИВАНОВА

Ваш труд всегда неоднозначен:

Кому — венок, кому — сонет.

Размыты творчества задачи,

Хулы и похвалы букет.

Пойди, раскрой народу карты!

Как различить, кто прав, кто нет?

Как избежать двойных

стандартов?

Лишь совесть верный даст ответ.

Горят страницы на ладонях,

Слюнявит палец ветеран,

Читает медленно и стонет,

Он верит: слово — не обман.

Он ждёт статью о сильных мира,

Войну мечтает затушить,

И на худой конец сатиру,

Сюжет житейский для души.

Реклама, фотоснимки в цвете…

«Бумажка», — вымолвит юнец.

Всего лишь день прожить газете.

Как достучаться до сердец?

Быть может, кто-то улыбнётся,

Задумчиво смолчит другой,

И лишь газета остаётся,

Как воин, — на передовой!

Вадим ЕФИМОВ