Главное - не ошибиться  в выборе будущей профессии!

Главное — не ошибиться в выборе будущей профессии!


Каждый год перед тысячами выпускников встаёт жизненно важный вопрос: куда же всё-таки пойти учиться после окончания школы? Как выбрать правильную профессию, которая не только поможет содержать себя и свою будущую семью в достатке, но и будет приносить удовольствие, не будет в тягость?

Ещё нужно определиться, в какой именно институт поступить, на какой факультет, какую специальность выбрать. Многим решить эту проблему сложно, хотя в выпускных классах немалое внимание уделяется профориентации школьников. О том, чему отдали предпочтение выпускники благодарненских школ 2014 года, видно из представленного ниже анализа.

По официальным данным отдела образования администрации Благодарненского муниципального района, в 2014 году документы об основном и среднем образовании получили 518 выпускников 9-х классов и 304 одиннадцатиклассника.

Что касается девятиклассников, то 271 выпускник (52 %) продолжил обучение в  школах района, 244 человека (47 %) поступили в профессиональные образовательные организации, 3 выпускника (1 %) пошли работать.

Из выпускников одиннадцатых классов 210 человек (69,1 %) поступили в вузы, 56 человек (18,4 %) — в профессиональные образовательные организации, в т.ч. 2 человека (4 %) — в учреждения начального профобразования, 54 (96 %) — в учреждения среднего профессионального образования,  9 (3 %) — проходят военную службу в рядах Вооружённых Сил РФ, 22 выпускника (7,2 %) — начали работать и лишь 7 (2,3 %) — не работают и не учатся.

Более 60 % выпускников 11-х классов стали студентами-первокурсниками вузов Ставропольского края. Здесь по-прежнему в приоритете Северо-Кавказский федеральный университет (52 человека, или 41 %) и Ставропольский государственный аграрный университет (37 человек, или 29 %). 14 благодарненцев, как и в прошлом году, стали студентами Ставропольского государственного педагогического института, 4 — Ставропольского государственного медицинского университета, 2 — Пятигорского государственного лингвистического университета, 18 — отдали предпочтение учёбе в негосударственных вузах края.

83 выпускника (39,5 %) средних школ поступили учиться в высшие учебные заведения  Москвы (13 человек), Санкт-Петербурга (17 человек) и других городов Российской Федерации (53 человека).

Все 34 «золотых» и 5 «серебряных» медалистов 2014 года стали студентами различных вузов, причём, половина из них -ставропольских:

— Северо-Кавказский федеральный университет — 8 человек: Виктория Дреева (СОШ №1) и Виктория Пискунова (СОШ №11) — будущие фармацевты, Марина Щеголькова (СОШ №2), Вера Черемисина (СОШ №7) и Марина Пожидаева (СОШ №8) — экономисты, Виктория Бурминова (СОШ №6) — технолог геологической разведки, Владимир Приходько (СОШ №6) — химик, Анастасия Пегина (СОШ №7) — менеджер.

— Ставропольский государственный аграрный университет — 10 человек: будущие агрономы, ветеринары, экономисты и другие специалисты сельского хозяйства Анжелика Хорошильцева (СОШ №1), Ирина Коробко, Никита Кудряшов и Виктория Шведуненко (СОШ №5), Микаэл Асцатрян и Татьяна Черкова (СОШ №8), Ксения Алейникова и Ирина Шахраманян (СОШ №9), Яна Никонова (СОШ №11), Елена Дворядкина (СОШ №15).

Шестеро благодарненцев-медалистов стали первокурсниками высших учебных заведений города на Неве: Олеся Попова (СОШ №1) — Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета, Анна Колосарёва (СОШ №2) — Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина, Ангелина Гучмазова (СОШ №6) — Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Александр Михайлюк (СОШ №15) — Национального минерально-сырьевого университета «Горный», Анна Сундиева (СОШ №1) — Санкт-Петербургского университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, Игорь Лузин (СОШ №6) — Санкт-Петербургского государственного университета.

Трое выпускников отправились «покорять» столицу нашей Родины: Татьяна Ивлева и Дарья Ралюк (СОШ №1) успешно поступили в Московский государственный университет на факультеты политологии и государственного управления, а Татьяна Пожарова (СОШ №13) стала студенткой Московского государственного университета дизайна и технологий.

Иван Соломянный (СОШ №1) и Ксения Латина (СОШ №10) предпочли получить образование в Астраханском государственном университете, Александра Яценко (СОШ №1) — в Ростовском государственном строительном университете на факультете «Строительство уникальных зданий и сооружений», Евгения Христенко (СОШ №4) — в Кубанском госуниверситете, Юлия Минаева (СОШ №5) — в Ростовском базовом медицинском колледже, Виктория Семёнова (СОШ №5) — в Саратовской государственной юридической академии, Алина Ясеновская (СОШ №11) — в Волгоградском государственном медицинском университете, Илья Дулепов (СОШ №15) — в Кубанском государственном технологическом университете, Ксения Тоболина (СОШ №15) — в Волгоградском социально-педагогическом университете, Анастасия Елагина (СОШ №5) — в Пятигорском лингвистическом университете.

Кроме того, в этом году направления на поступление в вузы по губернаторскому набору получили 135 выпускников школ городов и районов Ставрополья. Они смогут учиться на бесплатной бюджетной основе.

В связи с тем, что в минувшие годы после окончания вуза в свои города и сёла возвращались лишь от 30 до 50 процентов молодых специалистов, учившихся по губернаторскому набору, теперь направления выдаются только на те специальности, которые особенно требуются для развития конкретной территории. В этом году выбрано два приоритетных направления обучения — здравоохранение и педагогика.

Наибольшей популярностью для поступления по губернаторскому набору пользуется Ставропольский государственный медицинский университет, куда в этом году направились 195 человек. 40 абитуриентов поступили в Ставропольский государственный педагогический институт.

В списке поступивших в рамках губернаторского набора четверо благодарненских выпускников: Анна Шевченко (СОШ №10), Ирина Заборина (СОШ №5) и Елена Мельникова (СОШ №1) стали студентками медуниверситета, а Александра Степанова (СОШ №2) — пединститута, она — будущий учитель русского языка и литературы.

Как показывает общий анализ данных по району, подавляющее большинство выпускников одиннадцатых классов (69,1 %) видят себя в будущем высокопрофессиональными специалистами в области медицины, экономики, сельского хозяйства, образования, юриспруденции, менеджмента, оборонно-промышленного комплекса, информационных систем и компьютерных технологий.

Именно в таком порядке по популярности у сегодняшней молодёжи выстроились предпочтения в выборе будущей профессии. И лишь 18,4 % одиннадцатиклассников решили получить рабочие специальности.

Что касается выпускников девятых классов, то 47 % отдали предпочтение получению востребованных ныне рабочих специальностей, поступив учиться в учреждения начального и среднего  профессионального образования.

Это будущие водители, автослесари, штукатуры-маляры, каменщики, газоэлектросварщики, парикмахеры, повара-кондитеры и т. п. Большая же часть девятиклассников продолжили обучение в школах, планируя в перспективе поступить в высшие учебные заведения.

Что ж, высшее образование и сегодня продолжает быть в приоритете, хотя и без специалистов низшего звена в жизни не обойтись. Каждый выпускник принимает решение о том, кем стать во взрослой жизни, опираясь на багаж полученных в школе знаний, индивидуальные способности и личные предпочтения.

Выбор профессии влияет на всю жизнь человека, на его социальный статус и самооценку. Важно иметь возможность подниматься вверх по карьерной лестнице, реализоваться, открывать новые горизонты жизни, а это возможно только в том случае, если работа  любима и приносит не только хорошие деньги, но и удовлетворение.

Поэтому выбор профессии — одно из самых важных решений в жизни любого человека. Главное — не ошибиться в выборе своей будущей профессии. А любой труд у нас всегда был, есть и будет в почёте!

ФОТО - Главное - не ошибиться в выборе будущей профессии!

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото с сайта АБМР СК