Главный символ России

Главный символ России


Ни один всенародный праздник в России не обходится без поднятия Государственного флага. В такие дни его, от крохотного до гигантского, можно увидеть на разных мероприятиях. Но у нашего Государственного флага есть свой праздник — 22 августа, утверждённый на основании Указа Президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

И хотя сегодня День Госу­дарственного флага в России не является вы­ходным в нашей стра­не, но уже традиционно к этому важ­ному празднику приурочено множе­ство мероприятий — торжественные шествия, пропагандистские акции, молодёжные флешмобы, авто-, мо­топробеги и др. Их главная цель — рассказать историю праздника, важ­ность и значение государственных символов России.

Исторической датой рождения Российского флага считается 20 ян­варя 1705 года. В этот день Пётр I подписал указ, который предписы­вал на всех торговых судах быть знамёнам по образцу, нарисованно­му царём под этим указом собствен­норучно. С этого времени и появил­ся всем нам знакомый флаг, верх­няя полоса которого — белая, сред­няя — синяя, а нижняя — красная.

Три цвета флага, ставшего наци­ональным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий — цвет Бого­матери, под покровом которой нахо­дится Россия, белый — цвет свободы и независимости.

В настоящее время чаще всего (неофициально) используется сле­дующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совер­шенство; синий — цвет веры и верно­сти, постоянства; красный символи­зирует энергию, силу, кровь, проли­тую за Отечество.

Государственный флаг РФ под­нят постоянно на зданиях админи­страции президента, Совета Феде­рации, Государственной Думы, пра­вительства РФ, Конституционного и Верховного судов, Генеральной про­куратуры, Следственного комитета, Центрального банка, Счётной пала­ты, резиденции уполномоченного по правам человека в РФ, Централь­ной избирательной комиссии.

Государственный флаг поднят постоянно (один или вместе с соот­ветствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнитель­ной власти, на резиденциях полно­мочных представителей президен­та в федеральных округах, а также на зданиях органов государствен­ной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Над резиденцией Президента РФ в столице России — городе Москве — поднимается дубликат штандарта (флага) Президента РФ.

Согласно проведённому в авгу­сте 2013 года Всероссийским цен­тром изучения общественного мне­ния (ВЦИОМ) исследованию, Госу­дарственный флаг РФ является хо­рошо узнаваемым символом стра­ны: 96% россиян в ходе опроса смог­ли верно назвать его цвета, 70% пра­вильно указали также и их располо­жение. Почти у половины россиян (49% опрошенных) триколор вызы­вает гордость и восхищение.

Главный

По материалам сети

Интернет-ресурсов

Фото Евгения ИВАНОВА