Главный врач Благодарненской районной больницы - о ситуации с коронавирусной инфекцией

Главный врач Благодарненской районной больницы — о ситуации с коронавирусной инфекцией


Главный врач Благодарненской районной больницы - о ситуации с коронавирусной инфекцией
В редакцию «БВ», в том числе через социальные сети, поступает множество вопросов по ситуации с коронавирусной инфекцией. И самый главный из них: «Правда ли, что в Благодарненском округе есть первый заболевший?»

Об этом и многом другом рассказала в интервью главный врач Благодарненской районной больницы Л.А. Арефьева.

— Лариса Александровна, какова эпидситуация в округе? У нас действительно есть заболевший COVID-19?

— Да, у нас есть пациент заболевший коронавирусной инфекцией. У жительницы округа, недавно вернувшейся из Московской области и находящейся на обязательной двухнедельной самоизоляции, тест показал положительный результат. К сожалению, дальнейшие исследования проб в специализированной лаборатории его подтвердили. В данный момент пациентка с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований госпитализирована из инфекционного отделения районной больницы в краевую инфекционную больницу.



— А как же члены её семьи и ближайшее окружение?

— Все лица, контактировавшие с женщиной по месту жительства, находятся на самоизоляции под наблюдением медиков, у них взяты мазки для проведения тестирования. Ситуация контролируется.

— Инфекционное отделение уже работает? Насколько оно готово к приёму и лечению таких пациентов?

— Да, инфекционное отделение открылось четвёртого апреля после капитального ремонта. Весь медперсонал прошёл обучение по тактике ведения и лечения больных с COVID-19. Отделение оснащено всем необходимым для оказания неотложной медицинской помощи.

— А вы обследуете тех, кто прибыл из-за рубежа?

— Да, нам передают списки граждан, вернувшихся из-за границы или прибывших из неблагополучных по COVID-19 регионов России. Объезжаем все адреса, разъясняем людям необходимость находиться на обязательной самоизоляции 14 дней и берём их под наблюдение. Ежедневно обзваниваем, выясняем температуру и самочувствие.
На десятый день берутся мазки, но при появлении симптомов ОРВИ тестирование проводится сразу. Мазки отправляются в «Центр гигиены и эпидемиологии СК» для исследования.
На 10 апреля на вынужденной двухнедельной самоизоляции в Благодарненском районе находятся всего два человека, прибывших из-за рубежа. На десятый день у них были взяты мазки, результаты пришли отрицательные.
За всё время под наблюдением медиков по данному поводу побывали 98 человек — 93 гражданина РФ и 5 иностранных граждан. Положительный результат теста получен впервые.




— А кого ещё тестируют на коронавирус?

— Согласно нормативной документации, мазки для тестирования берутся у всех граждан старше 65 лет с признаками ОРВИ; у пациентов, поступивших к нам с внебольничными пневмониями; у беременных женщин; у несовершеннолетних; у граждан, вернувшихся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний; у тех, кто контактировал с больным COVID-19, и у лиц, подлежащих призыву на военную службу до 1 июля 2020 года.

— Мазки берут фельдшеры скорой помощи?

— Забор производит специально обученный медперсонал. В отделении скорой медицинской помощи работает «горячая линия» по коронавирусной инфекции. Если есть вопросы о тестировании, о симптомах и о том, как себя вести в той или иной ситуации, их можно задать по номеру — 103.

— Лариса Александровна, что вы посоветуете жителям округа в профилактических целях?

— Прежде всего не паниковать. Ситуация контролируется. Помогите нам, медикам, — позаботьтесь о своём здоровье, оставаясь дома и не нарушая режим самоизоляции. Те меры, которые введены, справедливы и оправданы. Сейчас очень важно свести все контакты к минимуму, чтобы избежать распространения инфекции.
Отнеситесь к самоизоляции как к возможности провести больше времени с семьёй и заняться домашними делами, которые постоянно откладывались. Не выходите из дома без необходимости, а если всё же придётся — не забывайте о маске и дезинфекции рук.