Горячий телефон


В текущем году размер материнского капитала для семей, которые им ещё не воспользовались, составляет 453 026 рублей. Именно от них на горячую линию «БВ» поступает много вопросов, затрагивающих данную тему.

Материнский капитал: вопросы и нюансы

 На самые актуальные сегодня отвечает начальник управления ПФР по Благодарненскому району А.П. Чичкан:

— Можно ли будет распорядиться средствами материнского капитала в 2016 году?

— Да. Главное, чтобы ребёнок, с появлением которого у семьи по-явилось право на материнский ка­питал, был рождён или усыновлён до 31 декабря 2016 года. Получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограниче­ны. Изменений в законодательстве по этому вопросу пока нет.

— Можно ли распределить материнский капитал частями по разным направлениям?

— Да, средства можно разделить. Например, часть направить на об­разование детей, другую — на фор­мирование накопительной трудовой пенсии мамы. Также можно исполь­зовать материнский капитал не пол­ностью, а оставшейся суммой рас­порядиться гораздо позже.

— Если расходовать средства материнского капитала почти полностью, например, на покупку жилья, на что можно потратить остаток?

— На любое из направлений, пред­усмотренных Федеральным законом «О дополнительных мерах государ­ственной поддержки семей, имею­щих детей». К примеру, на увеличе­ние будущей пенсии владелицы сер­тификата, получение единовремен­ной выплаты в размере 20 тысяч рублей или в размере фактическо­го остатка средств (менее 20 тысяч рублей).

— Можно ли направить средства материнского капитала на обучение в вузе не второго, а первого ребёнка?

— Да, деньги можно направить на оплату обучения любого из де­тей в любом российском образо­вательном учреждении. Это может быть детский сад, школа, вуз. Глав­ное, чтобы учебное заведение име­ло право на оказание соответствую­щих образовательных услуг.

— Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной пенсии, чтобы использовать их по другому направлению?

— Да. Граждане, которые изна­чально выбрали такое расходова­ние капитала, впоследствии могут изменить решение. Для этого нуж­но направить в Управление Пенси­онного фонда заявление об отказе. Главное, сделать это до дня назна­чения пенсии.

— В каких ситуациях могут отказать в выдаче сертификата на материнский капитал?

— Для этого должны быть веские основания, предусмотренные за­коном. Это может быть отсутствие гражданства РФ у мамы или ребён­ка, который дал право на получе­ние материнского капитала, лише­ние родительских прав в отношении детей, с рождением или усыновле­нием которых возникло право на по­лучение сертификата или установ­ление факта предоставления недо­стоверных сведений.

В случае отказа в выдаче серти­фиката можно обратиться за обжа­лованием данного решения.

— Кто имеет право на единовременную выплату 20 тысяч рублей в 2015 году?

— Все владельцы сертификатов, у которых в соответствии с законом возникло право на дополнительные меры государственной поддерж­ки семей с 1 января 2007 года по 31 декабря 2015 года и у кого есть средства в размере 20 тысяч руб-лей или фактического остатка (в случае использования). Обратиться за единовременной выплатой мож­но не позднее 31 марта 2016 года.

Коментарий редакции

В ежегодном послании президен­та РФ В.В. Путина к Федеральному собранию прозвучало, что програм­ма по выплатам материнского капи­тала будет продлена до 2018 года. Надеемся, что соответствующий за­конодательный акт будет принят в ближайшее время.

Возвращаясь к теме ренты

На горячую линию «БВ» позвонил житель г. Благодарного В.А. Котов с вопросом:

— В номере «БВ» от 2 декабря был опубликован материал «До­говор ренты: варианты». Инфор­мация полезная, но хотелось бы дополнительно прояснить не­сколько моментов: есть ли у род­ственников рентополучателя пра­во претендовать на его кварти­ру? Может ли рентоплательщик каким-либо образом произвести отчуждение квартиры, приобре­тённой по договору ренты?

Отвечает нотариус по Благодарненскому району А.Л. Сердюков:

— Если пожилым человеком на кого-либо было выписано завеща­ние, оно вступает в силу только в мо­мент его смерти. В наследственную массу может включаться только то имущество, которое было у пожило­го человека на момент смерти. Так как право собственности на жильё уже перешло к рентоплательщику, то собственности на квартиру у пожило­го человека уже нет и наследовать её нельзя. Поэтому наследники мо­гут получить свидетельство о праве на наследство по закону или по за­вещанию на имущество пожилого че­ловека — деньги на банковских сче­тах, недополученную пенсию, цен­ные вещи и другое имущество, кото­рое значится за умершим.

А отчуждение жилой недвижимо­сти, права собственности на кото­рую получены по договору ренты, в пользу другого лица может быть вы­полнено только с согласия рентопо­лучателя. Оно обязательно должно быть оформлено письменно, а под­пись рентополучателя заверяется нотариально.

Подготовила

Наталья НЕТКАЧЕВА