Государственный человек Григорий Ипатьевич Ефанов

В январе 1935 года из состава Благодарненского района Северо-Кавказского края был выделен Бурлацкий район, к которому отошли Бурлацкий, Довсунский, Серафимовский, Сотниковский и Спасский сельские советы. В 1953 году район упразднили, а населённые пункты снова вернули в состав Благодарненского района. С 1939 по 1943 годы Бурлацким районом руководил Григорий Ипатьевич Ефанов. О его жизни этот рассказ.

Г ригорий Ипатьевич Ефанов родился 19 августа 1907 года в селе Александровском Ставропольской губер­нии в семье крестьян-бедняков. С тринадцати лет, четы­ре года подряд, батрачил у сельских кулаков. В марте 1924 года вступил в коммуну и одновременно в комсо­мол, растил хлеб, вечером учился в школе всеобуча.

Он был активным комсомольцем, избирался комсоргом – вожаком сельской молодёжи. В марте 1928 года Григория назначили заведую­щим избой-читальней в селе Но­воселицком. Здесь он стал членом профсоюза работников политпрос­ветучреждений, а через год — чле­ном партии ВКП(б), в которой состо­ял 34 года.

Весной 1930 года, когда в Алек­сандровском районе началась мас­совая коллективизация, он подал заявление в колхоз «Свободный труд» (с. Калиновское). Ему, как гра­мотному человеку, правление колхо­за поручило счётное дело. Через год его назначили инструктором по кад-рам Александровского райколхоз­союза, где он занимался подбором кадров и подготовкой специалистов для колхозов, участвовал в коллек­тивизации.

С 1932 года Григорий Ефанов на партийной работе. Сначала его из­брали своим парторганизатором коммунисты села Садового, а затем — коммунисты колхозов имени Воро­шилова и «Заветы Ильича» в селе Круглолесском.

В январе 1936 года Григорий Ипатьевич поступил на краевые курсы редакторов районных газет в г. Ставрополе, одновременно рабо­тал в должности заместителя редак­тора Александровской районной га­зеты «Знамя ударника».

В сентябре 1937 года он стал членом бюро и вторым секретарём Александровского райкома ВКП(б).

Это было страшное время мас­совых сталинских репрессий со­ветских граждан. Не избежал их и Григорий Ипатьевич Ефанов. Его арестовали, обвинили в надуман­ном уголовном преступлении про­тив партии и советской власти, началось следствие. Жена, Пра­сковья Ивановна, осталась с двумя детьми на руках без средств к суще­ствованию. Дочери Лидии исполни­лось пять лет, а сыну Анатолию не было и года.

В 1939 году репрессии пошли на спад и многих коммунистов и бес­партийных стали выпускать из тю­рем и лагерей. Домой вернулся и Григорий Ипатьевич.

Родные его не узнали: на поро­ге дома стоял «скелет, обтянутый кожей». Постоянный голод и невы­носимые условия содержания под следствием в изоляторе в дальней­шем сильно подорвали здоровье.

В октябре 1939 года Г.И. Ефа­нова направили на руководящую работу в Бурлацкий район, где де­легаты партийной конференции избрали его первым секретарём райкома партии. Хотя район и назы­вался Бурлацким, органы управле­ния: райком партии, райисполком, прокуратура, милиция и другие, раз­мещались в селе Сотниковском, а Бурлацкая МТС — в селе Спасском.

В период фашистской оккупа­ции Ставрополья Григорий Ипатье­вич состоял в партизанском отряде «Борис», участвовал во многих бо­евых и разведывательных операци­ях Восточной группы, награждён ме­далями «Партизану Отечественной войны» II степени, «За освобожде­ние Кавказа», многими юбилейны­ми.

С января 1943 года, после изгна­ния фашистов из Бурлацкого райо­на, он продолжал руководить райо­ном, восстанавливал порушенные колхозы и предприятия.

В сентябре Ставропольский крайком партии направил его в Су­воровский район на хозяйственную работу. Здесь в условиях военного времени руководил промсовхозком­бинатом имени К. Маркса, затем — Суворовским спиртоводочным заво­дом, дававшим продукцию фронту.

С 1 января 1945 года Г.И. Ефа­нов — председатель исполкома Шпа­ковского районного совета депута­тов трудящихся. Но уже в августе крайисполком направил его в село Благодарное на хозяйственную ра­боту. Он стал руководителем Бла­годарненского элеватора, обеспечи­вал чёткую работу по приёму зерна от колхозов и совхозов района.

Газета «Трибуна ударника» со­общала:

…11 июля 1948 года для бы­стрейшего выполнения плана хле­бопоставок был проведён воскрес­ник по вывозу хлеба государству. В нём участвовало более 6 тысяч че­ловек колхозников, комсомольцев, рабочих и служащих учреждений и предприятий, 69 автомашин, 130 подвод и 300 упряжек на коровах колхозников.

Все участвовавшие в воскресни­ке люди работали с удвоенной энер­гией. Никогда ещё работники ссып­ных пунктов не видели такого потока зерна, такой чёткости и быстроты работы автомобильного и гужевого транспорта. В этот день государству было вывезено 120 тысяч пудов хлеба, в то время, как в обычные дни вывозилось вдвое меньше…

Григорий Ипатьевич активно участвовал в общественной жизни района: в ноябре 1947 года назна­чался председателем участковой избирательной комиссии участка № 7 (центр — контора колхоза «Красный май»), в мае 1948 года выступал на пленуме райкома партии с предло­жениями по улучшению системы хлебозаготовок.

В селе Благодарном Ефановы жили в доме по улице Советской, рядом с бывшим домом купца И.И. Турчанинова (ныне — Мировой суд) и школой-интернатом.

Длительное время в этом доме проживала его дочь Лидия Григо­рьевна Ефанова, учитель средней школы №1. Его сын Анатолий Гри­горьевич Ефанов 16 лет служил в милиции следователем уголовного розыска, трагически погиб. Сноха — Анастасия Васильевна Ефанова ра­ботала в госбанке, ныне на пенсии. Внучка Наталья Анатольевна Еро­хина (Ефанова) — заведующая рай­онной поликлиникой.

На пенсию Г.И. Ефанов вышел в 1962 году, был пенсионером респу­бликанского значения. Умер 31 ав­густа 1963 года после тяжёлой бо­лезни.

Он прожил короткую, но насы­щенную жизнь, работая на совесть там, где решались экономические, социальные и культурные пробле­мы советского общества.

Государственный

Владимир ПУЗИКОВ