Готовы рисковать собой ради других

Готовы рисковать собой ради других


За три с лишним года существования аварийно-спасательного формирования (АСФ) благодарненским спасателям удалось сохранить более 150 жизней: во время пожаров, дорожно-транспортных происшествий. Десятки людей выжили после инсульта лишь благодаря тому, что вовремя приехали сотрудники АСФ, открыли дверь и оказали первую помощь.

Этой осенью в единую дежурно-диспетчерскую службу «112» обратилась встревожен­ная жительница г. Благодарного. Она сообщила диспетчеру о том, что её родственники не отвечают на телефонные звонки и не реа­гируют на просьбы соседей от­крыть дверь дома.

В ту же минуту по названному адресу выехало благодарненское аварийно-спасательное форми­рование при ЕДДС.

— С разрешения сотрудника полиции мы вскрыли окно и пробрались в дом. В одной из комнат обнаружили мужчи­ну, лежащего на диване без при­знаков жизни, а затем, в прихо­жей на полу — женщину в таком же состоянии. Мы вытащили по­страдавших на улицу и помог­ли медикам их госпитализиро­вать, — без эмоций, без лишних слов вспоминает случай из ра­бочей практики Игорь Виталье­вич Шурховецкий. Для него по­добные ситуации — обыденность, ведь он — спасатель.

Как выяснилось позже, в те минуты были предотвращены две смерти от отравления угар­ным газом. К счастью, пострадав­ших вовремя доставили в район­ную больницу, где оказали необ­ходимую медицинскую помощь.

Сегодня в одной смене с Иго­рем Витальевичем дежурит Алексей Геннадьевич Попов. Он вступил в ряды благодарненских спасателей этим летом, но уже принял участие в нескольких спасательных операциях.

Однако наряду со спасённы­ми жизнями очень часто им при­ходится видеть и смерть, слё­зы убитых горем родственников, смотреть в остывшие глаза по­гибшего человека. Увы, не всегда и не всех удаётся спасти, но каж­дый день эти отважные мужчи­ны готовы рисковать собой ради жизни других.

Готовы рисковать собой ради других

????????????????????????????????????

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА