Губернский съезд - история одной фотографии

Губернский съезд — история одной фотографии


12 Губернский съезд

Этот снимок сделан в декабре 1922 года в городе Ставрополе. На нём запечатлены делегаты Ставропольского губернского съезда Советов, среди них делегат от Благодарненского уезда житель села Бурлацкого Ф.М.Греков — мой дед.

Фёдор Митрофанович родился в 1878 году в селе Бурлацком Ново­григорьевского уезда Ставрополь­ской губернии, он был старшим сыном в семье Митрофана Моисее­вича Грекова. С юных лет Фёдор рос трудолюбивым, знал разные ремёс­ла, любовь к которым он унаследо­вал от своего отца и его братьев. Фёдор был лучшим плотником и сто­ляром, мастером по выделке кожсы­рья и изготовлению кожаной обуви, меховых шуб и тулупов, шапок, за что его ценили и уважали не только односельчане, но и благодарненцы и спассчане.

За мастерство, покладистый ха­рактер и доброту по отношению к людям Фёдор Митрофанович поль­зовался безупречным авторитетом у земляков, которые избрали его делегатом от Благодарненского уез­да на Ставропольский губернский съезд Советов. На нём проводились выборы делегатов от Ставрополь­ской губернии на первый всероссий­ский съезд Советов СССР.

Накануне всеобщей коллек­тивизации, с 1926 по 1928 годы, Ф.М.Греков избирался председате­лем Бурлацкого исполкома рабочих, крестьянских и красноармейских де­путатов.

Его дочь, Антонина Фёдоров­на Заикина (Грекова) вспоминала: «Мой отец Фёдор Митрофанович Греков был мастеровым человеком, он умел делать всё в крестьянском быту. Всю жизнь он прожил в селе Бурлацком, там и умер в 1935 году.

Отец имел свою плотницкую мастерскую, токарный станок, обо­рудование и реактивы для выделки кожсырья. Его выделку называли идеальной, а мебель сравнивали с заводской.

Дом наш и хозяйственные поме­щения отстроены руками отца. Ко­лонны крытых ворот и калитки вы­рублены из местного камня, им уже более 100 лет».

Срочную службу Фёдор Митро­фанович проходил в Тифлисе, где подружился с грузинами. Его друзья из Закавказья часто приезжали в гости, привозили вино и редкие для ставропольских степей фрукты. Го­степриимный дом Грековых всегда был открыт для друзей и родных. Мать Марфа Моисеевна ставила самовар, выставляла на стол уго­щения, в доме звучали русские и грузинские песни. Семью Грековых в селе уважали и с почтением от­носились к Фёдору Митрофановичу.

— Папа помогал всем, кто к нему обращался, — рассказывала Антони­на Фёдоровна, — и делом, и советом, делился своими инструментами (у него их было много).

Для колхоза мастерил конные тачанки, сани с точёными спинка­ми и боковинами, делал бочки и кадки для воды и солений, для дет­ских яслей — столы, стулья, коляски и т. п. Когда папа умер, мама весь инструмент передала в колхозную мастерскую. Папа прожил короткую, но яркую жизнь, воспитал семерых наследников.

Виктор ГРЕКОВ, г.Благодарный

Фото из семейного архива