Гвардеец  Кириченко

Гвардеец Кириченко


На днях, отслужив положенный срок по призыву в Вооружённых Силах Российской Федерации, вернулся на малую родину наш земляк Сергей Кириченко из села Сотниковского.

Военную службу Сергей проходил в 22-й отдельной бригаде опе­ративного назначения (город Калач-на-Дону Волгоградской области) федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардия) Рос­сийской Федерации в должности стрелка-радиотелефониста 3-й па­трульной роты.

Напомню, что федеральная служба Росгвардии была создана на основании Указа Президента России В.В. Путина в апреле 2016 года путём преобразования внутренних войск МВД России в войска на­циональной гвардии, одной из основных задач которых должна стать борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России. В их состав вошли подразделения СОБРа и ОМОНа, Центр специального назначения сил оперативного реагиро­вания и авиации, вневедомственная охрана, в частности, Центр спец­назначения вневедомственной охраны МВД, подразделения МВД, ко­торые занимаются контролем за соблюдением законодательства в сфе­ре оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также ФГУП «Охрана», которое оказывает услуги по военизированной и фи­зической охране и по установке и эксплуатации технических средств охраны.

Нашему земляку одному из первых в районе довелось проходить службу во вновь созданной военной структуре. Об этом и о многом другом рядовой С.Кириченко рассказал при встрече корреспондентам «Благодарненских вестей».

Как выяснилось, за время службы гвардейцы бригады оперативно­го назначения совместно с сотрудниками полиции занимались охра­ной общественного порядка и обеспечением общественной безопас­ности, отрабатывали действия по пресечению массовых беспорядков, освобождению заложников, борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Летом 2016 года рядовой С. Кириченко участвовал в широкомас­штабных учениях войск Национальной гвардии России на общевой­сковом полигоне «Прудбой» — одном из самых крупных в Южном во­енном округе. В его непосредственные обязанности входило обеспе­чение радиотелефонной связью командира роты со всеми подразделе­ниями, принимавшими участие в военных учениях.

На протяжении месяца в полевых условиях гвардейцы совместно с воздушно-десантными войсками при поддержке бронетехники, ар­тиллерии и авиации отрабатывали целый спектр учебных меропри­ятий, в том числе по нейтрализации банды экстремистов и уничто­жению крупных сил врага, вторгшихся на территорию региона. Все­го в учениях было задействовано около 3,5 тысячи военнослужащих и свыше 500 единиц боевой, автомобильной, специальной и авиацион­ной техники.

Кроме того, в составе подразделения нацгвардии Сергей дважды принимал участие в мероприятиях по обеспечению безопасности визита главы государства в Волгоград.

А в День Победы 9 мая 2016 года ему с сослуживцами посчастливи­лось участвовать в Параде Победы в городе-герое Волгограде. Вспо­минает, как полтора месяца до праздника гвардейцы тренировались чеканить шаг по мостовой, зато впечатления от участия в военном па­раде хватит на всю оставшуюся жизнь.

Год армейской жизни позади, и сегодня Сергей строит планы на ближайшее будущее. Для начала планирует продолжить обучение на юридическом факультете Будённовского филиала Ставропольского кооперативного техникума коммерции и права, куда поступил ещё до призыва в армейские ряды. А затем, став дипломированным юристом, поступить на службу в правоохранительные органы. Ну что ж, уда­чи, солдат!

gvardeec

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА