И бисер цветёт

И бисер цветёт


Как правило, у людей творческих, созидающих что-либо красивое и вдохнов­ляющее, тяга к прекрасному просыпается ещё в детстве.

Бурлачанка Галина Николаевна Щербакова не исключение. Будучи школь­ницей, она завороженно наблюдала, как бабушка преображает обычные по­лотенца, украшая их собственноручно сплетёнными кружевами. Ей очень хоте­лось научиться превращать нити в такие же необычные изящные узоры. Уро­ки бабушки не прошли даром, вскоре Галина сама вязала себе воротнички на школьную форму и плела первые кружева.

Гораздо позже, уже в зрелом возрасте, увлеклась вязанием салфеток и вы­шивкой. Училась самостоятельно по книгам, журналам и вполне преуспела.

Сейчас её увлечения ещё более разнообразны: вышивка гладью, крестом, лентами, бисероплетение, оригами, вязание крючком. И все эти техники она также осваивала сама.

Цветы и деревья из бисера, яркие картины, вышитые гладью, чудесные розы, связанные из обычной пряжи, салфетки, вязаные сумки, изделия из бу­маги — во всё вложена частичка души мастерицы. А уж сколько времени и тер­пения затрачено — не сосчитать. Ведь Галина Николаевна не любит что-то де­лать наспех. Когда вязание или поделка не получаются, она просто распуска­ет всё до нитки (разбирает до бисеринки) и начинает работу сначала. Зато ре­зультат потом долго радует взгляд и душу. Да, в первую очередь её, а это и есть главная цель любого хобби и увлечения.

Впрочем, изделия Галины Николаевны доставляют эстетическое удоволь­ствие не только ей, но и тем, к кому пришли в виде подарка. Раздаривать пло­ды своего творчества женщине нравится не меньше, чем созидать. А ещё она любит делиться накопленными знаниями и опытом.

Г.Н. Щербакова заведует библиотекой с. Бурлацкого, и когда появились же­лающие научиться творить красоту своими руками, она прямо при библиотеке организовала кружок художественно-прикладного мастерства. Сюда приходи­ли не только дети, но и взрослые. Галина Николаевна учила каждого тому, что ему было по душе: кого-то вязать, кого-то создавать поделки из бисера и т.д. Многие её юные ученицы уже самостоятельно вяжут себе сумочки и одежду.

Сейчас эта работа временно приостановлена, но в ближайшем будущем Га­лина Николаевна надеется её продолжить. Ведь, по её мнению, приумножать красоту вокруг, передавая знания, — это тоже отрада для души.

И бисер цветёт

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА