"Точка роста" - путь к новым открытиям и свершениям

И четверть века длится бой…


И четверть века длится бой…Состоялся митинг у мемориала памяти военнослужащих в/ч 3709, погибших при исполнении воинского долга.

В памятной акции приняли участие бывшие военнослужащие 81-го полка оперативного назначения Внутренних войск МВД России (в/ч 3709), дислоцировавшегося в городе Благодарном, родственники погибших героев, неравнодушные горожане. Все они пришли в этот день к мемориалу, чтобы отдать дань уважения и памяти солдатам и офицерам, погибшим при исполнении воинского долга, защищая интересы нашей Родины.

Дата памятной акции выбрана не случайно. Ровно 25 лет назад, 20 декабря 1994 года, воины сводного подразделения 81-го полка оперативного назначения, выполнявшего служебно-боевые задачи по наведению конституционного порядка на территории Чеченской республики, спешили на помощь подразделению войск министерства обороны РФ, ведущему бой с превосходящими силами противника на одной из улиц станицы Петропавловской, и сами попали в засаду. Они вступили в тяжёлую неравную схватку с чеченскими боевиками, в которой десять военнослужащих в/ч 3709 погибли. Это была первая серьёзная и невозвратная потеря части. Наши парни проявили мужество, стойкость и героизм, за что посмертно награждены высокими государственными наградами.

Эта дата стала «чёрной» страницей в истории части. Ежегодно 20 декабря бывшие сослуживцы в/ч 3709 приезжают в Благодарный, чтобы ещё раз вспомнить своих боевых товарищей, погибших в том страшном бою в станице Петропавловской — в бою, который в памяти людской длится уже четверть века, и почтить их светлую память.

Мама погибшего в том бою старшего лейтенанта Юрия Струкова приехала из Воронежа. Татьяна Борисовна вот уже на протяжении четверти века дважды в год приезжает в Благодарный, где служил и похоронен её героический сын.

Всего же за восемнадцать лет существования этого воинского подразделения безвозвратные боевые потери части составили более сорока солдат и офицеров. Все они навечно зачислены в списки части. Их имена золотыми буквами выбиты на мраморных досках мемориала.

Завершилось мероприятие возложением живых цветов к мемориалу — символу доблести, мужества и воинской славы.