И каждый возьмёт  своё Знамя Победы

И каждый возьмёт своё Знамя Победы


23 апреля в Ставропольском крае стартовал патриотический автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. До 9 Мая колонна побывает в 34 муниципальных образованиях и городских округах края, а также в городах Моздоке Республики Северная Осетия-Алания и в Прохладном Кабардино-Балкарской Республики.

28 апреля колонну встречали в Благодарненском районе. Автомоби­ли, украшенные символикой Побе­ды, проехали по улицам Благодарно­го и остановились в районе мемориа­ла «Огонь Вечной Славы». Участни­ки пробега (студенты Ставропольско­го аграрного университета) во главе с заместителем председателя Думы СК В.И. Лозовым вместе с представи­телями районной администрации тор­жественно возложили цветы к Вечно­му огню и почтили память погибших героев минутой славы.

На площади Ленина прошёл тор­жественный митинг. На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представите­ли ветеранских организаций, школь­ники, студенты, жители города. От­крыл его заместитель председателя Думы В.И. Лозовой, координирующий и возглавляющий автопробег. Он по­здравил всех собравшихся с насту­пающим праздником, горячо побла­годарил ветеранов войны, тружени­ков тыла, всех, кто так или иначе «ко­вал» ту — самую долгожданную Побе­ду и напомнил молодому поколению, как важно не забывать великий под­виг дедов, прадедов, хранить его в сердце и передавать из поколения в поколение.

С торжественной речью выступил заместитель главы администрации П.М. Мещеряков.

Ветеран ВОВ Иван Михайлович Гладков сердечно поздравил коллег-фронтовиков и тружеников тыла, по­желал крепкого здоровья, а молодым ребятам наказал не забывать тради­ции уходящего поколения и достойно их продолжать.

С ответным словом горячей при­знательности и глубокого уважения выступил ученик 11 класса СОШ №16 с. Шишкино Александр Нерушев, по­бедитель районного конкурса «Эх, путь-дорожка фронтовая». В этот день получили дипломы и другие по­бедители и участники вышеупомяну­того конкурса.

Участники автопробега привезли с собой увеличенную копию Знаме­ни Победы, водружённого на рейхста­ге как дань уважения подвигу совет­ских солдат. Разворачивали и несли его по площади все вместе: гости из Ставрополя, ветераны войны, моло­дёжь Благодарненского района. Зре­лище получилось завораживающим, а патриотические песни только уси­лили эффект: в глазах ветеранов бле­стели слёзы, а лица ребят буквально светились от осознания сопричастно­сти к великому прошлому своего на­рода. Им словно передали эстафету, доверив хранить самое ценное — па­мять, историю, как она есть, без ис­кажений, столь модных в последнее время в других странах.

Продолжило мероприятие высту­пление концертно-фронтовой брига­ды г. Благодарного. Театрализован­ные сцены из поэмы «Василий Тёр­кин» гармонично сочетались с патри­отическими песнями.

Артистам удалось донести до зри­телей целую бурю эмоций: боль раз­луки с родными, любимыми, страх и хаос, царившие на поле боя, восхи­щение твёрдостью духа и мужеством российских солдат, гордость за их подвиг, но вместе с тем и горечь не­восполнимой потери — слишком высо­кой ценой далась Победа.

Именно поэтому о ней нельзя за­бывать — чтобы, не дай бог, не при­шлось повторять неусвоенные уроки.

[slideshow_deploy id=’3800′]

Соб. инф.

Фото Евгения ИВАНОВА