И комнатным растениям жарко

И комнатным растениям жарко


Жаркая погода — серьёзное ис­пытание и для комнатных растений. А как оградить от зноя наших неж­ных зелёных любимцев?

Об этом рассказала цветовод с большим опытом, хозяйка магазина «Цветник» Вера Николаевна Бойкова (на снимке):

И комнатным

— Наша главная задача — защи­тить растения от перегрева и недо­статка влаги.

Создать тень. Для начала их лучше убрать с подоконников на пол. Растения, на которые падают прямые солнечные лучи и всех те­нелюбивых представителей фло­ры с тёмно-зелёными листьями, пе­реставьте подальше от окна, а луч­ше притените все окна, даже запад­ные и восточные. Прямые солнеч­ные лучи вызывают ожоги на листве.

Обратите внимание на горшки. Глина лучше защищает земляной ком от перегрева. А в пластмассо­вых — корни растения, оставленного на подоконнике, нагреваются очень быстро и буквально «зажариваются».

Светлое предпочтительнее. Согласитесь, в светлой одежде ле­том не так жарко. Чёрный цвет при­тягивает свет, как магнит. То же са­мое и с горшками для цветов. В тёмных земляной ком нагревается сильнее, чем в светлых. Чтобы об­легчить жизнь своим цветам, можно просто обернуть чёрные горшки бе­лой бумагой.

Увеличить влажность. Опры­скивайте листья растений (конеч­но, тех, которые в этом нуждают­ся) утром и вечером. Слишком су­хой воздух высушит листья. Однако нельзя опрыскивать растение, сто­ящее на солнце, — на листьях могут появиться страшные ожоги.

Осторожнее с удобрениями. Не поливайте раствором удобрения цве­ты, земляной ком которых пересу­шен. Так вы просто сожжёте им кор­ни. Удобрять можно только растения с влажным земляным комом. Под­кармливать в жару лучше всего мине­ральными удобрениями. Обязатель­но в начале хорошо полейте, а через 2 часа можно уже и подкормить.

Не заливайте! В порыве заботы многие начинающие цветоводы так рьяно поливают растения, что это приводит к их заливу. Используй­те палочки, чтобы проверить состо­яние грунта под верхним слоем. В жару он всегда кажется недостаточ­но влажным.

Осматривайте листья. Зной ослабляет растения, и они становят­ся лёгкой добычей для тли, щитовки, паутинного клещика, белокрылки.

Кондиционер и вентиля­тор. Если в доме работает кондици­онер, постарайтесь «не перегибать палку». Резкие скачки температу­ры — ещё хуже жары. Следите, чтобы струя воздуха от кондиционера не попадала на комнатные цветы. Вен­тилятор в этом отношении лучше: не позволяет застаиваться воздуху (особенно, если у вас много расте­ний и стоят они близко друг к другу).

Чтобы влаги хватало. Сооруди­те самый простой «фитиль» — скатай­те из бинта или лоскута ткани трубоч­ку. Один конец немного вкопайте в горшок с растением, а второй окуни­те в ёмкость с водой, которая долж­на располагаться выше горшка. Это особенно актуально, когда вы отлу­чаетесь из дома на несколько дней.

Здоровья вам и вашим зелёным питомцам!

Подготовила

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора