Ищем потомков героя

Ищем потомков героя


 

На днях в редакцию пришло письмо с просьбой помочь в розыске родственников красноармейца Петра Никитовича Сунёва, погибшего в первые дни Великой Отечественной войны и длительное время числившегося пропавшим без вести. Публикуем письмо полностью с большой надеждой, что найдутся родственники, либо люди, знавшие эту семью, либо энтузиасты, которые продолжат поиск потомков.

«Летом 2014 года на территории Подляского воеводства Республи­ки Польша (с 1939 по 1945 годы — эта территория входила в состав СССР и называлась Белостокская область Белорусской ССР) состоялась между­народная поисковая экспедиция, ор­ганизованная российским журналом «Военная археология». Российские поисковики-исследователи впервые за всё послевоенное время участво­вали в археологических раскопках по розыску пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны на тер­ритории бывшего т.н. «Белостокского выступа».

В результате проведённых плано­вых поисковых мероприятий были об­наружены и эксгумированы останки 157 бойцов и командиров РККА, погибших 25 июня 1941 года. С погибшими были найдены 49 солдатских медальонов. Как ни печально, но время безжалостно к бумаге, да к тому же не все медальо­ны имели вкладыши, а сохранившиеся записки не все были читаемы. Их мы пе­редали экспертам-криминалистам МВД. По более или менее сохранившимся бу­мажным вкладышам мы смогли прочи­тать 18 имён. Это была большая удача для экспедиции! На сегодняшний день нами разыскано уже 8 семей.

По результатам экспертизы не­сколько дней назад мы узнали ещё одно имя погибшего солдата — крас­ноармейца СУНЁВА Петра Никито­вича, 1920 г.р., уроженца с. Сотников­ского Благодарненского р-на Орджо­никидзевского (ныне Ставропольско­го) края, призванного в РККА Хачмас­ским РВК АзССР 5.5.1941 г. Отец — Су­нёв Никита Фёдорович.

Торжественная церемония погре­бения обнаруженных останков павших воинов состоялась 27 июля 2014 года на кладбище советских воинов в г. Гай­новка Подляского воеводства Польши (на снимке).

Ищем 2

На собранные нами средства в июле этого года на братской могиле в г. Гайновка были установлены 4 над­гробных камня-памятника с фамили­ями опознанных солдат (на снимке).

Ищем 1

Нами уже направлен запрос в Ре­спублику Азербайджан, по месту при­зыва.

Возможно, и в Благодарненском районе кто-либо сможет помочь в ро­зыске родственников красноармейца Петра Никитовича Сунёва, геройски погибшего на четвёртые сутки Великой Отечественной войны.

Сергей САДОВНИКОВ,

кандидат исторических наук,

руководитель отдела

по связям с общественностью

журнала

«Военная археология»