Исправная техника -  залог успеха «Родины»

Исправная техника — залог успеха «Родины»


Механизатор ЗАО «Родина» Виталий Анатольевич Кулаков завершает плановый ремонт закреплённого трактора МТЗ-50. За время осенне-зимнего ремонта техники в ЦРМ предприятия Виталий отремонтировал коробку перемены передач, сцепление, заменил рулевые тяги и т. п. И уже сегодня его трактор практически готов к проведению весенне-полевых работ. Зимний ремонт механизатор считает очень ответственным делом, от качества проведения которого зависит безотказная работа техники на протяжении всего сельскохозяйственного года.

Осенне-зимний сезон — тради­ционное время ремонта сельскохо­зяйственной техники. Проведение весенней посевной кампании в ко­роткие сроки с хорошим качеством и соблюдением всех требований по агротехнике и технике безопас­ности возможно лишь при наличии исправных машин и агрегатов. По­этому в настоящее время в хозяй­ствах района полным ходом идёт осенне-зимний ремонт тракторов, комбайнов, почвообрабатывающей и посевной сельхозтехники.

По информации управления сельского хозяйства администрации БМР СК, по состоянию на 1 февраля план ремонта тракторов выполнен на 81%, хотя до окончания кампа­нии ещё два месяца, так что можно с уверенностью сказать, что в марте будет 100-% показатель.

Отлично справились с плановым заданием механизаторы ЗАО «Ка­меннобалковское», СПКК «Гигант», филиалов «АгроВосход» и «Агро­ПервоеМая», ЗАО «Родина».

Задание по ремонту зерноубо­рочных комбайнов выполнено на 84%. Тем не менее, есть все предпо­сылки к тому, что план первого квар­тала 2015 года будет перевыполнен в феврале-марте.

Готовность по плугам составляет 91%, по сеялкам — 92%, по культива­торам — 90%, по энергонасыщенным тракторам типа К-700 — 94%.

Одновременно с ремонтными работами в сельхозпредприяти­ях района ведётся заготовка ГСМ к весенне-полевым работам 2015 года. Потребность в дизельном то­пливе составляет 2 500 тонн без КФХ, фактически заготовлено 54%, в бензине — 501 тонна (без КФХ), в наличии — 17%. Заготовка ГСМ сельхозпредприятиями и КФХ про­должается за счёт оформления субсидированного кредита. Пред­приятия, работающие с инвестора­ми, будут полностью обеспечены ГСМ к весенне-полевым работам в феврале.

Проанализировав общую информацию о ходе ремонта техники в районе, корреспонденты «Благодарненских вестей» отправились в ЗАО «Родина» — предприятие, коллектив которого значится в списке лидеров трудового соревнования по проведению осенне-зимнего ремонта машинно-тракторного парка.

Как выяснилось, организация ремонтных работ здесь ле­жит на плечах заведующего центральными ремонтными мастерскими (ЦРМ) и автогаражом Алексея Викторовича Борисова — опытнейшего работника предприятия с более чем тридцатилетним стажем, специалиста высшей квалификации, прошедшего по карьерной лестнице путь от простого механика до руково­дителя подразделения. Его мы заста­ли в рабочем кабинете и в ходе про­должительной беседы и знакомства с персоналом ЦРМ узнали много ин­тересного об организации производ­ственного процесса и людях, благода­ря профессионализму и трудолюбию которых, коллектив может претендо­вать на призовое место в трудовом соревновании.

По словам Алексея Викторовича, машинно-тракторный парк ЗАО «Ро­дина» укомплектован 44 автомобиля­ми, 30 тракторами, 10 зерноубороч­ными комбайнами, целым комплексом прицепного и навесного оборудова­ния. На сегодняшний день все восемь тракторов, согласно утверждённому плану ремонта, поставлены на линей­ку готовности, на очереди — четыре сеялки. Бороны, катки, культиваторы, плуги и прочая навесная и прицепная сельскохозяйственная техника ремон­тируется на местах хранения — в бри­гадах — механизаторами и слесарями.

— Ремонтные работы прово­дим своими силами, — отметил зав. ЦРМ. — Предприятие изыскивает фи­нансовые средства для приобре­тения запасных частей и ремонт­ных материалов. Тракторы в ма­стерской ремонтируют механизато­ры, за которыми закреплена техни­ка. Ремонтно-восстановительные ра­боты прицепного сельскохозяйствен­ного инвентаря проводит опытный слесарь-инструментальщик. Большую помощь в ремонте машин и агрегатов оказывают токари и моторист.

Несмотря на скверную погоду (мо­росящий дождь и промозглый ветер), в мастерской предприятия тепло и светло. В прошлом году здесь устано­вили четыре инфракрасных газовых излучателя, что позволило постоян­но поддерживать в помещениях опти­мальную температуру, создать благо­приятные условия для работы и зна­чительно сократить расходы на ото­пление. Раньше, говорят, зимой в рем­боксе было настолько холодно, что инструменты примерзали друг к другу. А сейчас — благодать.

В большом, пахнущем мазутом и соляркой ремонтном боксе, квали­фицированные механизаторы добро­совестно чинят тракторы «Беларус» различных модификаций. Здесь их пока четыре единицы — два своих, уже отремонтированных, осталось только затянуть гайки, и два доставленных из соседнего сельхозпредприятия. Эти машины успешно применяются при возделывании и уборке пропашных и других сельскохозяйственных куль­тур. Также они выполняют трудоёмкие работы общего назначения: пахота, сплошная культивация, сев…

Незаменимым специалистом в мастерской является слесарь-инструментальщик Василий Алек­сеевич Темерев — мастер-универсал с 38-летним стажем, он же вулканиза­торщик, сварщик, медник…

— Ему любое дело по плечу, — гово­рит о нём заведующий ЦРМ. — Толь­ко и слышно целыми днями: «Алексе­ич, выручай!» Значит, вышел из строякакой-то механизм, возможно, сущая мелочь, и механизаторы тут же бегут в инструментальный цех, знают, что «зо­лотые» руки В.А.Темерева способны творить чудеса и восстановить прак­тически любую деталь.

В токарном цехе трудятся тоже на­стоящие профессионалы Владимир Иванович Кармазин и Александр Ге­оргиевич Карявка. Владимир Ивано­вич — токарь четвёртого разряда. Уже пять лет находится на заслуженном отдыхе, но дома сидеть не собирает­ся, поэтому каждое утро спешит на любимую работу, которой посвятил четверть века. Знает, что здесь всегда нужна его помощь, профессионализм и добрый совет.

Старается соответствовать сво­ему старшему товарищу и молодой коллега Александр Карявка — токарь-универсал. Он трудится в колхозной мастерской чуть более полугода, жи­вёт в Благодарном и каждое утро ез­дит сюда на работу. Говорит, что кол­лектив здесь подобрался хороший, дружный, профессиональный, поэто­му и работать хочется.

Не обойтись в ЦРМ и без хороше­го моториста. Эту работу здесь вы­полняет высококлассный специа­лист мастер-наладчик Андрей Нико­лаевич Богданов. Мастер может лег­ко разобрать тракторный двигатель, коробку перемены передач или ходо­вую часть, устранить неисправность, заменить изношенные детали, и вер­нуть агрегат в работу. Во время весен­них и осенних полевых работ Андрей Николаевич пересаживается на трак­тор и ударно работает в поле.

Ну что за мастерская без запас­ных частей?! Этим ответственным де­лом — закупкой и доставкой необходи­мого оборудования, деталей, узлов и механизмов в ЦРМ — занимается от­ветственный и коммуникабельный че­ловек — инженер по снабжению Нико­лай Яковлевич Макаров.

— В наше время дефицита запча­стей нет, — говорит Николай Яковле­вич. — Сегодня за деньги можно купить любую деталь или механизм, в том числе и в кредит. С доставкой тоже проблем не возникает. Любой заказ выполняется в течение суток, а то и быстрее. Мы в основном работаем со старыми проверенными на рынке запасных частей партнёрами: «Став­ропольстройопторг», «Ставрополь-агроснаб» и «МТЗ-центр». Оформля­ем заказ и по факту получения нужной запчасти переводим необходимые средства на счёт фирмы-поставщика. По сей день никаких проблем с зап­частями в хозяйстве нет, хотя цены по сравнению с прошлым годом выросли на 60 и более процентов.

Возле своих тракторов без суе­ты завершали плановые ремонт­ные работы механизаторы Василий Александрович Семёнов и Виталий Анатольевич Кулаков. В.А.Семёнов в течение дня заменил топливные фильтры на закреплённом современ­ном универсальном тракторе МТЗ-1523 и полностью подготовил маши­ну к работе. У В.А.Кулакова техника постарше — 12-годовалый «Беларус» МТЗ-80, поэтому и хлопот с ним по­больше. За время осенне-зимнего ремонта Виталий отремонтировал ко­робку перемены передач, сцепление, заменил рулевые тяги и т. п. Говорит, что трактор находится вполне работо­способном состоянии, осталось толь­ко кабину на место поставить. Вообще же, зимний ремонт техники он считает очень ответственным делом, потому как от того, как механизатор подгото­вит трактор к работе, зависит его без­отказная эксплуатация на протяжении всего сельскохозяйственного года. А трактор в колхозе — техника незамени­мая — пахота, культивация, сев, подвоз кормов на животноводческие точки и т. п. — без трактора никак.

Здесь же, в мастерской, мы по­знакомились с автослесарем Иваном Владимировичем Резе, который чинил задний мост вахтового ГАЗика. Как выяснилось, Иван — беженец из Укра­ины. Полгода назад вместе с супругой Мариной и пятилетним сынишкой Ни­китой, покинув родной город Макеевку Донецкой области, перебрались в Ро­стовскую область. Там их судьба све­ла с руководителем ООО «Моя меч­та» Ириной Васильевной Мининой, ко­торая приглашала вынужденных укра­инских переселенцев на Ставрополье, обещая работу и жильё.

— В Благодарненский район приеха­ли 13 семей переселенцев, — говорит И.В.Резе, — сейчас остались четыре, остальные уехали в другие районы и регионы в поисках лучшей жизни. Мы остались, потому что лично меня здесь всё устраивает. Руководство предприятия выделило квартиру на хуторе Большевик, сын ходит в дет­ский сад, супруга пока не работает, занимается домашним хозяйством. На Украине я работал водителем, здесь — автослесарем. Работа нравится. Уез­жать никуда не собираемся, уже гото­вим документы на получение россий­ского гражданства.

— Все ребята молодцы: ответствен­ные, к технике относятся бережно. Они понимают, что от их сегодняшнего тру­да зависят посевная и будущий уро­жай, а потому ремонтируют технику на совесть, — охарактеризовал работу коллектива мастерской А.В.Борисов.- Жаль только, что молодёжь сегодня в погоне за длинным рублём неохот­но идёт работать в колхоз. А моло­дые специалисты нам очень нужны, в частности, аккумуляторщик, медник, мастер по ремонту топливной аппара­туры и другие. Заработная плата до­стойная, было бы желание.

Тем не менее, несмотря на некото­рые производственные трудности, на­бранные темпы ремонта сельскохо­зяйственной техники в ЗАО «Родина» позволяют с уверенностью утверж­дать, что план ремонта основных ви­дов сельхозтехники будет выполнен в срок и с оценкой «отлично».

[slideshow_deploy id=’3195′]

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА