История любимого праздника


Новый год – самый любимый праздник детворы и взрослых, ведь они тоже когда-то были детьми и ждали волшебства и подарков в новогоднюю ночь.

В России его начали праздновать с ХVIII века, когда Пётр I своим указом распорядился «наряжать ёлки, дарить подарки и веселиться в эту ночь до упаду», что мы делаем и по сей день.

Главным атрибутом праздника с языческих времён осталась ель, а Дед Мороз связан с христианством, ведь его прообразом был святой Николай Угодник.

До революции 1917 года главным зимним праздником было имен­но Рождество. Рождественскую ёлку обязательно украшали яблока­ми — символом запретного библейского плода, орехами да кренделя­ми. Дед Мороз впервые появился перед детьми на Рождество в 1910 г. Если по языческим верованиям великий старец Севера воровал де­тишек и уносил их в мешке, то под влиянием православных традиций Дед Мороз сам стал одаривать малышей. А вот своё имя он получил в 1912 г. — 101 год назад. Так впервые поэтесса Мария Пожарова назва­ла сказочного Деда в своём стихотворении «Заклинание зимы»: «На окошках, Дед Мороз, разбросай хрустальных роз!…». А до этого его называли по — разному: Святочный старик, Рождественский Дед, Мо­роз, Добрый Морозко.

В моём далёком детстве перед Новым годом мне подарили Деда Мороза из папье-маше в длинном белом тулупе, с посохом и мешком с подарками. Уже 58 лет он хранится в нашей семье. Мы все бережно относимся к нему, даже внучки не играют им, а лишь любуются как семейной реликвией.

В Первую мировую войну (1914 г.) празднование Нового года за­претили, ёлку не наряжали, считая это немецкой забавой. Но в совет­ское время, начиная с 30-х годов, в стране вновь разрешили отмечать Новый год. В маскарадных костюмах детвора и взрослые водили хо­роводы у нарядной ёлки в школах и на производстве. А главными ге­роями на празднике были Дед Мороз и его внучка Снегурочка.

В 90-е годы ХХ века все стали увлекаться восточными гороскопа­ми. Дети кружились вокруг ёлки в костюмах животных – символов года, а также в костюмах героев диснеевских мультфильмов.

История празднования Нового года прослеживается и по ёлоч­ным игрушкам. Пятиконечная красная звезда советской символики на верхушке ёлки заменила шестиконечную дореволюционную Вифле­емскую звезду. У меня до сих пор хранятся ёлочные украшения, ку­пленные ещё моими родителями: разноцветные рыбки, яркие петухи и курочки из картона, стеклянный мальчик в красном костюме с над­писью на груди «1956 г.», стеклянные бусы, гирлянды из бумажных флажков. Эти игрушки – как привет из моего детства.

В нашей стране расписанные вручную игрушки можно было при­обрести с 1936 года до 70-ых. Позже производство ёлочных игрушек поставили на поток в заводских условиях, появился стеклярус.

По ёлочным украшениям можно предположить и то, как жили люди нашей страны в разные годы. Например, в 50-е послевоенные годы был дефицит продуктов, на ёлку вешались игрушки в виде ово­щей и фруктов. С тех времён у меня сохранились стеклянные – огу­рец, баклажан, помидор. В 60-е появились игрушки в виде початков кукурузы, так как повсеместно сеяли эту «царицу полей». После запу­ска первого спутника в 1959 году начался массовый выпуск новогод­них игрушек и открыток космической тематики. Я с волнением при­касаюсь к моим старым ёлочным украшениям: ведь они стали уже раритетом.

В 1962 г. на телеэкранах появился первый «Голубой огонёк». С того времени стало традицией в новогоднюю ночь смотреть эту, одну из любимых, передач года. В 70-е годы в стране появились первые искус­ственные ёлки – с зелёной хвоей и серебристые.

А какие традиции привнёс нам век ХХI? Наверное, чудо пиротех­ники – домашние фейерверки. После боя курантов при любой погоде многие благодарненцы на время покидают праздничный стол, чтобы полюбоваться новогодним небом, украшенным тысячами разноцвет­ных искорок и звёздочек.

Какие бы политические и экономические события ни происходили в нашей России, как бы ни складывались личные судьбы каждого из нас, большинство людей всегда накрывали праздничный новогодний стол и открывали ровно в 12 часов ночи шампанское под бой кремлёв­ских курантов, чтобы загадать своё самое заветное желание.

Людмила ИВАНОВА, внеш. корр. «БВ»