«История одной фотографии»

«История одной фотографии»


Как-то открыв районку, обратила внимание на материал конкурса «История одной фотографии». Он напомнил мне об одном снимке из домашнего архива.

Однажды, листая семейный фо­тоальбом и перебирая фотосним­ки, чтобы удалить часть уже ничего не значащих, наткнулась на инте­ресную фотографию. Восемнадцать молодых, красивых и очень серьёз­ных девушек расположились на тра­ве под деревцами. Маму узнала сразу, а вот остальных как-то не при­помнила. На обороте потускневши­ми чернилами, неровным, но таким родным маминым почерком подпи­саны имена, фамилии всех запечат­лённых и выведена надпись: «На память Веры Корышевой со школы бригодиров 5/VII 1936 года». (Над­пись дана без исправлений).

Мама моя — Вера Фёдоровна Изо­симова, в девичестве Корошева — коренная жительница Благодарно­го, прожившая долгую жизнь и до самой пенсии проработавшая в су­ществовавшем тогда колхозе «Крас­ный октябрь» Благодарненского района. Порой она рассказывала мне о своём детстве, юности, моло­дости. Но так сложилось, что об учё­бе в школе бригадиров речи не за­водила. Помню, что это была школа бригадиров-трактористов, которая помогла маме получить профессию на всю жизнь. Больше ничего в па­мяти не всплывает. И спросить уже не у кого: мама моя умерла в 2011-ом, на 98 году жизни. Сейчас я со­мневаюсь, что кто-то из девушек на фотографии смог прожить доль­ше. Пока были время и возможность узнать как можно больше о ней, я об этом не задумывалась, многое из маминых рассказов выветривалось из головы почти сразу. И вот сей­час приходится только догадывать­ся, в каком районе находилась шко­ла, как долго мама там обучалась и по какому случаю сделана эта фо­тография. Ни на один вопрос отве­та не знаю. А потому от души желаю всем: слушайте рассказы родных об их детстве, юности, о жизни и запо­минайте как можно больше! Другого момента может не случиться.

P.S: Лариса Васильевна Пона­марева и редакция газеты «Благо­дарненские вести» обращаются к читателям с просьбой, если кто-то узнает своих родных или знакомых на фото, напишите в газету. Возмож­но, вы сможете подсказать ответы на волнующие меня вопросы. К со­жалению, прочесть фамилии прак­тически невозможно, а хотелось бы узнать, что же за история у этой фо­тографии.

На снимке: Вера Фёдоровна — за­думавшаяся девушка в центре, в нижнем ряду.

История с фотографией

Лариса ПОНАМАРЕВА