Историю забыть невозможно


70 лет прошло с того незабываемого дня, когда смолкли последние залпы войны. В победное знамя 1945 года «немало красных нитей вплетено руками, кровью и жизнью эдельбайцев» — мужественных воинов и неутомимых тружеников. 112 человек погибли и пропали без вести. Они сражались под Москвой и Сталинградом, на Орловско-Курской дуге и Северном Кавказе, участвовали в освобождении Польши и Чехословакии, взятии Берлина, в боях против милитаристской Японии. 77 воинов-земляков вернулись домой с боевыми наградами.

С первых же дней войны аульча­не уходили на фронт по 2-3 челове­ка. Так как коневодство было наи­более развитой отраслью в колхозе «Кзыл Эскер», то по решению кол­хозников во главе с председателем Джумакаем Егенбаевым отборных лошадей отправили на фронт. За­тем на войну ушли кавалеристы, в их числе и Ибрагим Тухветов, воевав­ший в 83-м кавалерийском полку под командованием Б.Б.Городовикова. В 1942 году был тяжело ранен. Вернув­шись домой, работал агентом госпо­ставок.

В обороне Сталинграда участво­вали наши учителя Джума Тойке­ев, Сеид Оракаев, главный бухгал­тер колхоза Тойкей Курбаньязов, ге­ройски погибший под Сталинградом. Его последнее письмо матери дати­ровано 21 марта 1942 года. В нём он пишет на арабском и русском языках о своём ранении. Письмо сейчас — в школьном музее, является реликви­ей для молодого поколения.

Пятеро сыновей туркменского на­рода погибли в битве за Москву: Бата Икаев, Чершей Ильмурзаев, Сеет Артузаев, Юсуп Кочеков, Зекерья Эреджепов. Под Житомиром уби­ты земляки-однофамильцы и тёзки Эреджепали Курбановы, а также мой дядя Ахмет Даутов.

Сегодня, в год 70-летия Великой Победы, хочется отдать дань уваже­ния и памяти всем, кто воевал, кто трудился в тылу ради победы, ради мира на земле, и рассказать о неко­торых участниках войны.

Фронтовики

Меджит Однекеевич Одеков по­сле окончания 7 классов в 1936 году направлен на учёбу в Туркменскую АССР. Окончив Керкинское педучи­лище, вернулся домой, но вскоре его призвали в ряды РККА. Во время вой-ны воевал артиллеристом в полку, был принят в ряды КПСС, награждён медалями «За победу над Германи­ей», «За освобождение Польши». После войны работал учителем на­чальных классов.

Язай Нерович Джумаков во время действительной военной службы на­правлен на учёбу в город Елец Пен­зенской области, в 306-й полк млад­ших командиров. Затем ушёл на фронт, был ранен. Вылечившись в госпитале г.Орла, в звании старше­го сержанта служил в 604-м гвардей­ском полку 60-й дивизии на Орлово-Курском направлении. Видного, умного старшего сержанта в январе 1944 года направили учиться в Мо­лотовское военное училище. Награж­дён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и др. После войны рабо­тал председателем сельского совета аула Башанта, затем парторгом кол­хоза «Кзыл Эскер» в ауле Эдельбай. До ухода на пенсию заведовал не­фтебазой откормсовхоза «Благодар­ненский».

Илеке Менгалиев с 1941 по 1945 гг. служил механиком-водителем тан­ка в 77-й отдельной мотострелковой бригаде. Награждён медалью «За победу над Германией».

Аджимей Новганов — участник битвы на Курской дуге. Войну про­шёл в составе 409-й стрелковой Кировоградско-братиславской ор­дена Богдана Хмельницкого ди­визии. Приказом маршала СССР И.В.Сталина ему была объявлена благодарность (бережно хранится в школьном музее) за освобождение Кировограда, Украины, Братиславы, Австрии. Награждён боевыми орде­нами и медалями.

Мухамедали Курдаеву пришлось в составе 232-го стрелкового полка пройти по дорогам войны не толь­ко нашу страну, но и Польшу, Вен­грию, Румынию… Награждён меда­лями «За отвагу», «За боевые заслу­ги», «За оборону Кавказа», «За побе­ду над Германией».

А в тылу оставались женщины, старики и дети. Вся основная рабо­та в колхозе легла на их плечи. Они рыли окопы, растили и убирали уро­жай, собирали колосья. Ковали по­беду в тылу Вахап Вахапов, Зейнула Джумаев, Огулменгли Хаджигельди­ева (была политруком), Аджай Еге­неев (председатель сельского Сове­та), Мухамет Орозакаев, Ораз Бекте­миров, Калистрат Бигин, Сафар Джу­малиев, Мухамет Абдурахманов (по­следние вернулись после ранения), молодые женщины Эше Джумагель­диева, Асьма Тухветова. Мария Кур­банова, Бану Манакова, Оросхан Азизова, Нигар Нуреева и многие другие учили устройство тракторов и ездили на них.

Дети войны

Из воспоминаний бабушки Эмине:

— Я начала работать вместе с ма­мой Хачхан Манкаевой в колхозе с утра до вечера, до кровавых мозо­лей. Уборка тогда длилась два, а то и три месяца. И ребята, Джумасет Байрамов и Махсут Джумалиев, сут­ками возили на быках зерно на ток от комбайнов «Коммунар». Комбай­нёрами были Рамазан Толеков, Ха­сполат Байкеев, штурвальным — Ток­тохан Иликеева. Выпадет утренняя роса, остановится комбайн — и маль­чишки распрягали лошадей, ложи­лись под бричку и засыпали.

Через час-другой ветер высушит поле, комбайну надо трогаться, и мы начинаем будить ребятишек. Серд­це обливалось кровью. За работу от колхоза получали небольшую круж­ку зерна и 1 кг картошки. Халмет Хаджаев, Генжалы Юсупов, Ороз­бай Абдулаев, Эреджеп Алимов со­бирали вместе со стариками и жен­щинами вручную колосья «машак». Если собрал 10 кг, то один давали домой. Мне очень запомнилось, что в это голодное время моя мама не хотела есть. Только потом, когда ро­дились у меня дети, я поняла, что она недоедала ради меня, отдавая свой кусок мне.

Но остались и приятные воспоми­нания — это День Победы. Мы были в бригаде, где и услышали радостную весть. Как тогда радовались, кри­чали, плакали. Это было такое сча­стье, будто больше ничего и не надо в жизни, лишь бы не было войны. По­сле войны я вышла замуж за Хаджи­ахмета Джиналиева. Вместе работа­ли в колхозе, родила шестерых де­тей. Сейчас иногда думаю: «Неуже­ли это было с нами?» В апреле это­го года на торжественной церемонии награждения медалями «70 лет По­беды в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 г.г.» с тёплыми слова­ми благодарности к нам обратились глава БМР И.А.Ерохин и глава мест­ной администрации З.А.Эреджепов. В этот день мы вспоминали свер­стников и сверстниц, уже ушедших в мир иной. Нас мало осталось: Маги­ра Минаева, Оростотой Нухова, Ха­бибджемал Халилова, Токтохан Джу­макаева, Бектотой Тойкеева и я. Мы выстояли, вытерпели и голод, и хо­лод войны.

Юная колхозница

Человеческая память чем-то на­поминает плотину. Пока она закры­та, волны неторопливо плещутся об её опоры. Но стоит только открыть шлюзы, как потечёт, забурлит река — река воспоминаний. Так и в жизни — дни идут своей чередой, повседнев­ные события сменяют друг друга.

Смотрю на старые фотографии из семейного архива. На них — юная Орастотой Нухова.

О некоторых эпизодах своей во­енной жизни она рассказала мне:

— Я не была на фронте, хотя по­нимаю, какие трудности приходи­лось преодолевать защитникам Ро­дины с оружием в руках. А вот труд­ности тыла, особенно на селе, хоро­шо представляю. Ведь я в те годы ра­ботала в колхозе. Мальчишки и дев­чонки трудились на полях и фермах, рыли окопы. Летом вместе со взрос­лыми ходила на прополку проса и пшеницы, заготавливала сено и со­бирала его в копны, работала на току и перевозила зерно. Наш труд был высоко оценен: весной 1946-го нас наградили медалью «За трудовую доблесть».

Война лишила нас детства

Война помешала детям учиться, заставила чаще держать в руках ло­пату, заступ, чем карандаш. Вот что рассказал Ораз Курбанович Хаджии­брагимов:

— После оккупации школа возобно­вила работу. Многие дети не ходили на занятия из-за того, что не во что было одеться, особенно зимой. Меня моя старшая сестра на спине прино­сила в школу. Когда пришли в пер­вый класс, нас было всего 6 человек: Эреджеп Минаев, Райя Юсупова, Ша­миль Бердыкеев, Эреджеп Хамитов, Дурды Мартаев и я. Учителями наши­ми были Хазина Бердыкеева и Зай­ра Абдулхамитова. Мужчины-учителя воевали. Вместо тетрадей раздавали газеты и на них карандашом чертили линии для того, чтобы писать. Черни­ла делали из сажи, учительница раз­давала карандаш и перо, которое за­крепляли на карандаш. Мы участво­вали в художественной самодеятель­ности, пели татарские, туркменские песни, вели агитацию по привлече­нию детей в школу. После окончания начальной школы продолжали учёбу в селе Летняя Ставка, там мы жили в интернате.

Этим людям воспоминания о вой­не, о тяжёлых буднях не дают покоя и по сей день.

Рассказывая подробно о судьбах моих героев, я хотела бы, чтобы мо­лодое поколение знало о героизме земляков, о детях военных лет, вдох­новлялись их биографиями, вгляды­вались в характеры тех, кто должен стать для них не только легендой, но и высоким образцом, достойным вос­хищения и подражания.

Зулейха КАЗМУХАМЕТОВА, а. Эдельбай