70 лет прошло с того незабываемого дня, когда смолкли последние залпы войны. В победное знамя 1945 года «немало красных нитей вплетено руками, кровью и жизнью эдельбайцев» — мужественных воинов и неутомимых тружеников. 112 человек погибли и пропали без вести. Они сражались под Москвой и Сталинградом, на Орловско-Курской дуге и Северном Кавказе, участвовали в освобождении Польши и Чехословакии, взятии Берлина, в боях против милитаристской Японии. 77 воинов-земляков вернулись домой с боевыми наградами.
С первых же дней войны аульчане уходили на фронт по 2-3 человека. Так как коневодство было наиболее развитой отраслью в колхозе «Кзыл Эскер», то по решению колхозников во главе с председателем Джумакаем Егенбаевым отборных лошадей отправили на фронт. Затем на войну ушли кавалеристы, в их числе и Ибрагим Тухветов, воевавший в 83-м кавалерийском полку под командованием Б.Б.Городовикова. В 1942 году был тяжело ранен. Вернувшись домой, работал агентом госпоставок.
В обороне Сталинграда участвовали наши учителя Джума Тойкеев, Сеид Оракаев, главный бухгалтер колхоза Тойкей Курбаньязов, геройски погибший под Сталинградом. Его последнее письмо матери датировано 21 марта 1942 года. В нём он пишет на арабском и русском языках о своём ранении. Письмо сейчас — в школьном музее, является реликвией для молодого поколения.
Пятеро сыновей туркменского народа погибли в битве за Москву: Бата Икаев, Чершей Ильмурзаев, Сеет Артузаев, Юсуп Кочеков, Зекерья Эреджепов. Под Житомиром убиты земляки-однофамильцы и тёзки Эреджепали Курбановы, а также мой дядя Ахмет Даутов.
Сегодня, в год 70-летия Великой Победы, хочется отдать дань уважения и памяти всем, кто воевал, кто трудился в тылу ради победы, ради мира на земле, и рассказать о некоторых участниках войны.
Фронтовики
Меджит Однекеевич Одеков после окончания 7 классов в 1936 году направлен на учёбу в Туркменскую АССР. Окончив Керкинское педучилище, вернулся домой, но вскоре его призвали в ряды РККА. Во время вой-ны воевал артиллеристом в полку, был принят в ряды КПСС, награждён медалями «За победу над Германией», «За освобождение Польши». После войны работал учителем начальных классов.
Язай Нерович Джумаков во время действительной военной службы направлен на учёбу в город Елец Пензенской области, в 306-й полк младших командиров. Затем ушёл на фронт, был ранен. Вылечившись в госпитале г.Орла, в звании старшего сержанта служил в 604-м гвардейском полку 60-й дивизии на Орлово-Курском направлении. Видного, умного старшего сержанта в январе 1944 года направили учиться в Молотовское военное училище. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и др. После войны работал председателем сельского совета аула Башанта, затем парторгом колхоза «Кзыл Эскер» в ауле Эдельбай. До ухода на пенсию заведовал нефтебазой откормсовхоза «Благодарненский».
Илеке Менгалиев с 1941 по 1945 гг. служил механиком-водителем танка в 77-й отдельной мотострелковой бригаде. Награждён медалью «За победу над Германией».
Аджимей Новганов — участник битвы на Курской дуге. Войну прошёл в составе 409-й стрелковой Кировоградско-братиславской ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Приказом маршала СССР И.В.Сталина ему была объявлена благодарность (бережно хранится в школьном музее) за освобождение Кировограда, Украины, Братиславы, Австрии. Награждён боевыми орденами и медалями.
Мухамедали Курдаеву пришлось в составе 232-го стрелкового полка пройти по дорогам войны не только нашу страну, но и Польшу, Венгрию, Румынию… Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
А в тылу оставались женщины, старики и дети. Вся основная работа в колхозе легла на их плечи. Они рыли окопы, растили и убирали урожай, собирали колосья. Ковали победу в тылу Вахап Вахапов, Зейнула Джумаев, Огулменгли Хаджигельдиева (была политруком), Аджай Егенеев (председатель сельского Совета), Мухамет Орозакаев, Ораз Бектемиров, Калистрат Бигин, Сафар Джумалиев, Мухамет Абдурахманов (последние вернулись после ранения), молодые женщины Эше Джумагельдиева, Асьма Тухветова. Мария Курбанова, Бану Манакова, Оросхан Азизова, Нигар Нуреева и многие другие учили устройство тракторов и ездили на них.
Дети войны
Из воспоминаний бабушки Эмине:
— Я начала работать вместе с мамой Хачхан Манкаевой в колхозе с утра до вечера, до кровавых мозолей. Уборка тогда длилась два, а то и три месяца. И ребята, Джумасет Байрамов и Махсут Джумалиев, сутками возили на быках зерно на ток от комбайнов «Коммунар». Комбайнёрами были Рамазан Толеков, Хасполат Байкеев, штурвальным — Токтохан Иликеева. Выпадет утренняя роса, остановится комбайн — и мальчишки распрягали лошадей, ложились под бричку и засыпали.
Через час-другой ветер высушит поле, комбайну надо трогаться, и мы начинаем будить ребятишек. Сердце обливалось кровью. За работу от колхоза получали небольшую кружку зерна и 1 кг картошки. Халмет Хаджаев, Генжалы Юсупов, Орозбай Абдулаев, Эреджеп Алимов собирали вместе со стариками и женщинами вручную колосья «машак». Если собрал 10 кг, то один давали домой. Мне очень запомнилось, что в это голодное время моя мама не хотела есть. Только потом, когда родились у меня дети, я поняла, что она недоедала ради меня, отдавая свой кусок мне.
Но остались и приятные воспоминания — это День Победы. Мы были в бригаде, где и услышали радостную весть. Как тогда радовались, кричали, плакали. Это было такое счастье, будто больше ничего и не надо в жизни, лишь бы не было войны. После войны я вышла замуж за Хаджиахмета Джиналиева. Вместе работали в колхозе, родила шестерых детей. Сейчас иногда думаю: «Неужели это было с нами?» В апреле этого года на торжественной церемонии награждения медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» с тёплыми словами благодарности к нам обратились глава БМР И.А.Ерохин и глава местной администрации З.А.Эреджепов. В этот день мы вспоминали сверстников и сверстниц, уже ушедших в мир иной. Нас мало осталось: Магира Минаева, Оростотой Нухова, Хабибджемал Халилова, Токтохан Джумакаева, Бектотой Тойкеева и я. Мы выстояли, вытерпели и голод, и холод войны.
Юная колхозница
Человеческая память чем-то напоминает плотину. Пока она закрыта, волны неторопливо плещутся об её опоры. Но стоит только открыть шлюзы, как потечёт, забурлит река — река воспоминаний. Так и в жизни — дни идут своей чередой, повседневные события сменяют друг друга.
Смотрю на старые фотографии из семейного архива. На них — юная Орастотой Нухова.
О некоторых эпизодах своей военной жизни она рассказала мне:
— Я не была на фронте, хотя понимаю, какие трудности приходилось преодолевать защитникам Родины с оружием в руках. А вот трудности тыла, особенно на селе, хорошо представляю. Ведь я в те годы работала в колхозе. Мальчишки и девчонки трудились на полях и фермах, рыли окопы. Летом вместе со взрослыми ходила на прополку проса и пшеницы, заготавливала сено и собирала его в копны, работала на току и перевозила зерно. Наш труд был высоко оценен: весной 1946-го нас наградили медалью «За трудовую доблесть».
Война лишила нас детства
Война помешала детям учиться, заставила чаще держать в руках лопату, заступ, чем карандаш. Вот что рассказал Ораз Курбанович Хаджиибрагимов:
— После оккупации школа возобновила работу. Многие дети не ходили на занятия из-за того, что не во что было одеться, особенно зимой. Меня моя старшая сестра на спине приносила в школу. Когда пришли в первый класс, нас было всего 6 человек: Эреджеп Минаев, Райя Юсупова, Шамиль Бердыкеев, Эреджеп Хамитов, Дурды Мартаев и я. Учителями нашими были Хазина Бердыкеева и Зайра Абдулхамитова. Мужчины-учителя воевали. Вместо тетрадей раздавали газеты и на них карандашом чертили линии для того, чтобы писать. Чернила делали из сажи, учительница раздавала карандаш и перо, которое закрепляли на карандаш. Мы участвовали в художественной самодеятельности, пели татарские, туркменские песни, вели агитацию по привлечению детей в школу. После окончания начальной школы продолжали учёбу в селе Летняя Ставка, там мы жили в интернате.
Этим людям воспоминания о войне, о тяжёлых буднях не дают покоя и по сей день.
Рассказывая подробно о судьбах моих героев, я хотела бы, чтобы молодое поколение знало о героизме земляков, о детях военных лет, вдохновлялись их биографиями, вглядывались в характеры тех, кто должен стать для них не только легендой, но и высоким образцом, достойным восхищения и подражания.
Зулейха КАЗМУХАМЕТОВА, а. Эдельбай