Из финансового кризиса в кадровый

Из финансового кризиса в кадровый


Производство отечественной техники возросло. Ремонтники этому рады.

Предприятие по ремонту сельскохозяйственной техники «Сельхозремонт» официально зарегистрировано в 2001 году. Оно создано на базе мощного ремонтного «гиганта» советских времён.

Из финансового кризиса в кадровый

К началу нового тысячелетия здесь собрался конкурентоспособный коллектив специалистов, которые не только восстанавливали трактора, комбайны и агрегаты после серьёзных поломок, но и наладили восстановление и выпуск запчастей для техники.

Со временем количество клиентов стало сокращаться. Как рассказал заместитель директора по производству Александр Николаевич Тучин, одной из причин  такого упадка стало массовое распространение импортной техники.

Аграрии всё чаще предпочитали закупать американские, австралийские и немецкие тракторы, комбайны и их комплектующие, нежели отечественные. «Иностранцы» отличались своей мощностью, износостойкостью. К тому же  на них продавались свои запасные части и распространялось гарантийное обслуживание, технический сервис. Потребность в услугах «Сельхозремонта» становилась всё меньше. Однако предприятие продолжало не просто существовать, но и работать, в отличие от своих «коллег» по региону.

В Ставропольском крае из сорока двух предприятий машиностроения и ремонта сельскохозяйственной техники осталось не более десяти.

— Безусловно, работы в «Сельхозремонте» хватало всегда, — отметил заместитель директора по производству. — Просто её стало меньше. Мы ремонтировали технику и изготавливали детали не в таком количестве, как это было в двухтысячных.

Подряд для Дальнего Востока

Три года назад в благодарненское предприятие обратились аграрии из   г. Благовещенска (Дальний Восток) и г. Орла (Центральная полоса России). Они заказали изготовить наливные катки.

Подобные агрегаты предназначены для прикатывания почвы после сева мелкосемянных культур (лён, рапс). Операция притягивает влагу, увеличивает контакт семян с грунтом. Специалисты предприятия успешно изготовили более 1000 катков, которые по железной дороге отправились по назначению на Дальний Восток и в г. Орёл.

Рабочие умеют адаптировать отечественную технику к иностранным, более мощным двигателям. Подобную процедуру в 2015 году коллектив «Сельхозремонта» проделал с «Кировцем» фермера из Туркменского района и двигателем от грузовика нидерландской фирмы DAF Trucks.

Однако разовые заказы, хоть и были прибыльными, не исправили общей картины. Пользоваться услугами «Сельхозремонта» стали реже.

Популяризация отечественного

Парадокс, но ремонтным предприятиям косвенно помогли справиться с упадком кризис и правительственная «программа №1432». Согласно госпрограмме отдельным российским производителям сельскохозяйственной техники стали предоставлять субсидию из федерального бюджета на возмещение части затрат и возможность продавать технику российским сельхозпроизводителям со скидкой до 30 процентов.

В программу включено более 60 видов техники, причём не только самоходной, но и прицепной, навесной, зерноочистительной, погрузочной.

С введением санкций в отношении нашей страны, ростом курса зарубежной валюты подорожала импортная техника, запчасти на неё, сервисное обслуживание.

Правительственная поддержка помогла продукции отечественных предприятий по производству сельхозтехники вновь стать востребованной, благодаря снижению цен на свой товар. С каждым годом, как сообщает министерство сельского хозяйства РФ, объёмы продаж тракторов и комбайнов отечественного производства увеличиваются. Новые виды техники по мощности и износостойкости становятся более конкурентоспособными.

Многие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства края, в том числе и нашего района, стали пополнять свои парки тракторами и комбайнами российского производства, эксплуатировать, а впоследствии  ремонтировать в ЗАО «Сельхозремонт». Как отметил А.Н. Тучин, с каждым годом всё больше сельхозтоваропроизводителей обращаются за помощью к местным ремонтникам.

2016 год руководство ЗАО «Сельхозремонт» считает успешным, поскольку было налажено производство разбрасывателя соломы для комбайнов линейки ДОН-1500. Специальные агрегаты, изготовленные на благодарненском предприятии, способствуют  равномерному разбрасыванию пожнивных остатков по полю. В первую очередь, эта процедура важна для хозяйств, сделавших акцент на нулевую систему обработки земли.

Разбрасыватели сделали для двух будённовских хозяйств и одного ипатовского. В этом году «Сельхозремонт» продолжит изготавливать такие установки для других заказчиков.

Нужны молодые рабочие

Вместе с тем руководство предприятия опасается, что в скором времени «Сельхозремонт» настигнет новый кризис — кадровый. Сейчас 80 процентов работников трудятся на производстве более 15 лет, 50 процентов — более 20.

Анатолий Иванович Савон, директор ЗАО, уверяет, что достойной смены для специалистов-мастеров, которые сейчас трудятся, мало. Причём у молодёжи нет даже желания попробовать свои силы в данной сфере.

Около 10 лет назад А.Н. Тучин, будучи председателем квалификационной комиссии в Благодарненском агротехническом техникуме, предложил руководству учебного заведения открыть ещё одно направление обучения по специальности «токарь», ввиду дефицита кадров, в данной профессии.

Техникум «выбил» разрешение на набор группы в 20 человек. Однако на данную специальность не поступило ни одной заявки.

В современной России налицо культ высшего образования. Амбициозные выпускники школ ориентированы на поступление в вузы. Они представляют своё будущее в тёп-лых офисах, себя — в белых воротниках и при большом доходе. Однако всё чаще дипломированные специалисты и бакалавры  устраиваются на должности официантов, охранников, продавцов.

Ведь на рынке труда сегодня востребованы синие воротники: сварщики, слесари, монтажники. Эти профессии принято считать «пыльными» и не престижными, но они, как оказывается на практике, приносят стабильный доход.

В прошлом году заговорили о возрождении престижа труда в аграрной сфере. Развитие сельского хозяйства стимулируется крупными денежными вливаниями со стороны правительства. Это благоприятно сказывается на машиностроении, модернизации сельхозпроизводства и росте урожайности в регионах.

Будем надеяться, что в перспективе затраты на развитие АПК позволят предприятиям, в том числе ЗАО «Сельхозремонт», не только стабильно работать, но и привлечь в аграрный сектор молодые кадры.

[slideshow_deploy id=’9142′]

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА