В Благодарненском горокруге планируют собрать до двух тысяч тонн винограда

В Благодарненском горокруге планируют собрать до двух тысяч тонн винограда


В Благодарненском горокруге планируют собрать до двух тысяч тонн винограда

В ЗАО СХП «Шишкинское» ведётся сбор урожая винограда. Как рассказали в хозяйстве, кампания в этом году здесь стартовал 24 августа. На неделю позже, чем обычно. На 16 сентября урожай собран с площади 30 гектаров и составляет около 200 тонн. Учётчик Сыйлыхан Копышевна Мамалакова отметила, что в целом урожайность для этого года неплохая, даже, несмотря на засушливость весны и лета.


С гектара удаётся собирать до 50 центнеров винограда. Передовиками по сбору ягоды являются Шафига Магомедовна Абдуллаева и Виктория Шайдабеговна Ханмагомедова. Результативность работы представительниц прекрасного пола, порой, выше, чем у мужчин. В среднем им удаётся собирать от 200 до 240 вёдер винограда в день или около 600-800 килограммов.

 

«Сами же работники хозяйства удивляются, как в этом году, при отсутствии осадков, растения выстояли и плодоносят. Ведь здесь на пригорке над селом практически не было дождей. В почве образовались настолько широкие трещины, что в них с лёгкостью проваливается нога.»

Тем не менее, недостаток влаги отразился на самой ягоде. В прошлом году она была намного крупнее.

В целом в уборочных работах задействовано около 50 человек. Им предстоит собрать урожай с таких сортов, как «бианка», «восторг», «левокумский устойчивый», «ляна», «молдова», «первенец Магарача», «подарок Магарача», «рислинг», «ркацители», «саперави».

«Все, выращиваемые здесь, сорта винограда являются техническими, поэтому урожай идёт исключительно на изготовление напитков. Для этого весь собранный виноград сначала перерабатывается в сок, а после доставляется на винодельческие заводы Георгиевска.»

Помимо сбора урожая в хозяйстве практически ежегодно идёт закладка молодого виноградника. На данный момент он занимает площадь около 66 гектаров. Из них на тридцати гектарах растения вступят в активное плодоношение уже к 2022 году.

Что касается этого года, в хозяйстве планируют собрать не менее двух тысяч тонн ягоды. Сбор урожая продолжится вплоть до конца октября.