Эпидситуация в крае под контролем

Эпидситуация в крае под контролем


Эпидситуация в крае под контролем
О ходе исполнения на Ставрополье поручений президента России, поставленных в Послании Федеральному Собранию, и в рамках работы Госсовета РФ, реализации национальных проектов говорилось на встрече губернатора Владимира Владимирова с министром здравоохранения края Виктором Мажаровым.

Ремонт и строительство
В частности, министр отчитался перед главой края о планах развития сети первичных учреждений здравоохранения.

Проект соответствующей программы уже находится на рассмотрении в минздраве России: до начала 2025 года запланировано строительство, капремонт и реконструкция 490 учреждений. Для этого потребуется около 44 миллиардов рублей.

 

Уже в этом году край претендует на получение из федерального бюджета 2 миллиардов рублей.

Средства планируется направить на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и кадровую подготовку.

Говоря о реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение», министр доложил, что амбулаторно-поликлиническое звено оснащено новыми рентген-аппаратами.

Ведётся переоснащение краевого онкоцентра. В Пятигорске открыт региональный сосудистый центр, который будет обслуживать территорию с населением 1,2 миллиона человек.

— По всем направлениям нацпроекта поручения выполняются в полном объёме, — подчеркнул Виктор Мажаров.

Темой встречи стал и ход ремонта учреждений здравоохранения. По словам министра, в краевую программу вошли 198 объектов, на 160 из которых ремонтные работы завершены. На 38 работы будут проведены в текущем году.

 

Кадровая политика
Обсуждался и вопрос кадровой обеспеченности медучреждений. Как прозвучало, совместно со Ставропольским государственным медицинским университетом реализуется программа подготовки специалистов по целевому набору.

На сегодняшний день 95 процентов выпускников прошлого года, прошедших обучение по такому набору, работают в медучреждениях направивших их территорий.

Уже подана заявка на будущий учебный год на 220 целевых мест для обучения по программе специалитета и на более 300 мест — в ординатуре медуниверситета.

Таким образом выполняется задача, поставленная губернатором, о привлечении в медицину края ежегодно до 200 молодых специалистов.

— Сегодня у нас нехватка врачей составляет около 800 человек. Такими темпами мы должны решить эту проблему в течение 4 лет, — нацелил Владимир Владимиров.

Готовность медперсонала
Отдельно обсуждена сезонная эпидситуация в регионе. Заболеваемость гриппом и ОРВИ находится ниже эпидемического порога. Ведутся профилактические мероприятия.

Губернатор вновь затронул тему распространения коронавирусной инфекции.

— Мы должны быть готовы в любую секунду отреагировать на угрозу. Знать, кто за что отвечает, обладать необходимыми местами в больницах, запасом лекарств и всем необходимым, чтобы оказать помощь, — подчеркнул Владимир Владимиров.

Виктор Мажаров доложил о готовности стационаров, оборудования, запаса лекарственных препаратов, ведётся обучение медперсонала.

Владимир Владимиров потребовал держать на особом контроле ситуацию с обеспеченностью аптечной сети востребованными в холодный сезон противовирусными препаратами и средствами защиты, такими как медицинские маски.

— Необходимо реагировать на попытки завышения цен — нацелил губернатор.

Соответствующий диалог с контролирующими федеральными службами минздравом края организован.

В завершение губернатор поручил принять меры по наведению порядка в Пятигорской детской больнице.

В адрес краевых властей поступали жалобы пациентов, в том числе на случаи хамского обращения.

— Такого в медучреждениях края быть не должно. Изучите ситуацию и примите меры, вплоть до увольнения руководства медучреждения, — озвучил позицию Владимир Владимиров.