На Ставрополье запущен первый этап отмены ограничительных мероприятий

Обязательный масочный режим действует на Ставрополье


Запустился первый этап снятия ограничительных мер в Ставропольском крае, однако расслабляться рано, предупреждает и. о. министра здравоохранения региона Юрий Литвинов.

На сегодняшний день число жителей края, выздоровевших от COVID-19, превысило число заболевших, сообщил Литвинов. Коэффициент распространения инфекции равен 1.  Развёрнутый коечный фонд сохраняется в полном объёме: на сегодня это 2803 койки, 80% которых не задействовано. Край вышел на хороший уровень тестирования заболевания: в день медицинские организации проводят в среднем 3-3,5 тыс. тестов. Закуплены тест-системы для иммуноферментного анализа.

Также в учреждениях здравоохранения региона восстанавливаются объемы плановой медицинской помощи, постепенно возвращаются профилактические осмотры. При этом, как отметил Ю.Литвинов, процесс восстановления работы будет идти постепенно, чтобы не допустить ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

— Расслабляться пока рано. Мы по-прежнему регистрируем заболевших новой коронавирусной инфекцией. Поэтому сохранение положительных тенденций, которых мы достигли в борьбе с коронавирусом, возможно только при соблюдении всех мер личной и коллективной безопасности, — призвал Юрий Литвинов.