Юбилей очень нужной организации

Юбилей очень нужной организации


Юбилей очень нужной организации

Благодарненской районной организации «Всероссийского общества инвалидов» исполнилось тридцать лет.

Для общественной организации это весьма значимая дата, доказывающая, что она нужна людям и вполне справляется со своими функциями, главная из которых — поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья и помощь в их социализации.

В данный момент в обществе состоят 645 человек. Могло бы быть больше, у нас в районе более шести тысяч инвалидов, но многие, узнав, что материальную помощь им здесь не окажут, не торопятся вступать в ряды БРО ВОИ.

Действительно, если человек не утратил трудоспособность и привычный круг общения, он не особо нуждается в поддержке единомышленников, эта организация — отдушина для тех, кто чувствует себя одиноким и чуждым обществу. Здесь такие люди обязательно найдут друзей и, возможно, откроют в себе творческие или спортивные таланты. Этому способствуют регулярные фестивали художественного творчества и участие в соревнованиях различного уровня для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так спортсмены БРО ВОИ, особенно колясочники, известны далеко за пределами района, они неоднократно занимали призовые места в региональных и даже всероссийских соревнованиях.

Возглавляет районную организацию В.Н. Шамардаков, состоящий в ней с момента образования. Он не скрывает, что помощь, на которую могут рассчитывать члены общества, достаточно скромна. Но по мере возможности, для них организовываются поездки на КМВ и на термальные источники, по льготным ценам предоставляются некоторые продукты, организовываются бесплатные консультации нужных специалистов. Кому-то помогли добиться получения коляски, кого-то, благодаря спонсорской помощи, обеспечили компьютером, кому-то в день рождения устроили большой праздник с живой музыкой и выступлением, созданного при обществе ансамбля «Святая Русь».

Но главное — это, конечно, объединение людей, нуждающихся в поддержке, возможность почувствовать себя не одиноким и не лишним. Да и праздники вместе отмечать всегда веселее.