К ТРУДУ  И ОБОРОНЕ  ГОТОВЫ!

К ТРУДУ И ОБОРОНЕ ГОТОВЫ!


 

1 октября в Благодарненской автомобильной школе ДОСААФ состоялся День открытых дверей, посвящённый началу учебного года в автошколе, который традиционно совпадает с началом осеннего призыва граждан призывного возраста в Вооружённые силы Российской Федерации. В мероприятии приняли участие студенты-первокурсники агротехнического техникума, успешно сдавшие предварительные испытания по программе многоборья ГТО, и воспитанники Благодарненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония».

Открыл торжественное меро­приятие начальник Благодарнен­ской автошколы ДОСААФ России Г.И.Германов. Со словами привет­ствия обратились к собравшимся и.о. председателя местного отде­ления ДОСААФ России Е.В.Зверко и представитель Благодарненско­го районного казачьего общества С.П.Найдёнов.

Далее студенты агротехникума, члены военно-патриотического клу­ба «Патриоты России» Алина Ива­нова, Нагдали Назаров и Влади­мир Гордеев провели показатель­ные выступления перед воспитан­никами БСРЦН «Гармония» по вы­полнению воинских нормативов «Неполная разборка-сборка авто­мата Калашникова» и «Снаряже­ние магазина АК патронами». Затем и воспитанники попробовали закре­пить полученные знания на прак­тике. Под руководством студентов-инструкторов каждый попробовал разобрать и собрать автомат и сна­рядить магазин.

На территории автошколы сту­дентам в этот день предстояло вы­полнить спортивные нормативы программы многоборья ГТО — чел­ночный бег 10х10 метров и прыжки в длину с места.

Ещё в сентябре 2015 года по со­гласованию с местным отделени­ем ДОСААФ России студенты пер­вого курса Благодарненского агро­технического техникума проходи­ли предварительные испытания по двум нормативам физкультурно-спортивного комплекса «Готов к тру­ду и обороне» — подтягивание на пе­рекладине и стрельба из пневмати­ческой винтовки.

И в этот раз, к чести студентов, все участники достойно справи­лись с испытаниями. Из 16 чело­век одиннадцать сдали нормы на золотой значок ГТО, пятеро заслу­жили право носить серебряный. Евгений Высочкин, Александр Гар­маш, Иван Лопатин, Кирилл Нева­ленов и Максим Чумаков все испы­тания сдали только на «отлично». В отдельных видах лучшими ста­ли — Даниил Черемисин в конкур­се «Стрельба из пневматической винтовки» с результатом 39 из 50 очков, Самад Курбанов в конкурсе «Подтягивание на перекладине» — 25 раз, в конкурсе «Прыжки в дли­ну с места» с результатом 243 см лидировал Андрей Карявкин.

По итогам сдачи спортивных нормативов ГТО и.о. председателя местного отделения ДОСААФ Рос­сии Е.В.Зверко вручил студентам золотые и серебряные нагрудные знаки «Готов к труду и обороне» ДО­СААФ России.

[slideshow_deploy id=’4920′]

СПРАВОЧНО:

История спортивного комплек­са ГТО берёт своё начало в далё­ком 1930 году. Центральный ко­митет ВЛКСМ выдвинул идею о создании системы испытаний физической подготовки. Как же было её назвать, чтобы название было ёмким и сжатым, кратким и выразительным? Так появилось название «Готов к труду и оборо­не» (ГТО). Этим движением была охвачена вся огромнейшая стра­на — Союз Советских Социали­стических Республик. А комплекс ГТО играл огромную роль в деле воспитания молодёжи в мирные дни, и особенно в годы Великой Отечественной войны.

Вячеслав САДИЛОВ

Фото автора