Как елизаветинцы  на Красную горку гуляли

Как елизаветинцы на Красную горку гуляли


На Руси издавна Красная горка — один из самых любимых народно-православных праздников. Он символизировал наступление весны.

С приходом христианства Крас­ная горка переместилась на первое воскресенье после Пасхи и празд­новалась целую неделю.

19 апреля жители нашего села широким народным гулянием, со­стоявшимся на площади перед Дворцом культуры, отметили Крас­ную горку.

День выдался солнечный и тё­плый. Звонкоголосые скоморохи предлагали вспомнить традиции старины, зазывали водить хорово­ды, петь, смеяться да по давнему обычаю с горы крашеные яйца ка­тать.

Танцевальная группа «Изюмин­ки» задорно закружилась в весен­нем хороводе. Воспитанники дет­ского сада исполнили пасхальные песни и порадовали танцем «Весна — красна».

После утренней службы вместе с отцом Александром, Настоятелем храма Святой преподобномучени­цы Елизаветы, на площадь пришли прихожане села. Отец Александр поздравил жителей с праздником.

В мероприятии принимали уча­стие артисты ДК х. Большевик — во­кальная группа «Хуторянки» испол­нила русские народные, лириче­ские и патриотические песни. Зри­тели бурно аплодировали.

Весь день на площади было ве­село: здесь проходили игры и кон­курсы «Катание пасхальных яиц» по желобкам, «Крутись, яйцо!», «Пас­хальный ловец» и др. Учредитель ЗАО «Родина» И.В. Минина пред­ставила выставку пасхальной про­дукции. На ней также можно было увидеть пасхальные поделки учени­ков СОШ №8 и воспитанников дет­ского сада х.Большевик. Вышивку крестом и бисером выставил наш земляк И.М. Тепляков. Все участни­ки награждены памятными призами.

Помимо этого каждый мог на­сладиться угощением: ароматными пирожками и вкусным шашлыком, приготовленными тут же на костре работниками ЗАО «Родина». Боль­шое спасибо спонсору праздника

И.В. Мининой. Благодарим также артистов из хутора Большевик за прекрасный концерт, подаренный селянам.

Данный праздник — возрождение и сохранение традиций праздничной и обрядовой культуры, поиск новых творческих методов и приёмов для развития народного творчества и декоративно-прикладного искусства.

Думаю, жителям села он пода­рил отличное настроение, дал воз­можность прекрасно отдохнуть на свежем воздухе и узнать много но­вого и интересного из истории пра­вославной духовной культуры.

Как елизаветинцы

Любовь ИСАЕВА,

художественный

руководитель ДК,

с.Елизаветинское

Фото из архива ДК

Ставропольский